Фонд «Здоровье» провел опрос среди медработников. Более 60% врачей полагают, что за 15 минут нельзя оказать адекватную помощь пациенту.
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа, в котором предложило установить норматив времени для приема больных до 15 минут. В эту норму входит и заполнение медицинской документации.
Фонд независимого мониторинга «Здоровье» спросил у медработников, сколько времени должен отводить терапевт или педиатр на прием пациента, чтобы оказать ему адекватную помощь. Более 60% опрошенных полагают, что 15 минут для полноценного осмотра недостаточно, так как много времени у врача уходит на оформление всевозможной медицинской документации.
У Минздрава на это есть свои меры, например, предполагается, что врачей могли бы разгрузить медсестры, а такие услуги, как, например, выдача справки здоровому человеку, выписывание направлений на анализы можно вменить в обязанности отдельного специалиста. Фонд «Здоровье» поинтересовался у врачей, ощущают ли они дефицит кадров среднего медицинского звена, которые могли бы взять на себя часть функций по заполнению медкарт. 71% опрошенных ответили, что ощущают.
– У нас сохраняется дефицит кадров, далеко не все медучреждения компьютеризованы, – отмечает директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. – Напомню, в 2014 году здравоохранение России, по официальным данным Росстата, недосчиталось 40,5 тысячи медсестер и фельдшеров. Так что на врачей по-прежнему ложится огромная нагрузка, в том числе по бумажной работе, за которой они просто не успевают «увидеть» пациента за отведенные им 10–15 минут.
Что касается времени приема у терапевта и педиатра, большинство медработников считают, что этот норматив нужно увеличить от 15 до 30 минут.
В опросе приняли участие более 8,3 тысячи респондентов из 85 регионов. В эффективной выборке учитывались голоса более 6,7 тысячи человек, в том числе 6 тысяч врачей.