В КМХЦ встречали гостей: итальянский профессор Камера провел операции по эндопротезированию, а немецкому профессору Хепперту показали сложные случаи.
Вчера, 16 апреля, гостями Клинического медико-хирургического центра стали известные европейские врачи травматологи-ортопеды – профессор Андреа Камера (Италия) и профессор Фолькмар Хепперт (Германия).
Профессор Андреа Камера является руководителем ортопедической службы клиники Santa Corona и провел уже более 5000 операций по эндопротезированию. В Омск он приехал, чтобы показать технику имплантации современных протезов с компонентами Spotorno и Fitmore ведущего мирового производителя. Техника выполнения эндопротезирования уникальна тем, что разработана и освоена в клинике профессора.
– Я приехал сюда из Италии, из крупной больницы, – прокомментировал свой визит Андреа Камера. – Здесь мы совместно с омскими коллегами проведем две операции. На одной из операций будет установлен один из новых протезов, он имеет маленький размер и предназначен для молодых и активных пациентов. Установка такого протеза позволит даже заниматься спортом таким пациентам после операции. Во время второй операции будет установлен классический эндопротез тазобедренного сустава, который имплантируется уже очень много лет и показывает очень хорошие результаты. Пациент сможет вставать на прооперированную ногу уже завтра, а через месяц он может вернуться к полноценной активной жизни.
Пациентами стали 45-летняя женщина-врач и пожилой мужчина с диагнозом коксартроз – артроз тазобедренного сустава.
– Первая операция проводится пациентке, которая в результате ДТП, происшедшего 8 лет назад, получила серьезные переломы, была оперирована, поставлена на ноги, но, к сожалению, посттравматический коксартроз прогрессировал и стал вызывать ограничения движения и мучения в виде боли, – рассказал заместитель главного врача по травматологии и ортопедии КМХЦ Михаил Гегер. – Во время операции, которая проходит в настоящий момент, удаляется пораженный сустав и устанавливается искусственный имплант. В результате чего уходит боль, восстанавливается объем движений, улучшается качество жизни. Вторая операция будет проводиться пациенту с первичным заболеванием коксартрозом. В первом случае пациентка молодая, ей ставится протез, который у нас раньше не ставился, и профессор Камера (на фото внизу – второй слева) поделится опытом установки этого протеза. Вторая операция стандартная для нашей больницы, наш гость покажет, как они выполняют эту операцию в своей клинике.
Знаковые в истории омской медицины операции проводились пациентам бесплатно, по полису ОМС, протезы были приобретены по программе высокотехнологичной медицинской помощи.
– Мы проводим 8–10 операций эндопротезирования в день. Этим у нас занимаются четыре отделения. Стандартная операция длится в среднем 40 минут, в более сложных случаях – до 2 часов. После операции пациента выписывают через 10 дней, через 4 месяца в лучшем случае он возвращается к работе, – пояснил главный травматолог Минздрава Омской области профессор Леонид Резник.
В то время пока в операционной кипела работа, в отделении хирургии гнойных заболеваний кости пациентов осматривал другой профессор – из Германии. Фолькмар Хепперт (на фото внизу -– со снимком в руках) работает в клинике BG Unfallklinik, в отделении, где занимаются исключительно сложными случаями в гнойной хирургии и осложнениями после операций эндопротезирования.
– Мы приехали посмотреть на такое же отделение в Омске, меня интересуют самые сложные случаи, – сказал профессор. – В нашей клинике делают более 1600 операций в год, и с каждой операцией врачи набираются опыта. Уровень специалистов здесь тоже очень высокий, и мы можем передавать накопленный опыт друг другу.
Визит иностранных врачей стал возможным благодаря проведению в нашем городе научно-практической конференции с международным участием «Риски и осложнения в современной травматологии и ортопедии». Это единственный в России медицинский форум, посвященный этой сложнейшей теме.
– Мы пытаемся опыт наших иностранных коллег использовать для того, чтобы пациенты поправлялись быстрее, лучше, эффективнее, – рассказал главный врач КМХЦ Вадим Бережной. – Именно поэтому к нам приехали гости из Италии и Германии. Они делятся с нами своими навыками и дают советы, как технологии, которые на сегодняшний день являются передовыми в мире, могут быть использованы у нас в Омске.
По словам Вадима Бережного в Омской области проводится свыше 1000 эндопротезирования крупных суставов в год, две трети этих операций выполняет КМХЦ.
– По числу осложнений мы приблизились к европейским и скандинавским клиникам – это 2–3%. Главное, что мы научились лечить эти осложнения вовремя и верно, так, как это делается в Европе. 10 лет назад ситуация была значительно сложнее. Сегодня мы можем говорить о том, что готовы к рискам, которые возникают при сложных травматологических операциях, мы умеем справляться с осложнениями, которые возникают, – отметил главный врач.
Вчера европейские врачи плодотворно потрудились, а сегодня вместе с представителями травматологических клиник и общественных медицинских организаций России примут участие в конференции. Мероприятие пройдет 17 и 18 апреля. По его результатам будет подписано соглашение о сотрудничестве между омским КМХЦ и итальянской клиникой Santa Corona.
Фото пресс-службы КМХЦ