Отказываясь от прививок, родители рискуют здоровьем не только своих, но и чужих детей. От страшных инфекций способна защитить только иммунизация.
Подходит к концу Европейская неделя иммунизации, ее лозунг в этом году говорит сам за себя – «Ликвидировать пробелы в иммунизации», то есть донести до всех сомневающихся информацию о пользе прививок. Попробуем это сделать и мы вместе со специалистом отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека областного Минздрава Еленой Готвальд.
Итак, для чего нужна прививка?
– В истории человечества бывали эпидемии, которые уносили жизни тысяч людей. Если бы тогда существовали прививки, это помогло бы справиться, например, с таким редко встречающимся теперь заболеванием, как натуральная оспа, – рассказывает Елена Готвальд. – Вакцинация – одно из самых лучших средств, чтобы защитить себя против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны.
Как работает вакцина?
– Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. При этом, если микроб вновь попадает в организм, она эффективно борется с ним, – поясняет эксперт.
От каких инфекций прививают?
– В нашей стране иммунизация населения проводится согласно национальному календарю профилактических прививок бесплатно против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа для определенных групп населения, гемофильной инфекции детям групп риска, – отвечает специалист Минздрава. – С 2014 года в национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против пневмококковой инфекции для детей первого года жизни.
Почему вакцинация является на сегодня единственным эффективным инструментом защиты от опасных инфекционных заболеваний?
– По двум причинам. Во-первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро и приводят или к летальному исходу, или тяжелой инвалидности. Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в этих случаях прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные, – говорит Елена Готвальд.
Правда ли, что при достижении 95% охвата населения прививками против той или иной инфекции на конкретной территории, прекращается ее распространение?
– Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность возникновения вспышек инфекций. Этот эффект называется «коллективный иммунитет», – уточняет эксперт. – Вот почему иммунизация каждого человека имеет огромное значение для предупреждения инфекций у населения в целом. Благополучие нашей жизни – отсутствие угрозы тяжелых инфекций – достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся.
Может ли детское учреждение отказаться принимать ребенка, если он непривитый?
– Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях ведет к ограничениям. Например, при возникновении в дошкольных учреждениях или в регионе неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с инфекцией, против которой ребенок не привит, он не будет допущен в эти учреждения в данный период. И такие случаи в Омской области ранее были, – заключает Елена Готвальд.
Кстати, накануне главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российские законы разрешают изолировать от коллектива детей, родители которых отказались прививать их в рамках профилактической вакцинации.
По ее словам, в 2014 году в ведомство поступило около 100 обращений от граждан, оказавшихся в такой ситуации.
– В некоторых случаях дело доходило даже до судебных разбирательств. Ни один из исков не был удовлетворен, правомерность таких действий была подтверждена, – отметила Попова.
И еще. Каждый год государство тратит около 10 миллиардов рублей на закупку иммунобиологических препаратов, также затрачиваются средства на собственно вакцинацию. Наверно, это делается не просто так.