Как можно заболеть туберкулезом, излечимо ли это заболевание, вредна ли флюорография, а также почему в XIX веке болезнь считали модной.
Вместе с главным специалистом фтизиатром министерства здравоохранения Омской области, заместителем главного врача Клинического противотуберкулезного диспансера Светланой Рудневой мы развенчиваем мифы о туберкулезе, поднимаем актуальные проблемы и приводим интересные факты.
Мифы о туберкулезе
Миф № 1. Туберкулезом болеют только бедные и социально неустроенные люди.
– Микобактерия не разбирается в уровне достатка и социальном статусе человека, и с одинаковой силой заражает бедных и богатых, дворников и профессоров. Любой фтизиатр назовет массу случаев из своей практики, когда ему приходилось лечить пациентов из элитных групп населения. Неустроенность, неполноценное питание (продукты обедненные витаминами и белком, продукты содержащие консерванты, пищевые красители и стабилизаторы), стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) и все то, что ослабляет защитные силы организма, способствует развитию заболевания, и именно поэтому туберкулез относят к так называемым социальным болезням, – рассказывает Светлана Николаевна.
Миф № 2. Туберкулезом можно заболеть где угодно и когда угодно.
– Туберкулезом можно заразиться при прямом контакте с больным, выделяющим бактерии. Но не только. Микобактерия туберкулеза, она же палочка Коха, очень живуча: при температуре от 10 до 30 градусов она сохраняет способность заражать, находясь в емкости с водой 3 месяца, в речной воде – 5 месяцев, в почве – 2 месяца, в уличной пыли – 5 месяцев, а в комнатной пыли – до 10 месяцев. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в гостях и даже от книги, которую месяц тому назад читал больной и оставил на ее страницах свои микобактерии.
Миф № 3. Туберкулез неизлечим.
– Когда в прошлом веке изобрели средства борьбы с туберкулезом, казалось, что победа над ним близка. Но в результате недобросовестного отношение к своему лечению некоторых больных (нерегулярный прием препаратов, прием не всех назначенных врачом препаратов, самовольное преждевременное прекращение лечения) появились микобактерии, устойчивые к действию противотуберкулезных препаратов, и лечение такого туберкулеза часто стало неэффективным и почти всегда плохо заканчивается для больного. Однако даже в таких случаях сочетание медикаментозного лечения с хирургическими методами часто позволяет значительно улучшить качество жизни больного и ее продолжительность.
Миф № 4. Если в организм попадает палочка Коха, человек обязательно заболеет туберкулезом.
– К счастью для человечества, даже при прямом контакте туберкулезом заболевает только 5 человек из ста. Остальные становятся носителями палочки Коха без проявления симптомов болезни, пока их иммунная система сильна, но в случае ее ослабления болезнь и у кого-то из них может развиться.
Миф № 5. Туберкулезом поражаются только легкие человека.
– Увы, но это не так. Туберкулезом могут поражаться все органы человека: глаза, кожа, кости и суставы, мочеполовые органы, печень, кишечник и так далее. Но, поскольку микобактерия, как правило, попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом (воздушно-капельная инфекция), чаще встречается туберкулез легких.
Миф № 6. Рентгенографическое обследование вредно и его нужно проводить лишь в исключительных случаях.
– Да, рентгеновские лучи не полезны для организма человека, но туберкулез часто начинается бессимптомно и своевременно его выявить можно только при рентгенологическом обследовании. Так что из двух зол следует выбрать меньшее. Кроме того, одна-две рентгенографии в год абсолютно безопасны для человека.
Миф № 7. Я не болен, потому что чувствую себя нормально.
– Не факт. В жизненной суете мы часто не обращаем внимания на такие мелкие неприятности, как быстрая утомляемость (кто сегодня не устает?), повышенная потливость (мало ли что?), снижение аппетита (устал, вот и есть не хочется), редкое покашливание (курю же, вот и кашель), незначительное повышение температуры тела к вечеру (простыл, наверное). А зря. Потому что чем раньше вам удастся выяснить причины своего недомогания, тем выше шансы не проглядеть начало туберкулеза или другого заболевания и дать себе шанс вернуть свое здоровье.
Миф № 8. Вакцинация не спасает от риска заболеть туберкулезом.
– После рождения в течение 3–5 дней ребенка прививают вакциной БЦЖ. Вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом, и самое главное – предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьезной опасности, – считает фтизиатр.
Интересные факты о туберкулезе
Туберкулезу столько же лет, сколько и человечеству. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, открытой Робертом Кохом в 1882 году. Заражение происходит при попадании микобактерии в организм человека, чаще – с вдыхаемым воздухом. Отсутствие полноценного питания и стрессы значительно повышают риск заболевания.
Ежегодно в мире заболевает туберкулезом около 10 миллионов человек и умирают от него около 3 миллионов, то есть 8 тысяч смертей ежедневно.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 30% населения планеты являются носителями туберкулезной палочки, но при этом сами туберкулезом не болеют.
Прямые солнечные лучи убивают микобактерию за 2–4 часа, ультрафиолетовые лучи – за 15–20 минут, при температуре 85 градусов палочка Коха погибает за полчаса. Быстро убивают микобактерии вещества, содержащие в своем составе хлор.
По данным Фактографии. Кстати, во второй половине XIX века в парижских салонах туберкулез считался болезнью интеллектуальной элиты. Болеть другой болезнью было просто неприлично, особенно если человек желал умереть как великий поэт или как известная куртизанка. Чтобы подчеркнуть восковую бледность лица, светские дамы Парижа не употребляли помады, а шею украшали черными «бархотками», стремясь быть похожими на Маргариту Готье из «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына. Для этих дам здоровый цвет лица и красные щеки были признаком невежества и безвкусицы, плебейства и непростительной грубости нравов.
Актуальные проблемы туберкулеза
Первая. Невыполнение больными рекомендаций врача.
– В самом деле не просто убедить пациента, даже искренне желающего выздороветь, продолжать прием лекарств, после которых он стал себя чувствовать хуже, чем это было до их приема. Увы, так бывает достаточно часто. Противотуберкулезные препараты многими больными плохо переносятся, особенно в первые дни лечения, – говорит Светлана Руднева.
Вторая. Рост штаммов микобактерий туберкулеза, устойчивых к противотуберкулезным лекарствам.
– Нерегулярный прием и нарушение дозировок приводит к тому, что у такого больного развивается устойчивость его микобактерий к тем лекарствам, которые он принимал. Но он продолжает контактировать со многими людьми, особенно если лечится амбулаторно и заражает их своими уже устойчивыми к действию лекарств микобактериями, являясь своего рода бактериологическим оружием. И это уже не только медицинская проблема, – считает главный фтизиатр Омской области.
Третья. Многие противотуберкулезные стационары построены по устаревшим проектам или расположены в приспособленных зданиях, что создает проблему эффективного разделения потоков больных с чувствительными к противотуберкулезным препаратам микобактериями и больных с ее устойчивыми формами. В результате существует возможность даже в стационаре заразиться микобактериями, устойчивыми к действию противотуберкулезных средств, так называемая реинфекция.
Четвертая. Несмотря на регулярно проводимую противотуберкулезной службой санитарно-просветительскую работу, информированность населения о мерах по профилактике заражения туберкулезом, о важности своевременного его выявления (ежегодное флюорографическое обследование) и лечения остается низкой.
Статистика по Омской области
По информации регионального Роспотребнадзора, в 2014 году на территории Омской области зарегистрировано 1700 случаев впервые выявленного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 86,1 на 100 тысяч населения, в сравнении со среднемноголетним показателем заболеваемость снизилась на 18%. Около трети больных туберкулезом – сельские жители.
А теперь вспомните, когда вы проходили флюорографию?
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.