Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему в Омске резко выросло число больных диабетом детей?

версия для печати

По статистике за три последних месяца заболеваемость сахарным диабетом у детей увеличилась в два раза. «Омск-Информ» ищет причину внезапного роста.

В Омской области зарегистрированы тревожные показатели роста заболеваемости сахарным диабетом, данные статистики увеличились в два раза. В пресс-центре РИА «Омск-Информ» собрались врачи-эндокринологи, представители медицинской науки и регионального министерства здравоохранения, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Нужно отметить, что к нам обратились сами врачи, которые встревожены ростом заболеваемости и считают, что об этом надо говорить во всеуслышание.

Отсутствие закономерности

– Сахарный диабет у детей – это гетерогенное аутоиммунное заболевание, которое имеет прогрессирующее течение и приводит к тотальной гибели клеток, продуцирующих инсулин, – рассказывает завкафедрой педиатрии ПДО ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Кривцова. – Самая тяжелая форма диабета – это диабет 1 типа, который является инсулинозависимым. Именно он составляет основу всех случаев диабета в детском возрасте, поэтому данные статистики воспринимаются особенно тревожно.

За 10 лет заболеваемость сахарным диабетом среди омских детей выросла в два раза, скачок приходится на последние 5 лет.

– Если раньше заболевало по 30–40 детей в год, то в 2013 выявлено уже 65, в 2014-м – 70, а за три месяца этого года – 40 детей(!), – говорит главный внештатный детский эндокринолог области, заведующая кардиоэндокринным отделением Областной детской клинический больницы Людмила Алексюшина. – Раньше двух-трехлетние дети у нас заболевали очень редко, сейчас ситуация кардинально поменялась. Половина заболевших – дети дошкольного возраста, самый маленький заболевший – четырехмесячный малыш.

Сахарным диабетом болеют преимущественно городские дети, ученые всегда связывали это с плохой экологией. Однако в Омской области есть сельские районы с высокой заболеваемостью, что говорит об отсутствии какой-либо закономерности в возникновении болезни.

– 20 лет назад, когда я начинала работать, самый «урожайный» на сахарный диабет был Любинский район, где производят сгущенное молоко, сейчас там низкая заболеваемость, – недоумевает Людмила Алексюшина. – Самая большая заболеваемость в Нижнеомском и Усть-Ишимском районах, где нормальная экология и продукты питания преимущественно натуральные. А в Шербакульском, Одесском, Русско-Полянском и Большеуковском районах в последние несколько лет не зафиксировано ни одного случая диабета у детей.

Кстати, рост заболеваемости сахарным диабетом у детей наблюдается не только в Омской области, но и во всем Сибирском федеральном округе, и во всей стране.

– Доказано, что урбанизированные высокоразвитые страны имеют высокую заболеваемость сахарным диабетом. Это социальная болезнь, а многие социальные болезни – это проблема развитого общества, – утверждает завкафедрой детских инфекционных болезней ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Белан. – Лишь в 10% случаев причина кроется в медицинских аспектах, остальное – социальные факторы.

Провоцирующие факторы

– Причина развития сахарного диабета точно неизвестна, – говорит Людмила Кривцова. – Но установлено, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. То есть клинически можно предполагать, что тот или иной ребенок предрасположен к развитию любого аутоиммунного заболевания, в том числе сахарного диабета.

Наряду с генетической предрасположенностью привести к развитию сахарного диабета могут различные провоцирующие факторы. Например, неправильное питание. Но не обязательно большое количество сладкого и жиров. Огромное влияние оказывают на организм современные добавки, красители, консерванты, усилители вкуса, ГМО-продукты. А на детей раннего возраста – белок коровьего молока. Как отметили врачи, до 3–6 месяцев рекомендуется преимущественно грудное вскармливание ребенка, иначе риск развития сахарного диабета увеличивается в 1,4–1,6 раза.

Но речь ведь идет не только о грудничках. Как только ребенку исполняется год, его начинают пичкать чем угодно, только не натуральными продуктами.

– Сосиски – это самое лучшее, что может быть, – добавляет замглавного врача по медицинской части ОДКБ Наталья Канычева. – Чипсы, сухарики... Про первое-второе-третье, которыми нас кормили наши мамы, современные родители напрочь забыли. В больнице мы даем запеканку, дети в первый раз это блюдо видят. А суп – это вообще ретро.

– Рушится национальная кухня! – восклицает профессор Юрий Белан. – Прибавьте сюда антибиотики, которые используются при выращивании, например, кур и рыбы.

Особое внимание врачи обратили на использование медикаментов. Сегодня на экранах телевизоров широко представлена фармацевтическая продукция. Людей убеждают в том, что тот или иной препарат поможет справиться с простудой, гриппом и т. д. Родители скупают эти лекарства и дают детям, не посоветовавшись с врачом. Между тем бесконтрольный прием препаратов может привести к плачевному результату.

– Как только у ребенка поднялась температура 37,3, родители дают ему парацетамол, нурофен, анальгетики, не дожидаясь прихода врача. Сегодня уже доказана роль альфа-интерферонов в развитии аутоиммунных заболеваний и, в частности, сахарного диабета. Однако интерфероны и интерфероногены продают в аптеках без рецепта. Конечно, они играют роль при лечении респираторных инфекций, но только под строгим контролем врача, – поясняет профессор Кривцова.

Среди биологических факторов риска развития сахарного диабета у детей большую роль играют вирусы. Ученые всего мира давно обращают на это внимание и уже доказали вирусную теорию возникновения сахарного диабета. На первом месте – энтеровирусы, вызывающие понос и рвоту.

– На сегодняшний день доказано, что энтеровирусы могут выступать триггерами при развитии сахарного диабета первого типа, а энтеровирусная инфекция у нас очень распространена, – заявляет профессор Белан. – Если ребенок в раннем детском возрасте перенес энтеровирусную инфекцию, то риск развития сахарного диабета возрастает в 10 раз. Поэтому вакцинация как профилактика инфекционных заболеваний для детей просто необходима, она оказывает исключительно положительное влияние.

Первые признаки заболевания

Исследования, проведенные среди населения, показали, что люди мало информированы о симптомах сахарного диабета, о них знают лишь 5–10% омичей.

– Первым симптомом является частое мочеиспускание, и особенно в ночное время. Дети начинают много пить (больше двух литров в день), худеют, при этом у них остается повышенный аппетит, повышенная утомляемость. Могут быть такие проявления, как боли в животе, рвота и запах ацетона изо рта. Признаком сахарного диабета может стать снижение иммунитета у детей, – комментирует завкафедрой госпитальной педиатрии ОмГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Власенко.

Особенно эндокринологов тревожит то, что чаще всего в больницы дети поступают уже в состоянии кетоацидоза – тяжелого осложнения сахарного диабета. У ребенка могут быть боли в животе, вследствие чего его госпитализируют в хирургическое отделение, понос и рвота – в инфекционную больницу.  В первую очередь родителям нужно обращать внимание на своих детей и сразу же бить тревогу, если что-то настораживает. В связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости сахарным диабетом у детей омские педиатры и врачи узких специальностей тоже должны держать руку на пульсе и при вышеперечисленных симптомах назначать детям исследование крови на сахар.

Лечение и профилактика

Если у родителей появились какие-либо опасения, нужно обратиться к педиатру, который направит ребенка к специалисту и назначить исследование сахара крови. Врачи-эндокринологи есть не в каждой детской поликлинике, но в каждом округе – обязательно. Госпитальную помощь детям с сахарным диабетом оказывают только в Областной детской клинической больнице.

Главное в лечении, по словам Людмилы Алексюшиной, это хорошая компенсация, то есть постоянный контроль уровня сахара в крови и его регуляция.

– Если ребенок болен диабетом, нужно не менее 4 раз в день измерять уровень сахара в крови. При контроле со стороны родителей мы достигаем прекрасных результатов. Важен и здоровый образ жизни. Сегодня больные диабетом живут дольше, потому что они следят за своим здоровьем, – обнадеживает главный детский эндокринолог области.

– Очень важно, чтобы близкое окружение ребенка было в курсе, что он болен сахарным диабетом. Часто эту информацию скрывают от учителей и одноклассников. Однако возможны грозные осложнения, и все, кто с ребенком общаются, должны знать, как ему помочь, – добавляет Наталья Юрьевна.

По словам советника отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Олеси Богза, сахарный диабет не нужно считать приговором.

– Успехи медицины позволяют максимально скомпенсировать пациента, обеспечив ему достойный уровень жизни. А девочки, болеющие сахарным диабетом, в будущем даже становятся счастливыми мамами, – говорит она.

Современные инсулины, современные дозирующие устройства для инъекции, современные глюкометры существенно облегчают жизнь пациентам с сахарным диабетом. Кстати, в Минздраве заверяют, что дефицита препаратов для детей сейчас нет и не ожидается.

– Дети у нас получают всегда самые лучшие аналоговые инсулины, препараты закуплены на 8–9 месяцев вперед, по сентябрь, и уже идут торги на оставшийся период этого года и на январь-февраль 2016 года, – уверяет начальник отдела по лекарственному обеспечению Минздрава Маргарита Савченко.

Ситуация, конечно, тревожная. Однако врачи надеются, что с помощью медиков, родителей и всего общества можно с ней справиться. Главное, уделять большое внимание профилактике сахарного диабета, которая включает в себя обязательную вакцинацию детей, правильное питание, преимущественно грудное вскармливание. В повышении иммунитета помогут закаливание, частые прогулки на свежем воздухе и физкультура. Ничего сверхъестественного – простые правила, о которых многие из нас уже забыли, но которые помогут нашим детям быть здоровыми!

Наталья Чебакова

Фото Татьяны Шакировой


Областная детская клиническая больница
2.99
64 244
голосов
ул. Куйбышева, 77
тел. +7 (3812) 36-16-26, +7 (3812) 36-16-36, +7 (3812) 36-22-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
8
"В повышении иммунитета помогут закаливание..." - то есть заболевание аутоиммунное, то есть чем выше иммунитет - тем выше вероятность заболевания, при прочих равных условиях.
1
Да ясно почему возрасла заболеваемость. Товарозамещение отечественными продуктами, а на самом деле очень не качественными. За то Крым наш! Слава Рассии!
3
уж точно никакой взаимосвязи с импортозамещением. В импортных продуктах,хотите сказать гадости меньше чем в наших.?Очень спорно! А уж Крым тут причем и повышение заболеваемости диабетом? просто смех....Из той же оперы -лампочка в подьезде не горит- Путин виноват!
1
Да ясно почему возрасла заболеваемость. Товарозамещение отечественными продуктами, а на самом деле очень не качественными. За то Крым наш! Слава Рассии! А причём здесь Крым?если не хотим в навозе копатся, мы же все баре.
0
ГМО-продукты? Укажите хоть одну научную статью, устанавливающую связь между ГМО-продуктами и сахарным диабетом, будьте столь любезны.
1
Никто не откликается на мой призыв. Ладно, откликнусь сам. Знаете ли вы, что инсулин, который колют диабетикам - как раз и есть результат деятельности ГМО? Когда диабет открыли, то инсулин стали вырабатывать из поджелудочных желез животных. Но такой инсулин вызывал многочисленные аллергические реакции. В результате ученые взяли обыкновенную кишечную палочку и внедрили в нее человеческий ген, производящий инсулин. Вуаля.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru