В течение года россиян будут призывать через рекламу и образовательные акции сделать прививки против различных инфекционных заболеваний.
Министерство здравоохранения России начинает годовую кампанию повышения грамотности населения в вопросах своего здоровья и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний. Об этом сообщил советник министра здравоохранения Игорь Ланской.
- Мы полагаем, что коммуникационная кампания поможет скорректировать отношение широкой аудитории, прежде всего родителей, к иммунизации, нивелировать информационные угрозы со стороны противников вакцинации, - подчеркнул он.
По данным Минздрава, сегодня каждый пятый ребенок в России не охвачен вакцинацией. В 2013 году около 21,8 млн детей грудного возраста не были привиты, в большинстве случаев из-за недостаточного уровня информационности населения. До людей хотят донести, что вакцинация является наиболее эффективным методом борьбы с опасными инфекционными болезнями. При этом, по словам советника министра, за последние два года зафиксировано от 300 до 600 (по разным оценкам) случаев вакцинальных осложнений на 146 млн россиян. Среди них не было ни одного летального исхода.
Всероссийская просветительская кампания получила название «Вакцинация - здоровая нация», ее проведение поддержало профессиональное медицинское сообщество, научно-исследовательские институты и медицинские вузы России, а также ключевые производители фармацевтической отрасли.
- Все вместе мы должны повысить доверие населения к профилактическим мероприятиям и это возможно только лишь благодаря консолидации усилий врачей, фармацевтов, работников и организаторов системы здравоохранения, чиновников и просто энтузиастов - сторонников проведения профилактических мероприятий, - отметил Игорь Ланской.
Через рекламу и на образовательных акциях в течение года россиян будут призывать сделать прививки против различных инфекционных заболеваний. За год проведения кампании Минздрав рассчитывает значительно улучшить показатели по вакцинации среди россиян. Согласно данным фармако-экономических исследований Санкт-Петербургского института детских инфекций, благодаря массовой вакцинации в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.
Массовая иммунизация населения началась с 60-х годов прошлого века. С тех пор, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость, к примеру, краснухой на 100 тыс. населения снизилась в 6 тыс. раз, дифтерией - в 5 тыс. раз, корью - в 250 раз, коклюшем - в 60 раз, столбняком - в 90 раз, острым гепатитом В - в 22 раза.
По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи.
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в настоящее время включает основные прививки против 13 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция), а также ряд прививок по эпидемическим показаниям.