Почему нельзя пить горячий чай, как в легкие попадают семечки и люди каких профессий подвержены заболеваниям органов дыхания. Интервью с торакальным хирургом.
Сегодня мы беседуем с торакальным хирургом отделения хирургии № 2 Клинического медико-хирургического центра кандидатом медицинских наук Ильей Зятьковым.
– Илья Николаевич, не все знают, что такое торакальная хирургия и какие заболевания лечит торакальный хирург?
– «Торакс» по-латыни означает «грудная клетка». Значит, торакальный хирург занимается лечением заболеваний грудной полости. Это достаточно обширная область, где расположены жизненно важные органы, крупные сосуды и крупные нервы, поэтому ее выделили в свое время в отдельную структуру. Мы лечим заболевания легких, органов средостения, диафрагмы, пищевода, верхнего отдела желудка и заболевания органов шеи.
– Легкие, пищевод и диафрагма – это понятно, а что такое органы средостения?
– Это органы, расположенные посередине нашей грудной клетки: трахея, пищевод, клетчатка с лимфоузлами, окружающая сердце, перикард. Вообще, торакальная хирургия уникальна тем, что охватывает огромное количество болезней, пожалуй, больше, чем в других областях медицины. Но само по себе количество пациентов с этими болезнями меньше. Если мы знаем, что такое панкреатит, им болеют многие, на слуху – холецистит, которым тоже болеют многие, то, допустим, про синдром Титце (болевой синдром в области ребер, который определяется чаще всего у молодых женщин) никто понятия не имеет, потому что встречается болезнь реже. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, буллезная болезнь легких, вы что-нибудь об этом слышали?
– Нет.
– А это наиболее частая патология в торакальной хирургии.
– Но у каждой болезни должны быть симптомы?
– По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие каких-то болезненных проявлений. И если у человека что-то не так, он должен своевременно обратиться к семейному врачу или терапевту, который направит его в определенное русло. Однако есть основные жалобы, которые позволяют пациенту пойти сразу же к торакальному хирургу. Это кашель, хронический или необычный, который длится больше 7–10 дней. Это кровохарканье, внезапно появившаяся одышка, боль в грудной клетке, которая держится несколько часов. Недомогания, связанные с нарушением работы пищевода, – это нарушение прохождения пищи, нарушение глотания, чувство боли, распирания и жжения за грудиной. Отрыжка кислым воздухом – это один из классических симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Еще один симптом – хроническая, часто возникающая икота тоже может указывать на заболевания органов средостения и пищевода. Обратиться к торакальному хирургу советую при обнаружении каких-либо образований на шее и грудной клетке, при наличии врожденной деформации грудной клетки или деформации вследствие травм. Кстати, врожденная патология грудной клетки – нередкое заболевание, но на него почему-то закрывают глаза, считая только косметическим дефектом. Но дело в том, что из-за деформации грудной клетки развиваются серьезные проблемы со стороны легких и сердца. В нашей клинике такие пациенты могут быть прооперированы.
– Читала, что эмфизема (повышенное содержание воздуха в легочной ткани) встречается у людей, играющих на духовых инструментах. Люди каких еще профессий подвержены заболеваниям органов грудной полости?
– Про духовые инструменты правильно. Все как в спорте: если ты занимаешься на уровне «любитель» – это прекрасно для здоровья, на профессиональном уровне – уже опасно. Подвержены заболеваниям легких люди, работающие на ТЭЦ, на предприятиях, где повышенная запыленность. Причем пыль может быть как угольная, так и песчаная, мелкая пыль растений, которая даже через респираторы попадает в бронхиальное дерево и вызывает специфические изменения и заболевания.
– А питание влияет на болезни торакальной сферы?
– Если брать заболевания пищевода, конечно, и питание влияет, и образ жизни. Известно, например, что опухоль пищевода бывает чаще у тех людей, которые традиционно употребляют горячую пищу. Например, в Казахстане часто бывает рак пищевода, потому что там едят горячий бешбармак, пьют горячий чай, а постоянное термическое или механическое воздействие вызывает перерождение клеток, это доказано.
– Торакальные хирурги извлекают также инородные тела из бронхов и легких. Что это за тела и как они туда попадают?
– Чаще всего люди случайно вдыхают то, что держат во рту. Это семечки, орешки, кусочки пищи, монеты, пуговицы, иголки, горох. Иногда таких пациентов привозят на скорой в стационар, а бывает, инородные тела случайно находят на рентгеновском снимке. Инородные тела попадают в организм и в результате травм, это и обломки каких-то предметов, и пули, и куски ребер, которые проникают в легкие. Если инородное тело обнаружено, его надо обязательно убирать, потому что это может привести к нагноению, кровотечению. Для того чтобы избежать болезней и своевременно их выявить, необходимо ежегодно делать флюорографию. В случае возникших подозрений, лучше показаться торакальному хирургу, чем пропустить какое-то страшное заболевание.
– Какие операции вы ежедневно проводите?
– В день в отделении делается от 3 до 5 операций, они не все торакальные, есть и абдоминальные. Чаще всего проводим холецистэктомию (операция по удалению желчного пузыря), грыжесечения, устранение грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Частая операция – это биопсия легкого, когда через проколы забирается участок легкого для исследования под микроскопом и установки окончательного диагноза. Ведь для того, чтобы проводить лечение, нужно быть уверенным в точности диагноза.
– Сегодня все больше операций стали проводить малоинвазивным методом, ваше отделение не является исключением?
– Сейчас вообще общая тенденция в хирургии – это снижение травматичности от вмешательств. Делается операция не через разрезы, а через маленькие проколы с помощью специальной современной техники. Это торакоскопы, лапароскопы – аппараты, через которые мы видим. Это специальные изгибающиеся инструменты, с помощью которых можно достигнуть необходимой нам зоны. Это сшивающие аппараты, которые можно ввести через прокол. БОльшую часть операций мы стараемся делать малоинвазивными методами. Кроме того, при современном уровне развития медицины и диагностики пациент в большинстве случаев идет на операцию с уже установленным диагнозом. Компьютерная томография, великолепная ультразвуковая диагностика и другие исследования позволяют нам спланировать весь ход операции. Мы знаем заранее, где что расположено, где какие сосуды, какие особенности у конкретного пациента, и можем практически всю операцию проиграть заранее. Наше отделение вообще уникальное, благодаря традициям, которые здесь существуют и постепенно развиваются, благодаря нашему клиническому и практическому опыту. Отделение раньше занималось патологией и хирургией органов брюшной полости и углубленно изучением поджелудочной железы. С 2014 года стали заниматься и торакальной хирургией. В нашей клинике работают высоко профессиональные специалисты. В том числе сестринский персонал, который смотрит за пациентами, участвует в их лечении, вовремя предупреждает какие-то неблагоприятные ситуации. Это и санитарочки, которые содержат отделение в такой чистоте, что практически не возникает никаких инфекционных осложнений у пациентов. Великолепно работает баклаборатория, биохимическая, клиническая лаборатории, функциональная диагностика, эндоскопическая диагностика. Когда все службы работают слаженно, получается очень хороший результат – мы знаем о пациенте все, что нам необходимо знать, чтобы успешно его лечить.
– Вы работали борт-хирургом, расскажите об это странице вашей жизни.
– После окончания института я пришел в отделение торакальной хирургии областной клинической больницы, где трудился под мудрым руководством Олега Александровича Чертищева, который привил мне подход к лечению пациентов. Я развивался и осваивал абдоминальную и торакальную хирургию. В 2004 году перешел работать в отделение санавиации, но продолжал оперировать в торакальной хирургии, с 2010 года заведовал отделением санавиации. Вылетал и днем, и ночью, по 15–18 раз за месяц в районные больницы к пациентам с тяжелыми травмами, тяжелыми ранениями, с редкими тяжелыми болезнями, запущенной патологией. Это тяжелый труд. И это большая хирургическая и врачебная школа.
– Как вы относитесь к научной работе?
– По моему мнению, научной работой должен заниматься каждый врач, она позволяет расширить кругозор, поменять взгляды на жизнь.
– Вы учились в Германии, почему вернулись в Россию?
– Остаться можно было. Но здесь я больше смогу помочь людям, потому что просто занимаюсь своей любимой работой.
Наталья Чебакова
Зятьков Илья Николаевич – торакальный хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, победитель конкурса «Лучший врач 2009 года» в номинации «Хирургия». Стаж работы более 15 лет. Неоднократно проходил повышения квалификации на центральных клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, стажировался в Германии. Совмещает практическую работу с научной, является ассистентом кафедры факультетской хирургии ОмГМА, автор пяти патентов и более 100 печатных работ.