А вообще париться полезно, но в меру - не лежать на верхней полке в 100-градусной жаре. А вот алкоголь и баня — понятия несовместимые.
С наступлением дачного сезона количество парящихся в банях омичей увеличивается в геометрической прогрессии. Над садовыми участками плывет дымок от печек, сушатся веники, готовятся отвары из трав.
Париться в бане для русского человека — это сложившаяся веками традиция. В народе говорят «банька от хвори избавит, и силы прибавит». Но не всем. Людям с сердечно-сосудистой патологией баня может навредить.
Идем в баню
Собираясь в баню, омичам нужно запомнить два самых главных правила — не наедаться и не пить спиртные напитки. За час-полтора до банных процедур можно перекусить, но пища должна быть легкой. Алкоголь противопоказан до, во время и после бани, в этот день о спиртных напитках лучше забыть.
Прежде, чем входить в парную, нужно подготовить свой организм к экстремальным температурным воздействиям. Для этого надо ополоснуться под душем теплой водой без мыла. Дело в том, что мыло смывает с кожи липидный слой, выполняющий роль барьера, а значит высокие температуры высушат кожу (помыться надо в конце банной процедуры). Принимая душ, волосы не нужно мочить, иначе можно получить тепловой удар в парилке. На голову необходимо надеть шапку для бани, сшитую из шерсти, хлопка или льна. Кстати, ее-то смочить водой не помешает, чтобы сохранить голову «в холоде». После бани нужно выпить чашку горячего чая для восстановления сил, полежать и расслабиться.
Итак:
1. Не рекомендуется идти в баню на сытый или голодный желудок. После приема пищи должно пройти около 3-х часов.
2. Нельзя посещать парилку в состоянии алкогольного опьянения.
3. Для входа в парилку необходимо подготовить организм для встречи с паром. Принять горячую ножную ванну или 2-3 мин. побыть под теплым душем.
4. Нельзя мыться с мылом до входа в парилку
5. Не рекомендуется мочить голову.
6. В парилку нужно идти в шляпе
7. Запрещено посещать парную с температурой.
8. Не рекомендуется посещать баню перед сном и при сильном утомлении.
Хорошо все то, что естественно
- Хорошо все то, что естественно, без фанатизма, - считает врач-кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Кореннова. - Хочется в баню - пожалуйста, но в меру. На верхней полке и в 100 градусной жаре не полезно никому, а посидеть, пропотеть, чтобы вышли шлаки, похлопать себя венечком можно, но не так, что дыхнуть невозможно. Сразу же после парилки под ледяную воду тоже нельзя, может развиться фатальная аритмия. Баня и алкоголь не совместимы в принципе, эти плохие привычки только увеличивают сердечно-сосудистую смертность среди населения.
По словам доктора, людям с сердечно-сосудистой патологией в жаркую баню лучше не ходить, температура должна быть такой, чтобы чувствовать себя комфортно, а не задыхаться от горячего воздуха. Причем перед тем, как идти в баню, надо обязательно измерить артериальное давление и частоту пульса. Если эти показатели выше нормы, то лучше перенести посещение бани на другой день.