Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пилюля в телевизоре

версия для печати

О лекарствах, благодаря телевидению, все все знают. Ночью разбуди, расскажут, что фитолакс - от запоров, маалокс - от язвы, терафлекс - от суставов.

Похоже, телевизор все больше становится злом нашего века. И в самом деле, отечественное телевидение, так складывается, специализируется на своих главных темах. День и ночь на наших экранах про Украину, сплетни и скандалы с определением ДНК (новый тренд), бандитские сериалы и реклама лекарств.

О лекарствах теперь у нас, благодаря телевидению, все все знают. Ночью разбуди, расскажут, что фитолакс – от запоров, маалокс – от язвы, терафлекс – от суставов, а ново-пассит – от стрессов. Любой ребенок выучил наизусть, что «Фенистил – спасение вашей кожи от раздражения».

Через каждые пятнадцать минут нам втюхивают про турбослим и гинкоум, эспумизан и мезим. В раздражении мы переключаем канал, а там тоже про линекс и эссенциале форте. И никуда от этих таблеток, мазей и пилюль не деться. Народ возмущается, даже ругается матом, но ничего с этим нашествием поделать не в силах.

Одни вот (это самая малочисленная группа) считают, что покупать лекарства по телевизионной рекламе может только клинический идиот. Другие резонно полагают, что все эти таблетки нам впаливают. В том числе, и врачи.

- Идиот, говорите? Как человек, работающий в формации, могу сказать: как только пройдет реклама какого-то препарата, народ тут же бросается сметать его с полок.

Это слова фармацевта из аптеки в Октябрьском округе, не пожелавшей назваться. И она права, потому что действительно наши граждане, особенно старшее поколение, доверяют красочной и громкой рекламе намного больше, чем советам врачей. И вообще телевизору.

Сравнительно недавно на телевидении закрыли программу «народного целителя» Геннадия Малахова, который заочно лечил всех и от всего на свете. Конечно, наша медицина в ужасном состоянии, но разве подобная «малаховщина» спасение? Программу закрыли от греха подальше, но «малаховщина» все равно осталась – а как иначе назвать телевизионную рекламу различных лекарств, которую обрушивают на нас с утра до вечера?

Реклама сама по себе давно сидит у многих в печенках, но она еще активно толкает граждан к самолечению.

Сейчас потребление лекарств в стране неуклонно растет. И не только потому, что у населения хуже со здоровьем, но и потому, что реклама провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья их потребление. Более того, в России постоянно увеличивается смертность от самовольного применения лекарств. По данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место по смертности, уступая только травмам, заболеваниям кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.

А вот вам еще официальные цифры. Опросы показали, что только 13-20 процентов россиян посещают врача в случае болезни. А около 58 процентов предпочитают самолечение. И тут – ориентация на рекламу, навязчивую и беспардонную. К чему это ведет? По данным наших токсикологов, больше 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязали с экрана телевизора.

Примеров сколько угодно. Человек пытается заглушить головную боль таблеткой, которая, судя по рекламе, «сильнее боли», а потом к несчастью узнает, что у него опухоль головного мозга. Или вот, вы можете принимать пилюли, допустим от той же головной боли, а у вас… шейный остеохондроз. Кстати, как вам нравится реклама про десны, где плюют кровавой слюной в раковину?

Посмотрев рекламу, создается впечатление, что у россиян повально диарея, геморрой, изжога, тяжесть в желудке, насморк и заложенность носа. Почему здоровый человек должен все это смотреть и слушать? Некурящее население оградили от курящего, следует оградить и здоровых от любителей лечиться по телевизору. Ведь если появляются признаки болезни, нужно обращаться к врачу, а не бежать от телевизора в аптеку. Вот только бы наше здравоохранение сделать более доступным и комфортным… Впрочем, это все-таки другая история, еще более запущенная.

При этом мы исходим из того, что в рекламе производитель должен говорить только правду и ничего кроме правды. На Западе, если он будет рекламировать то, что не соответствует действительности, он разорится. А у нас? Не смешите наш арбидол! У нас реклама часто недостоверна, о чем не стесняются говорить и депутаты Госдумы. Оказывается, в рекламе много препаратов, побочные действия которых до конца не изучены. И об этом, разумеется, умалчивается. Вот, например, что говорит доктор медицинских наук, бывший главврач «Кремлевки», а ныне руководитель одной из клинических больниц столицы Александр Мясников:

- 80 процентов оборота лекарств в стране – это липа. Препараты, которые рекламируют по телевидению как улучшающие флору желудка, а также препараты для защиты печени, противовирусные препараты, которые якобы повышают иммунитет – все это лекарства, эффективность которых не доказана. Зачем их принимать и на них тратиться?

Понятно, что реклама выгодна всем, кроме потребителя лекарств. Она выгодна производителю, выгодна рекламщикам, выгодна телевидению, выгодна аптечным сетям. Вот все они дружно и навалились на доверчивое и послушное население, успешно вымогая у него деньги.

Тем более, что наши люди до посинения верят в волшебную таблетку. И пойдут за ней куда угодно и чего бы им это не стоило. И стОит им это все дороже. Потому что такую слепую веру народа в телевизор и сказанное с его экрана слово и производители, и продавцы, и рекламодатели в полной мере учитывают.

- Вот и впаривают вам дорогие импортные лекарства, у которых есть российские аналоги со 100-процентным совпадением состава. Но при этом наши лекарства стоят вдвое, а то и в десятки раз дешевле импортных, - это слова, как он сам себя назвал по телефону, «человека из формации».

Совершенно очевидно, что вся медицина сейчас построена на том, чтобы выкачать с людей больше денег. И неужели кто-то считает, что рекламу гонят с учетом состояния населения? Смешно. Единственные мотив и причина для рекламы – это продвижение товара. Потому-то в последний год, когда страна влетела под свои и чужие санкции, цены и скакнули на продукты, а еще больше – на лекарства. Страшно представить, что будет, когда старики-сердечники не смогут купить лекарство, которым прежде поддерживали себя. Только у кого в стране по этому поводу может голова болеть?

Вот ведь и аптеки с удовольствием встроились в этот ряд тянущих деньги с населения. Сам ходил и спрашивал: если есть выбор, дорогое или дешевое лекарство отпустят посетителю? И знаете, что мне отвечали? «Дадим то, что попросят». А что попросят, мы знаем: то, о чем талдычат по телевизору, самое дорогое по цене. Казалось бы, можно аптеки понять, оборот более дорогих препаратов – это их прибыль. Но тогда нам придется понять и телевизионщиков, которые для этой рекламы готовы пожертвовать лучшим временем, и производителей, которые счет за рекламу закладывают в цену таблетки и которую оплачиваем все равно мы, потребители, и рекламодатели, которые, не считаясь с затратами, получают еще бОльший и гарантированный куш. А кто поймет население? О нем подумать, как всегда, некому.

Не знаю, как сейчас, но еще недавно доктор выписывал пациенту портянку лекарств с именным штампом-номерком, выкупать которые надо в определенной аптеке. Вот и врачи в той же цепочке.

Сам собой напрашивается вопрос: а что если запретить вредную рекламу лекарств в СМИ? И выиграем ведь. Во-первых, в структуре аптечных продаж в денежном выражении традиционно превалируют товары зарубежного производства. А по количеству проданных упаковок почти во всех категориях лидируют отечественные продукты. Запрет рекламы приведет к сокращению объема продаж лекарств, в первую очередь, иностранного производства. А продажи отечественных лекарств-аналогов могут вырасти: они дешевле. Вот, кстати, вам и пресловутое импортозамещение, которого у нас никто нигде не может добиться.

И во-вторых. С уходом рекламы с экранов телевидения будет более ответственным подход потребителей к покупке лекарств. Без рекламы лекарств клиенты аптек будут делать более осознанные и необходимые покупки. Это лишь некоторые сегодня считают, что если рекламируют, значит, товар – дрянь. А многие-то не знают, что у большинства дорогих лекарств есть линейка препаратов аналогичного действия.

Еще есть мнение, что отмена рекламы повлечет за собой создание информационного вакуума. Но вот пиво рекламировать запретили, и никто от вакуума не умер и от пива не отказался.

Что еще? Доходы телекомпаний упадут? Так таблетки показывают в основном на федеральных каналах, а они отнюдь не бедные. Взгляните на размах и блеск программ, призов и командировок, сколько денег уходит привозить гостей на скандальные ток-шоу. Я уж не говорю о зарплатах телеведущих. Переживут.

Но понятно и другое: как можно ввести запрет, если против него объединятся все, кто теряет на этом деньги? Да еще население наше, безразлично-терпеливое, молчит, и молча глотает вредную рекламу, которую, кстати, любят дети. Как можно ввести запрет в этой ситуации? Вот Госдума в прошлом году уже отклонила такой законопроект. И понятно, что депутатов вполне можно повернуть в нужную сторону пряниками, для этого есть многочисленные лоббисты, желающие ничего не менять и дальше жить хорошо за счет кошельков крайне бедного населения.

Но даже если все же запретить телевизионную рекламу, то маркетологи фармацевтических компаний придумают способы достучаться до пациента и без телевидения. Самый очевидный – усилить работу с врачами и провизорами, которые станут настойчиво рекомендовать пациентам их лекарства.

Так что, у Госдумы вряд ли что получится. Молчит и Минздравсоцразвития. Его, похоже, все устраивает, да и желания побороться не наблюдается. Тогда кто? Неужели и этот вопрос способен разрешить только один человек?

А я бы из рекламы всех лекарственных средств оставил бы в телевизоре лишь полезную для обывателя рекламу презервативов. Тут хоть без самолечения обойдется.

Сергей Комаровских

06.04.15 14:21
Комментарии:
0
Когда смотришь рекламу по телевидению, невольно задумываешься: видимо половина населения России страдает поносами, а другая запорами и никак не наступает стабилизация!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru