Региональный Росстат сравнил цены на медикаменты, в том числе жизненно важные, за первый квартал 2015 года. Прирост составил от 0,6 до 37,3%.
Росстат по Омской области опубликовал данные об изменении средних потребительских цен на медикаменты в январе – марте 2015 года. Был проанализирован перечень лекарств, включающий в том числе жизненно необходимые и важнейшие препараты.
Из наблюдаемого перечня цены выросли на все лекарственные препараты от 0,6 до 37,3%. Больше всего «пострадали» седативные средства, сердечно-сосудистые препараты, венотонизирующие, анальгетические и вяжущие средства, поливитамины. Рост цен на них варьировался от 9,3 до 37,3%.
– Из лекарственных средств отечественного производства удорожание отмечено на противомикробные и противокатарактные капли – сульфацетамид (на 5,3%) и таурин (на 30,5%), анальгезирующие и противовоспалительные средства – анальгин (на 16,3%) и аспирин (на 18%), йод (на 15,8%), аллохол (на 14,2%). Цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, повысились на 0,6–18%, – говорится в информации Росстата.
По данным выборочного обследования фармрынка, прирост потребительских цен на лекарственные препараты, включая жизненно необходимые и важнейшие, в январе – марте 2015 года в среднем составил 10,6% Это значительно выше аналогичного показателя 2014 года, который составлял 1,5%.
Омская область не стала исключением, рост цен на медикаменты в первом квартале 2015 года наблюдался во всех регионах Сибирского федерального округа, средний показатель варьируется от 9 до 19,8%. Полученные Росстатом данные свидетельствуют о том, что в Омской области ситуация лучше, чем у соседей.