Наш регион стал площадкой национального проекта «Ваше здоровье – будущее России». Врачи обсуждали, как выполнить задачу президента.
Сегодня, 13 апреля, в Омске прошла научно-практическая конференция, посвященная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Почетными гостями конференции стали депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев, член-корреспондент РАН, директор института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова, пропагандирующие масштабный общегосударственный проект «Ваше здоровье – будущее России». Ведущие российские специалисты представили омским кардиологам, эндокринологам и терапевтам последние наработки в области предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди общей смертности в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания (в частности, такие, как инфаркт миокарда и инсульты) составляют 57 %. Омская область на этом фоне выглядит позитивно. По данным официальной статистики, смертоносность от этих недугов в нашем регионе несколько ниже, чем в Сибирском федеральном округе и значительно ниже, чем в среднем по России. По мнению участников конференции, главная роль в этом принадлежит четко выстроенной в регионе системе профилактики. На сегодняшний день во всех поликлиниках региона работают смотровые кабинеты, организованы кабинеты здоровья, созданы Центры здоровья. Когда речь идет о раннем диагностировании заболеваний, своевременном лечении и пропаганде здорового образа жизни этим подразделениям просто нет альтернативы.
По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Марины Костенко, сегодня 2/3 мероприятий, которые проводит министерство, посвящено профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в деле сохранения здоровья далеко не все зависит от врачей. Здоровье человека находится в его руках. Как бы банально ни звучал этот тезис, но это действительно так. Если мы не посещаем участкового врача, не следим за артериальным давлением и не интересуемся уровнем сахара в крови, то кого в этом винить?
- К сожалению, у нас сложился стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. Но ведь это не так. Врачи-то как раз лечат. А вот предупредить заболевание гораздо проще, эффективнее, да и выгоднее, наконец, - считает депутат Госдумы Сергей Дорофеев.
Ничего нового в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на конференции не прозвучало. Да и какие могут быть рекомендации, кроме как соблюдать диету, обязательно двигаться, не набирать лишний вес, следить за основными физиологическими показаниями.
- Для того, чтобы предупредить заболевание, не надо больших средств. Достаточно взять за правило ежедневные прогулки на свежем воздухе, в питании употреблять местные овощи и фрукты, жирным мясным продуктам предпочитать диетическую курятину и традиционные каши, - подчеркнула главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Ирина Чазова.
Очевидно, что подобным рекомендациям не грозят никакие экономические кризисы. Поэтому у специалистов нет сомнений в том, что поставленная на этот год Президентом России задача – существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – будет реализована. По данным медицинской статистики, уже сейчас в этом деле наблюдается положительная динамика.