Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Непривитых омских детей могут не брать в садики

версия для печати

Отказываясь от прививок, родители рискуют здоровьем не только своих, но и чужих детей. От страшных инфекций способна защитить только иммунизация.

Подходит к концу Европейская неделя иммунизации, ее лозунг в этом году говорит сам за себя – «Ликвидировать пробелы в иммунизации», то есть донести до всех сомневающихся информацию о пользе прививок. Попробуем это сделать и мы вместе со специалистом отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека областного Минздрава Еленой Готвальд.

Итак, для чего нужна прививка?

– В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа, – рассказывает Елена Готвальд. – Вакцинация – одно из самых лучших средств, чтобы защитить себя против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны.

Как работает вакцина?

– Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом, если микроб вновь попадает в организм, она эффективно борется с ним, – поясняет эксперт.

От каких инфекций прививают?

– В нашей стране иммунизация населения проводится согласно национальному календарю профилактических прививок бесплатно против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа для определенных групп населения, гемофильной инфекции детям групп риска, – отвечает специалист Минздрава. – С 2014 года в национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против пневмококковой инфекции для детей первого года жизни.

Почему вакцинация является на сегодня единственным эффективным инструментом защиты от опасных инфекционных заболеваний?

– По двум причинам. Во-первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу, или тяжелой инвалидности. Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в этих случаях прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные, – говорит Елена Готвальд.

Правда ли, что при достижении 95% охвата населения прививками против той или иной инфекции на конкретной территории, прекращается ее распространение? 

– Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность возникновения вспышек инфекций. Этот эффект называется «коллективный иммунитет», – уточняет эксперт. – Вот почему иммунизация каждого человека имеет огромное значение для предупреждения инфекций у населения в целом. Благополучие нашей жизни – отсутствие угрозы тяжелых инфекций – достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.

Может ли детское учреждение отказаться принимать ребенка, если он непривитый?

– Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям. Например, при возникновении в дошкольных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с инфекцией, против которой ребенок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период. И такие случаи в Омской области ранее были, – заключает Елена Готвальд.

Кстати, накануне главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российские законы разрешают изолировать от коллектива детей, родители которых отказались прививать их в рамках профилактической вакцинации.

По ее словам, в 2014 году в ведомство поступило около 100 обращений от граждан, оказавшихся в такой ситуации.

– В некоторых случаях дело доходило даже до судебных разбирательств. Ни один из исков не был удовлетворен, правомерность таких действий была подтверждена, – отметила Попова.

И еще. Каждый год государство тратит около 10 миллиардов рублей на закупку иммунобиологических препаратов, также затрачиваются средства на собственно вакцинацию. Наверно, это делается не просто так.


Комментарии:
6
Но тогда государство вправе ограничить здоровых привитых детей от вашего непривитого, у которого заболеть и даже умереть от болезни шансов в разы больше, чем у привитого ребенка.
----------------------------------------------------------------------
Всегда этот вопрос интересует. Как может один непривитый ребёнок нанести вред 30-ти привитым. Они же типа привиты и им болезни ни по чём ?
5
Почему то некоторые медработники и большинство из минздрава отказываются прививать себя и своих детей.не задавались вопросом почему?
Гость гость 24.04.2015 17:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Некоторые люди тоже отказываются. Медработники тоже люди. А еще отказываются некоторые учителя, некоторые воспитатели детских садов.. перечень можно продолжать бесконечно. Я лично знаю некоторых медиков, которые прививают своих детей в обязательном порядке. В том числе и необязательными прививками, такими как от клещевого энцефалита и.т.п. У медика тоже может быть свое мнение. Если вы о побочном эффекте от прививки, то побочный эффект может быть у любого человека от любого препарата, любой прививки.
Очень важно, чтобы прививку ставили полностью здоровому ребенку. А если есть недомогание и ставят - вот потом и осложнения и всё остальное.
Пока еще есть законодательное право у родителей написать отказ. Не хотите ставить - пишите, никто не заставляет ставить. Но тогда государство вправе ограничить здоровых привитых детей от вашего непривитого, у которого заболеть и даже умереть от болезни шансов в разы больше, чем у привитого ребенка.
3
Некоторые люди тоже отказываются. Медработники тоже люди. А еще отказываются некоторые учителя, некоторые воспитатели детских садов.. перечень можно продолжать бесконечно. Я лично знаю некоторых медиков, которые прививают своих детей в обязательном порядке. В том числе и необязательными прививками, такими как от клещевого энцефалита и.т.п. У медика тоже может быть свое мнение. Если вы о побочном эффекте от прививки, то побочный эффект может быть у любого человека от любого препарата, любой прививки. Очень важно, чтобы прививку ставили полностью здоровому ребенку. А если есть недомогание и ставят - вот потом и осложнения и всё остальное. Пока еще есть законодательное право у родителей написать отказ. Не хотите ставить - пишите, никто не заставляет ставить. Но тогда государство вправе ограничить здоровых привитых детей от вашего непривитого, у которого заболеть и даже умереть от болезни шансов в разы больше, чем у привитого ребенка. Ну во первых что это за страна которая ограничивает права ребёнка,она принуждает к прививке.говорят много о необходимости прививания,но не говорят о последствиях и смертельных случаях.большинство прививок не исследованы до конца,т.е. "сырые",на моей памяти самая простая "манту"убило двоих и сделала больными троих,крайних нет.Ставят от Гипатита,теперь что,не заболею гепатитом?От него иммунитет не вырабатывается.
4
"И еще. Каждый год государство тратит около 10 миллиардов рублей на закупку иммунобиологических препаратов, также затрачиваются средства на собственно вакцинацию. Наверно, это делается не просто так."...
.Конечно не просто так, отмывание огромных сумм, а страдают потом дети от осложнений, от загубленной иммунной системы, от аллергии, от астмы и прочих "прелестей" прививок.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru