Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Ольга КОРЕННОВА: «Сердце не может болеть часами»

версия для печати

Каковы признаки сердечной боли и как отличить ее от невралгии, что вредно для нашего сердца и как избежать инфаркта. Интервью с врачом-кардиологом.

О заболеваниях сердечно-сосудистой системы мы беседуем с заместителем главного врача по поликлинике Омского кардиологического диспансера, профессором кафедры внутренних болезней и семейной медицины постдипломного образования ОмГМА, доктором медицинских наук Ольгой Коренновой.

– Ольга Юрьевна, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения в России, в мире. Какова статистика в нашем регионе?

– На самом деле, сейчас ситуация стала немного лучше. Системные меры по профилактике сердечно-сосудистой смертности на уровне государства привели в последние два года к ее снижению. Если в 2013 году 53% взрослого населения умирали от болезней системы кровообращения, то по итогам 2014 г. эта цифра составила 48,9%. Показатель смертности от болезней системы кровообращения по Омской области в 2013 году был 721,8 случая на 100 тыс. населения, по России – 696,5 на 100 тыс. населения, в 2014 году – 647,7 и 653,7 на 100 тыс. населения соответственно.

– 2015 год объявлен президентом Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как будем бороться?

– Во-первых, проводить мероприятия по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертонии, ранних форм ишемической болезни сердца, то есть тех заболеваний, которые могут привести к инфаркту и инсульту. Методологией раннего выявления сегодня является диспансеризация населения, которая дифференцирована по возрастам. Во-вторых, проводить профилактические меры, то есть выявлять у населения факторы риска. Высокий уровень холестерина – фактор риска атеросклероза, до 40% взрослого населения не знают, что имеют повышенный уровень холестерина. Повышенный уровень глюкозы крови – это риск преддиабета и сахарного диабета, до 50% взрослого населения не знают о том, что у них есть нарушения углеводного обмена. Есть еще одна составляющая программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это качественное оказание медицинской помощи при уже случившихся катастрофах – инфарктах и инсультах.

– В чем заключается такая помощь?

– Для начала в информировании населения о том, что при сердечной боли время идет на минуты – часы. Если при инфаркте миокарда от начала болевого синдрома до медицинского вмешательства прошло три часа, можно сказать, что пациент спасен. Если 6 часов, летальность составит примерно 10%, если 12 часов – до 30%. Каждый упущенный час – это дополнительные смерти. Медицинская помощь начинает оказываться уже на этапе скорой. В машинах, оборудованных по последнему слову техники, есть возможность дистанционной записи электрокардиограммы. В первые 10 минут проводится оценка, есть ли острый коронарный синдром или нет. Далее вводятся специальные препараты, которые растворяют тромб – тромболитики. Бывает, что инфаркт прерывается еще по дороге в больницу. В городе Омске организовано 4 сосудистых центра с возможностью быстрого чрезкожного коронарного вмешательства – стентирования: Областная клиническая больница, Клинический кардиологический диспансер, Клиническая медико-санитарная часть № 9 и Больница скорой медицинской помощи № 1. Суть метода заключается в расширении места сужения сосуда в области атеросклеротической бляшки металлическим устройством (стентом), который не позволяет ей перекрыть кровоток, в результате инфаркт прерывается. Важно это сделать в первые 12–24 часа от начала болевого синдрома, тогда летальность составит не более 4–6%.

– Какие болезни системы кровообращения распространены у омичей?

– Самая распространенная болезнь – это гипертония, примерно до 40% взрослого населения страдают ею. Цифры потрясающие, это почти каждый второй взрослый омич. При этом контролируют артериальное давление только половина тех, кто болеют. А достигают целевых значений артериального давления (менее 140/90 мм рт.ст.) половина тех, кто лечится. На втором месте – ишемическая болезнь сердца, чаще всего это стенокардия, реже – инфаркты миокарда: примерно 4–5 тысяч в год на 2 млн населения Омской области. Бичом для омичей можно назвать миокардит – воспалительные заболевания сердечной мышцы. Очень актуальна аритмия, которая встречается и в детском возрасте. Сегодня у нас более 250 детей, которые имеют жизнеугрожаемые нарушения ритма сердца: тахикардию (быстрый пульс) или брадикардию (редкий пульс). Все они будут наблюдаться в Центре детской аритмологии, который открылся несколько недель назад.

– В каком возрасте возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний?

– Для каждого возраста свои риски. У 50% людей в возрасте старше 40 лет уже встречается артериальная гипертония. В 50–60 лет к гипертонии присоединяется ишемическая болезнь сердца, которая превращается, если вовремя ее не лечить, в инфаркт миокарда. У людей в возрасте 75–80 лет наиболее часто развивается хроническая сердечная недостаточность, мозговые инсульты, нарушается ритм сердца, в народе это называется «мерцательной аритмией». В основе каждого третьего инсульта лежит не вовремя выявленная и нелеченная мерцательная аритмия.

– Вы можете сказать, что сердечно-сосудистые заболевания молодеют?

– Однозначно, да. Если 20 лет назад мы видели инфаркты миокарда у людей в возрасте старше 60 лет, то сегодня в 30 лет, а в 40 – это уже обычная ситуация. Самый молодой инфаркт зафиксирован в кардиодиспансере у 15-летнего ребенка.

– С чем это связано?

– Это плата за наш образ жизни. Люди сели за руль, не ходят пешком, кушают жирное-острое-соленое, злоупотребляют алкоголем. Добавим к этому энергетические напитки, табакокурение и, конечно, стрессовые ситуации. Примерно 10 лет назад мы занимались обследованием ребят призывного возраста (17–18 лет). Садили мальчишек на велосипед, давали им нагрузку. Неожиданно в нескольких случаях ЭКГ показала инфаркт миокарда. Стали выяснять причину. Оказалось, мальчишки, не желая идти в армию, выпили в ночь перед обследованием по шесть банок энергетического напитка, в результате у одних это прошло незаметно, а у других – инфаркты. С тех пор я каждой возможностью пользуюсь, чтобы рассказать родителям об этих случаях, о том, что потребление энергетических напитков может закончиться внезапной смертью их детей.

– Как болит сердце и чем сердечные боли отличаются от невралгических?

– Характерной чертой боли при ишемии является связь с физической нагрузкой, боль обязательно должна пройти, когда наступает покой. Второе – короткий промежуток времени, не более 90 секунд. То, что болит часами, сутками, неделями, то, что связано с поворотами, наклонами туловища, глубоким вдохом, – это не сердечная боль. Сердце не может болеть часами, через 40 минут уже инфаркт.

– Какую первую помощь при сердечной боли могут оказать, например, прохожие?

– В 30% случаев ишемическая болезнь сердца дебютирует внезапной смертью. Если катастрофы не произошло, нужно вызвать скорую помощь и обеспечить человеку покой. Если у кого-то есть нитроглицерин, можно положить или брызнуть больному под язык. Даже если это было не сердце, хуже не будет, только голова заболит. Но если это был приступ стенокардии, нитроглицерин его снимет.

– Может человек не заметить инфаркт?

– Есть такие инфаркты, которые текут без боли либо сопровождаются нетипичной болью (в животе, ноге, шее, руке). При сахарном диабете нарушена болевая чувствительность, эти люди легко могут перенести инфаркт на ногах, они часто не чувствуют стенокардию. Однако инфаркт миокарда в любом случае оставляет рубец на сердце, в итоге оно работает не на полную мощность.

– Самое большое количество инфарктов у одного человека в Вашей практике?

– Шесть. У человека «живого» места нет на сердце, но он жив.

– Можно ли вылечить сердечно-сосудистое заболевание?

– Лечение заболеваний системы кровообращения не бывает курсовым, оно пожизненное, и это нужно знать. Самая катастрофическая ошибка людей – отказ от препаратов, когда им стало легче. Сегодня появилось много новых лекарственных препаратов длительного действия, которые работают при однократном приеме в сутки. Это очень здорово, потому что повышается приверженность пациента к назначенной терапии, ему не нужно пить по пять таблеток пять раз в день. Появилось много методов лечения, которые раньше были недоступны, причем омские технологии ничем не отличаются от московских и западных, мы делаем все точно так же. Огромное достижение последних лет – высокотехнологичные операции, сейчас они доступны для всех. Например, коронарное стентирование, о котором мы уже упоминали.

– В поликлиниках не хватает узких специалистов, как решить эту проблему?

– А их и не должно быть много. У нас так сложилось, что терапевт на участке – это диспетчер, который только направляет пациента. Одного человека лечат «15 врачей», назначают массу препаратов, при этом никто не посмотрел на человека как на целостный организм. С моей точки зрения, специализированная служба не должна быть подменой работы врача-терапевта, что произошло в последние десятилетия. Она должна оказываться в специальных учреждениях, где сконцентрированы все технологии и специалисты. Система оказания медицинской помощи должна быть (и в Омской области по основным направлениям она уже создана) трехуровневой. Первый уровень – это первичная медико-санитарная помощь, то есть врач-терапевт, который должен видеть все и знать все. Второй уровень – специализированная помощь, третий – высокотехнологичная. Весь мир идет в этом направлении.

– Как помогают сельским «сердечникам»?

– У нас теперь нет деления на «город» и «область», и все пациенты получают помощь в городских клиниках, в том числе в кардиодиспансере на общих основаниях. Благодаря информационной системе врач может записать к нам на прием пациента из любой точки области. На селе работают профессионалы! Я аплодирую людям, которые работают в районных больницах и ФАПах. Это настоящие земские лекари, которые справляются с любой проблемой. Другое дело, диагностические и лечебные технологии в центральных районных больницах не так представлены, как в специализированных учреждениях.

– Что нужно изменить в питании, чтобы избежать сердечно-сосудистых болезней?

– Во-первых, сократить в своем рационе соль. Одна молекула натрий хлора тянет за собой в сосудистое русло 30 молекул воды. А если в сосудах много жидкости, повышается артериальное давление, соответственно, повышается риск развития артериальной гипертонии. Во-вторых, сократить до минимума твердый, животный жир, который ничего, кроме увеличения массы тела и прогрессирования атеросклероза в сосудах, не принесет. Полезный жир – растительный, он содержит тот вид холестерина, который уменьшает развитие атеросклероза. Не переедать сладкого. Ограничить жареное, так как содержащиеся в таких продуктах промежуточные жирные кислоты откладываются бляшками в сосудах. Жидкости должно быть тоже достаточно – 1,5–2 литра в день. Мы живем в Сибири, и нам нужно кушать и мясо, и сало, только в умеренном количестве, от еды нужно получать удовольствие.

– Какие физические нагрузки нужно исключить, а какие, наоборот, необходимы?

– Раньше говорили: «Бег – от инфаркта», сейчас говорят: «Бег – к инфаркту». Человек приспособлен к умеренным физическим нагрузкам. Это ходьба 30 минут в день среднего темпа или активные физические упражнения 30–40 минут в день. Это та нагрузка, которая обеспечивает сжигание лишних калорий, поддерживает в тонусе мышцы, обеспечивает нормальный обмен веществ. Все непомерно большие нагрузки очень плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, и не только. Большой спорт на самом деле – это катастрофа для медицины. Мы слышим о трагедиях, которые происходят на стадионах ежегодно. Хорошо то, что естественно. И, конечно, при физических нагрузках нужно контролировать артериальное давление, пульс.

– Как вы считаете, удастся нам за год справиться с задачей, которую поставил президент?

– За год нет, а вообще – да. Приведу опыт Финляндии, в 1975 году они запустили государственную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они сделали четыре вещи: стали пропагандировать умеренные физические нагрузки, снизили цены на масло с растительными жирами и повысили на животные жиры, стали бороться с курением и ввели всеобщий контроль артериального давления. За 15 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них снизилась более чем на 70%. Нужно, чтобы поменялся образ жизни целого поколения. За этот год мы сможем встать на верный путь – донести до людей информацию, заложить в голову наших детишек, что такое хорошо, а что такое плохо. Это возможно. И огромную роль в этом должны играть СМИ. Самый большой вклад в здоровье населения вносит профилактическая работа, он намного выше, чем все высокотехнологичные методы вместе взятые. Но на это нужны годы.

Фото автора

Наталья Чебакова

Клинический кардиологический диспансер
2.99
28 579
голосов
ул. Лермонтова, 41; ул. Бульварная, 7
тел. +7 (3812) 53-42-86, +7 (3812) 37-38-26, +7 (3812) 30-34-04
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
-1
Не стоит слишком рекламировать растительные жиры. Они ведут к снижению иммунитета. Все должно быть в норме. Не надо абсолютно избавляться в меню от животных жиров. Тридцать-пятьдесят граммов свиного сала в день проносят ощутимую пользу и не увеличивают вес.
-3
Про педиатров прям точно подмечено, и про сельских медиков. Полностью согласен.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru