Родители, воспитывающие детей с синдромом Дауна, хотят изменить отношение общества. Их дети такие же, как обычные, просто особенные.
Спектакль
На импровизированной сцене ребята с синдромом Дауна показывают спектакль. Саша поднимает огромную гирю, сделанную из фольги, при этом изображая напряжение спортсмена-тяжеловеса. Создается впечатление, что гиря действительность весомая. Выполнив несколько трюков, он вытирает «пот», а потом также старательно кланяется.
- Саша, забыл сделать шпагат, - подсказывают ему мамы-зрители.
Саша возвращается к тому месту, на котором закончил: снова вытирает «пот». А потом вдруг легко садится на шпагат. Женщины восторженно хлопают.
![]() |
![]() |
А это Кристина, она прекрасно танцует. Юля трогательно читает большие стихи. Артем показывает смешные фокусы.
Дети по очереди демонстрируют, что умеют. В их сценках заложен смысл. Маленький Антоша закрылся подушкой, а вокруг него бегают и злобно кричат другие ребята.
- Это его страхи, - говорит директор общественной организации инвалидов «Планет друзей» Наталья Мишенина. - Попадая в мир обычных людей, дети с синдромом Дауна окружены страхами, и им нужно уметь с этим справляться.
- Танцуют все, - громко объявляет еще один мальчик Саша.
Ребята разбиваются по парам и танцуют. Зрители дружно хлопают в ладоши и кричат им «Браво!».
Это чудесное действо мне довелось увидеть накануне в центре помощи особенным детям «Омские солнышки». Самому маленькому актеру 11 лет, самому большому 32 года. Все они занимаются в творческой мастерской организации инвалидов «Планета друзей». Сегодня ребят знакомят с новым преподавателем Олесей Михайловской.
- Для меня это просто открытие, - говорит Олеся. - Я уже смотрела видеозаписи с их выступлением. Но одно дело на экране, а другое - увидеть все воочию. Не думала, что дети такие способные, и у меня даже появились кое-какие идеи. Попробую их воплотить в жизнь, - поделилась впечатлениями Олеся.
21 марта — Всемирный день человека с синдромом Дауна
Что для вас значит этот день и на что бы вы хотели обратить внимание общества? Такой вопрос я задала мамам ребятишек.
- Сейчас хорошо поднимают вопрос об инвалидах, раньше вообще об этом замалчивали. Государство не обращало на нас внимания, а в обществе шарахались как от прокаженных. Сейчас нас поддерживают, в этом году пенсию вот добавят, - говорит родительница Наталья Волгина.
Другая мама Лидия Рендоренко считает, что дети с синдромом Дауна должны общаться с обычными детьми с самого детства, ходить с ними в одну группу в садике.
- Дети будут тянуться в развитии за здоровыми, а здоровые в свою очередь будут учиться быть добрыми и милосердными, - добавляет она.
У нового преподавателя тоже есть опыт общения с солнечными детьми, ее племянник с синдромом Дауна.
- Должно быть больше просветительской деятельности, потому что в нашем обществе пока не так много терпимости, как, например, в европейских странах. Нужно, чтобы обычные люди видели, что дети с синдромом Дауна бывают такими же талантливыми и активными, а наши дети могут с ними общаться и дружить. Моя здоровая дочь прекрасно играет со своим двоюродным братом, и их общение — это целый мир, - говорит Олеся Михайловская.
В общественной организации «Планета друзей» состоят более 100 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Эти дети отличаются от остальной наличием лишней хромосомы, но они также хотят и могут посещать детские сады, школы, дружить со сверстниками, ходить в кино и в театры. И задача общества - принять их и помочь им стать своими среди своих.
21 марта в 14.00 в торговом комплексе «Континент» состоится праздничный благотворительный концерт, а также пройдет благотворительная ярмарка поделок, сделанных руками солнечных ребят. Приходите и создайте мир добра для детей солнца!
Фото автора.