Современный вид приобрели не только помещения центра. Новое оборудование позволяет значительно расширить методы диагностики и лечения детей.
Сотрудники детской больницы № 2, где с 2012 года действует региональный Центр кардиоревматологии, новоселье восприняли с воодушевлением. Неудивительно. Ведь «Бисяринская» больница, как называют ее омичи за то, что известный врач много лет проработала здесь и теперь это медучреждение носит ее имя, – старейшее в области. В следующем году больнице исполнится 95 лет, а время, увы, ничего не щадит. Понятно, что за столь продолжительный период и в здании, и в его оснащении многое изменилось. Но, пожалуй, наиболее значительные перемены произошли за последний год в лечении детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
В 2014 году областной бюджет профинансировал капитальный ремонт педиатрического отделения № 3, на базе которого располагается Центр кардиологии и ревматологии. Это обошлось региональной казне в 8 миллионов рублей. Обновили буквально все – от пола до потолка, и сегодня юных пациентов встречают светлые палаты с новой мебелью, удобные процедурные кабинеты и привлекательная игровая комната. Оборудованы также специальные боксы для новорожденных малышей с мамами.
Заметно изменилось и техническое наполнение центра. На приобретение новых аппаратов УЗИ, приборов для исследований мозга, систем суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы, оснащение уникальной иммунной лаборатории затрачено еще несколько миллионов государственных средств. По мнению специалистов, все это чрезвычайно необходимо, чтобы как можно большему числу юных омичей стала доступна высокотехнологичная ревматологическая помощь – лечение генно-инженерными препаратами. Это новейшая методика, которая применяется в мировой практике лечения детей с заболеваниями суставов. Омские врачи ее успешно осваивают.
– Благодаря тому, что теперь мы можем провести полное обследование пациента и получить конкретные рекомендации по применению специфических, негормональных препаратов от наших московских коллег из федерального ревматологического центра, мы имеем хороший результат. Достаточно сказать, что нередко пациенты приезжают к нам на инвалидных колясках, а после курса генно-инженерной терапии уходят на своих ногах, – не без гордости отмечает советник отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального Минздрава Олеся Богза.
Ежегодно отделение принимает одну тысячу маленьких пациентов не только городских, но и из районов области. А тесное сотрудничество персонала больницы с кафедрой педиатрии Омской медакадемии, консультирование больных известными в этой области профессорами обеспечивает детям высочайший уровень медицинской помощи.
Сегодня сотрудники центра работают над программой реабилитации ревматологических пациентов на базе санатория «Рассвет». Первый опыт уже есть: в прошлом году в рамках обязательного медицинского страхования на лечение в дневном стационаре было выдано 680 путевок и 50 путевок в круглосуточный стационар. В этом году полный курс оздоровления получат уже более 3 тысяч пациентов центра.