Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские аптеки разбила подагра

версия для печати

В городе неожиданно возник дефицит лекарства, необходимого больным подагрой. РИА «Омск-Информ» нашло его только на севере области.

В редакцию РИА «Омск-Информ» стали звонить читатели, которые жалуются на то, что ни в одной аптеке Омска с марта невозможно купить лекарство аллопуринол, которое крайне необходимо при лечении подагры.

Подагра, если говорить просто – это болезнь, при которой из-за повышенного содержания мочевой кислоты в крови ее кристаллы скапливаются в суставах, отчего суставы периодически воспаляются и сильно болят. Боль снимают противовоспалительными препаратами, а для того, чтобы привести уровень мочевой кислоты к норме, больные принимают тот самый аллопуринол. Его нужно пить долгими курсами, месяцами. Иначе течение болезни будет усугубляться, приступы будут все чаще и болезненней.

Звонки в несколько аптек подтвердили, что аллопуринола нет, причем уже с марта, хотя раньше дефицитным оно никогда не было. Нет его даже на складах поставщиков. Сервис поиска лекарств по аптекам Омской области www.omdrug.ru показал, что ставшее дефицитом лекарство есть только в аптеках Тевриза, Седельниково, Колосовки и других северных райцентров. Сразу же вспомнилось, что в старину подагру считали болезнью аристократов, а люди простые, близкие к природе, ею не болели.

В отделе по организации лекарственного обеспечения областного Минздрава ответили очень просто, что не знают, почему в продаже не было аллопуринола, но зато обрадовали, что он уже появился. И действительно, лекарство на один день появилось в единственной омской аптеке – «Дельта». А всего за сутки, как показал сервис www.omdrug.ru, страждущие пациенты скупили аллопуринол не только в «Дельте», но и в ближайших по досягаемости Ачаирском и Калачинске. Так что больным подагрой можно посоветовать ехать за целительными таблетками аллопуринола в ближайшую аптеку в Колосовке или заказывать его по Интернету, впрочем, без гарантии получения.

Раз в областном Минздраве не знают, так хоть «Яндекс» знает все. Поиск по Интернету показал, что на отсутствие аллопуринола жалуются по всей стране, и никто не может дать достоверный ответ о причинах дефицита. Высказываются разные версии – следствие украинского кризиса (один из поставщиков аллопуринола находится в Киевской области), ажиотажный спрос, начавшийся после обвала рубля и подкрепившийся из-за перебоев в поставках. Присутствует и теория заговора – производители намеренно создали дефицит, чтобы добиться повышения цен (сейчас упаковка аллопуринола стоит менее 100 рублей). 

Дело в том, что в начале 2015 года правительство РФ утвердило новый перечень жизненно необходимых лекарственных средств, куда вошел и аллопуринол. А цены на лекарства, включенные в этот перечень, подлежат регулированию. На сайте единственного российского производителя аллопуринола – новокузнецкого АО «Органика» – дается ответ на животрепещущий вопрос:

– Скорее всего, временные перебои с обеспечением аптек аллопуринолом  произошли в основном  из-за недопоставок импортного аллопуринола на российский фармрынок. Мгновенно вопрос замены налаженных каналов сбыта  не может решиться.  Со своей стороны мы наращиваем объемы производства, – отметили в компании.

Рано или поздно проблему с дефицитом аллопуринола решат посредством импортозамещения или налаживания новых каналов импорта. А пока больные будут довольствоваться средствами народной медицины, благо подагра – болезнь не смертельная.  А эта история с необъяснимым дефицитом одного лекарства наглядно показывает, как уязвима наша страна и ее население из-за зависимости от импортных поставок лекарств.

Иван Касимов  


Комментарии:
0
Не надо врать что с марта нет лекарства, его нет с декабря.
Сергей Владимирович гость 30.04.2015 12:06 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Ни разу не покупал импортный аллопуринол. Несколько лет назад он вообще копейки стоил, потом подорожал, но цена была приемлемая. А сейчас, видимо, околофармацевтические спекулянты цену на него хотят поднять на недосягаемую высоту. Хоть-бы закон ввели что-ли за попытку нажиться на чужой беде вплоть до расстрела. А за разбавление бензина - пожизненное. И так далее. По другому толку не будет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru