Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нужно ли удалять ребенку аденоиды?

версия для печати

У ребенка обнаружили аденоиды второй степени, нужно ли их удалять? - спрашивает наша читательница. За ответом на этот вопрос мы обратились к специалисту.

Аденоиды — часто встречающееся заболевание среди детей в возрасте от 3 до 12 лет, доставляющее им немало дискомфорта. Что делать с аденоидами: лечить или удалять? - этот вопрос волнует многих родителей. Попробуем разобраться.

Что такое аденоиды?

Аденоиды — не какие-то ужасные наросты в носу, как считают многие, это патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина, вызывающая затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Провоцирующим фактором роста миндалины у детей являются частые простуды, возникающие с началом посещения дошкольного учреждения. Кстати, предрасположенность к увеличению глоточной миндалины передается по наследству, то есть если у одного из родителей были аденоиды, скорее всего они появятся и у ребенка.

- Формируется этот процесс постепенно, глоточная миндалина при каждой простуде увеличивается и в конце концов она просто не уменьшается в размере, а остается на стабильном уровне. Таких детей возможно отследить и уже на первом этапе предотвратить формирование настоящих аденоидов, однако ребенок в этот период не должен посещать детский сад, - говорит врач-оториноларинголог медицинского центра «Класс-Клиник» Ольга Пайманова.

Нужно ли удалять аденоиды?

Многие придерживаются мнения, что аденоиды не нужно удалять, следует просто подождать, когда они сами исчезнут. Однако, по мнению врача, это не так.

- Как правило, первая степень контролируется с помощью консервативных методов лечения, хирургическое вмешательство возможно только когда аденоидная ткань растет не в полость носоглотки, а по ее стеночкам, закрывает слуховые трубы, и у ребенка появляется стойкое нарушение слуха, - поясняет Ольга Пайманова. - Вторая и третья степень удаляются обязательно, потому что в процессе жизни при наличии аденоидной ткани ребенок будет получать мало кислорода. При этом происходит деформация лицевого скелета, отвисает нижняя челюсть. Еще один негативный момент — нарушается вентиляции слуховых труб. Все это в последующем приводит к нарушению умственного и физического развития. Это не голые фразы, это подтвержденные факты.

Однако, опытный врач никогда не станет отправлять пациента на операцию после первого же осмотра, не понаблюдав за ним хотя бы месяц. Диагноз должен быть подтвержден.

Как проходит удаление?

У ребенка удаление аденоидов выполняют уже с двухлетнего возраста.

- Сейчас приветствуется эндоскопическое удаление. Его плюс в том, что врач во время операции видит все, что происходит, на экране монитора. Но с другой стороны, общая анестезия не очень благоприятно сказывается на ребенке. После обычного удаления аденоидов малыш восстанавливается через несколько минут, а после общей анестезии отходит очень долго. И еще, у нас в городе принято после удаления аденоидов сразу же отпускать ребенка домой. Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что могут возникнуть поздние носоглоточные кровотечения, которые родители сами остановить не в силах. Это великий риск. Ребенок должен находиться в больнице под наблюдением медперсонала сутки и еще в течение семи дней на домашнем режиме, - предупреждает врач.

Кстати, аденоиды могут рецидивировать, если нет соответствующего лечения после удаления. Если же правильно выполнять рекомендации лечащего врача, то ребенку ничего не будет угрожать.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru