В городе неожиданно возник дефицит лекарства, необходимого больным подагрой. РИА «Омск-Информ» нашло его только на севере области.
В редакцию РИА «Омск-Информ» стали звонить читатели, которые жалуются на то, что ни в одной аптеке Омска с марта невозможно купить лекарство аллопуринол, которое крайне необходимо при лечении подагры.
Подагра, если говорить просто – это болезнь, при которой из-за повышенного содержания мочевой кислоты в крови ее кристаллы скапливаются в суставах, отчего суставы периодически воспаляются и сильно болят. Боль снимают противовоспалительными препаратами, а для того, чтобы привести уровень мочевой кислоты к норме, больные принимают тот самый аллопуринол. Его нужно пить долгими курсами, месяцами. Иначе течение болезни будет усугубляться, приступы будут все чаще и болезненней.
Звонки в несколько аптек подтвердили, что аллопуринола нет, причем уже с марта, хотя раньше дефицитным оно никогда не было. Нет его даже на складах поставщиков. Сервис поиска лекарств по аптекам Омской области www.omdrug.ru показал, что ставшее дефицитом лекарство есть только в аптеках Тевриза, Седельниково, Колосовки и других северных райцентров. Сразу же вспомнилось, что в старину подагру считали болезнью аристократов, а люди простые, близкие к природе, ею не болели.
В отделе по организации лекарственного обеспечения областного Минздрава ответили очень просто, что не знают, почему в продаже не было аллопуринола, но зато обрадовали, что он уже появился. И действительно, лекарство на один день появилось в единственной омской аптеке – «Дельта». А всего за сутки, как показал сервис www.omdrug.ru, страждущие пациенты скупили аллопуринол не только в «Дельте», но и в ближайших по досягаемости Ачаирском и Калачинске. Так что больным подагрой можно посоветовать ехать за целительными таблетками аллопуринола в ближайшую аптеку в Колосовке или заказывать его по Интернету, впрочем, без гарантии получения.
Раз в областном Минздраве не знают, так хоть «Яндекс» знает все. Поиск по Интернету показал, что на отсутствие аллопуринола жалуются по всей стране, и никто не может дать достоверный ответ о причинах дефицита. Высказываются разные версии – следствие украинского кризиса (один из поставщиков аллопуринола находится в Киевской области), ажиотажный спрос, начавшийся после обвала рубля и подкрепившийся из-за перебоев в поставках. Присутствует и теория заговора – производители намеренно создали дефицит, чтобы добиться повышения цен (сейчас упаковка аллопуринола стоит менее 100 рублей).
Дело в том, что в начале 2015 года правительство РФ утвердило новый перечень жизненно необходимых лекарственных средств, куда вошел и аллопуринол. А цены на лекарства, включенные в этот перечень, подлежат регулированию. На сайте единственного российского производителя аллопуринола – новокузнецкого АО «Органика» – дается ответ на животрепещущий вопрос:
– Скорее всего, временные перебои с обеспечением аптек аллопуринолом произошли в основном из-за недопоставок импортного аллопуринола на российский фармрынок. Мгновенно вопрос замены налаженных каналов сбыта не может решиться. Со своей стороны мы наращиваем объемы производства, – отметили в компании.
Рано или поздно проблему с дефицитом аллопуринола решат посредством импортозамещения или налаживания новых каналов импорта. А пока больные будут довольствоваться средствами народной медицины, благо подагра – болезнь не смертельная. А эта история с необъяснимым дефицитом одного лекарства наглядно показывает, как уязвима наша страна и ее население из-за зависимости от импортных поставок лекарств.
Иван Касимов