Депутаты считают, что в школьные программы нужно ввести элемент духовности. Психологи утверждают, что духовное воспитание необходимо начинать в семье.
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в федеральный закон «Об образовании», согласно котором предлагается закрепить определение понятия «духовно-нравственное воспитание», пересмотреть образовательные программы и ввести в них элемент духовности. Об этом сообщают «Известия».
Автор поправок депутат Андрей Анохин считает, что в воспитании нужно обратить особое внимание на приоритет общего блага над личным, а также на любовь к своему государству.
— Систему образования нужно воспринимать как инструмент формирования будущего гражданина Российской Федерации: от того, что мы ему заложим помимо знаний, зависит будущее нашего государства, — пояснил автор законопроекта. — Под духовно-нравственным воспитанием подразумевается целый набор принципов, которые преображают человека: отсутствие эгоизма, борьба с обществом потребления, семейные ценности, уважение к ближнему, любовь к своему государству и народу, приоритет общего блага над личным и прочее.
Само понятие «духовно-нравственное воспитание» предлагается обозначить так: воспитание духовной личности, обладающей нравственными качествами, под которыми понимаются внутренне присущие личности человека свойства, способствующие саморегуляции поведения в соответствии с совестью и нормой, закрепленной в традиционной духовной культуре народа, проявляющейся в бережном отношении к окружающим.
Однако духовное воспитание детей нельзя целиком и полностью взваливать на образовательные учреждения. Оно должно начинаться уже в семье, убеждена известный психолог и педагог Татьяна Воробьева. По ее словам, возраст с 3 до 7 лет является самым благодарным, когда можно «вложить» в голову ребенка все самое главное, а далее только закреплять это.