УЗИ органов малого таза является самым распространенным из инструментальных методов обследования в гинекологии. Противопоказаний к нему нет.
Ультразвуковое исследование – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Метод основан на различии степени отражения звуковых волн от разных поверхностей. Специальные датчики считывают это различие и преобразуют сигнал в графическое изображение на мониторе.
- В настоящее время это один из немногих методов исследования, являющийся абсолютно безопасным, безболезненным, не инвазивным и высоко информативным, - рассказывает врач-гинеколог, врач УЗИ диагностики клиники доктора Яковлева Жанна Аистова. - УЗИ органов малого таза является самым распространенным из инструментальных методов обследования в гинекологии. Противопоказаний к ультразвуковому исследованию органов малого таза нет.
Цели УЗ-диагностики в гинекологии:
- оценка анатомических особенностей строения и расположения внутренних половых органов
- выявление заболеваний внутренних половых органов на любой стадии
- помощь в постановке диагноза
- оценка эффективности проведенного лечения
- диагностика в период беременности
Существует несколько видов исследования: трансабдоминальный (через брюшную стенку), трансвагинальный, трансректальный (через прямую кишку), трансперинеальный (через промежность). Сочетание трансабдоминального и полостного методов исследования дает возможность полного обзора с учетом множества особенностей.
- Относительно недавно в ультразвуковой диагностике появилось УЗИ в режиме 3D и 4D. С помощью режима 3D можно получить цветное изображение в трех плоскостях: высота, глубина, длина. 4D отличается еще одним параметром - временем. Наибольшую популярность 3D и 4D УЗИ приобрело при изучении развития плода. При 2D понять картинку может только специалист, а при 3D УЗИ родители могут увидеть реальное объемное изображение малыша, - говорит Жанна Аистова.
Успех в получении максимального объема информации при ультразвуковом исследовании практически полностью зависит от врача, проводящего исследование, его хороших знаний анатомии и физиологии, клинического мышления, владения различными методиками. Теоретическая подготовка по гинекологической и смежной патологии органов малого таза и брюшной полости в целом позволит квалифицированно оценить изменения, не соответствующие вариантам нормы.
В клинике доктора Яковлева ультразвуковые исследования в гинекологии проводятся на аппаратуре экспертного класса с применением режимов цветового допплеровского картирования и объемной эхографии.
Запись по телефонам: 31-31-44, 31-88-10. Адрес: ул. Иртышская набережная, д. 34;
76-45-00, 76-44-25. Адрес: ул. 70 лет Октября, д. 16/1.