Помимо лихорадки Эбола, существуют не менее опасные заболевания, которыми омичи рискуют заразиться, отправляясь на отдых за рубеж.
Региональный Роспотребнадзор опубликовал список зарубежных стран по распространению особо опасных инфекционных заболеваний. Омичам не рекомендуется выбирать их для отдыха.
ХОЛЕРА
Это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей и 50%-ной смертности при отсутствии лечения. Возбудителем холеры является холерный вибрион, который является частью флоры многих водоемов. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Вспышки заболевания зафиксированы на Американском континенте, в регионе Карибского бассейна. В Доминиканской Республике за период с начала эпидемии в ноябре 2010 года по январь 2015 года было зарегистрировано 32 171 подозрительных на заболевания холерой больных, включая 484 умерших. Гаити – за период с начала возникновения эпидемии в октябре 2010 года по настоящее время было зарегистрировано 734 983 больных холерой и 8761 умерший. Среди опасных стран также Мексика.
В Африке опасными названы Мозамбик – за период с 25 декабря 2014 года по 13 марта 2015 года в стране зарегистрированы 5894 больных холерой и 47 умерших, Кения – 1500 больных холерой и 30 умерших от нее, Нигерия – с начала года по 8 февраля в стране зарегистрировано 779 больных с подозрением на холеру, у 5 из которых диагноз подтвержден лабораторно, и 64 умерших, а также Зимбабве, Малави, Гана, Уганда, Демократическая Республика Конго.
Распространяется холера по причине того, что для домашних нужд население использует источники с неочищенной водой, особенно в сельской местности, где жители берут воду из рек и ручьев.
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА
Это тяжелое заболевание вызывает вирус, который переносят особые тропические комары. Комар кусает человека, вирус проникает под кожу и оседает в лимфатических узлах. Через 3–6 дней вирусы выбрасываются в кровь, и человек заболевает. У него поднимается температура, болит голова, а на теле появляется красноватая сыпь. В половине случаев спасти его невозможно.
В Южной Америке, в Бразилии 28 марта 2015 года зарегистрирован случай заболевания желтой лихорадкой у 7-летнего ребенка.
ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА
Относится к одной из группы особо опасных инфекций, наряду с лихорадкой Эбола. Это острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией, язвенно-некротическим фарингитом, поражением многих органов и систем, развитием геморрагического синдрома и тяжелых осложнений, порою несовместимых с жизнью больных.
В Нигерии по состоянию на 13 марта 2015 года зарегистрирован 21 больной лихорадкой Лacca, один умерший.