При этом препараты стоимостью до 500 руб. вырастут в цене на 11,4%. Лекарства, не являющиеся жизненно важными, уже прибавили 16,9%.
В ближайшее время Правительство России поднимет цены на дешевые лекарства себестоимостью до 50 рублей на 30%. Как вчера заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, лекарства средней ценовой категории (до 500 руб.) подорожают на 11,4%.
– В настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостной сегмент на 30%, а средний – на 11,4%. Эти 30 процентов позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке, – приводит слова федерального чиновника ТАСС.
По ее же данным, за первые три месяца 2015 года в среднем лекарства, не входящие в список жизненно важных, подорожали в России на 16,9%. Из нижнего ценового сегмента – на 28%, из среднего – на 18,4%, а цены на дорогие препараты выросли на 12,6%.
Министр уточнила, разовая индексация цен на лекарства дешевого и среднего ценового сегментов позволит сдержать рост цен на них.
Кроме того, Скворцова рассказала, что в ходе импортозамещения мы только выиграем: цены будут ниже. Сейчас доля лекарственных препаратов, произведенных в России, составляет около 70%, но премьер-министр Дмитрий Медведев призвал увеличить ее до 90–95%. Аналоги зарубежных лекарств, выпуск которых будет налажен в нашей стране, будут стоить на 20% дешевле, чем оригинальные препараты.
Отметим, что в конце 2014 года Правительство РФ утвердило новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством путем установки предельных рублевых отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Сейчас в него включены более 600 препаратов, из которых около 120 в России пока не производятся.