Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Борис РОСЧИСЛОВ: «Верить во что-то надо, и я верю. В людей».

версия для печати

История жизни 90-летнего врача, ветерана. Во время войны он защищал дальневосточные рубежи родины, а в мирное время – построил больницу.

«Забодай тебя комар!» – коронная фраза ветерана войны, ветерана здравоохранения, проработавшего около 30 лет главным врачом Большереченской районной больницы Бориса Григорьевича Росчислова. Он ее говорит, когда не может вспомнить что-то, вроде как сердится на себя. Звучит она из его уст очень симпатично, заставляет улыбнуться. «Забодай тебя комар!» – говорил он, будучи главврачом, когда надо было кого-то пожурить, а дальше: «Иди, работай!». Надо ли говорить, что такого руководителя любили и уважали. Да и сам он ценил каждого врача, медсестру, санитарку.

В преддверии Великого Дня Победы мы отправились в гости к Борису Григорьевичу. Ему 90 лет, но он по-прежнему не сидит сложа руки, уже много лет является старшим по дому... Но обо всем по порядку.

О войне

Родился Борис Григорьевич в 1924 году в деревне Маломитькино Калачинского района, которой сегодня нет на карте. В обыкновенной крестьянской семье подрастало девять детей. Родители работали на износ, оттого болели, и маленький Борис мечтал: «Когда вырасту, обязательно стану врачом, буду всех лечить». После 8-летки, которую он окончил уже в Калачинске, его семья переехала сюда в 1938 году, Борис поступил в Омскую железнодорожную фельдшерско-акушерскую школу. Но окончить ее не успел – началась война.

– В 1942 году я окончил только два курса. Как только мне исполнилось 18, сразу призвали в армию, – рассказывает Борис Григорьевич. – Собрали эшелон преимущественно из сибиряков и отправили на фронт. Вдруг видим, эшелон идет в другую сторону – на восток. Стали расспрашивать командиров, а они нам: «Сынки, вам и там дел хватит». Попал я на станцию Угольная (40 км от Владивостока), где базировался 8-й отдельный инженерный батальон. В нем я прослужил с 1942 по 1947 год. Мы выполняли срочное строительство аэродромов и других объектов, укрепляли наши рубежи на Дальнем Востоке, потому что японцы не дремали.

Для справки: В годы войны для СССР реальными врагами были не только немцы, но и японцы. По советским данным, в период с 1936 по 1938 год на дальневосточной границе был доподлинно установлен 231 пограничный инцидент с участием японской военщины. В 1940 году был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны, и в 1941 году советские граждане справедливо полагали, что японцы наверняка воспользуются удобным случаем взять реванш за позор тяжелых поражений у озера Хасан и на Халхин-Голе. Война с Японией началась ровно через три месяца после Великой Победы – 9 августа 1945 года, а 2 сентября этого же года был подписан акт о капитуляции Японии.

– Сначала я был там сапером, как и все, а последние два года работал санинструктором, – продолжает Борис Григорьевич. – Ходил по отделениям, делал перевязки бойцам, даже пленным японцам оказывал медпомощь. Мы все время находились в боевой готовности, но и внимательно следили за событиями, которые происходят на западе нашей страны. Я был комсоргом, проводил политинформацию среди сослуживцев, собирал ее из газет. 9 мая 1945 года мы работали на аэродроме, вдруг стрельба, все кричат «Победа!». Такая радость! Сразу народ собрался, перемешались военные с гражданскими, поздравляют друг друга, обнимаются. Но домой собираться рано было, началась война с Японией.

Вернулся Борис Григорьевич домой в 1947 году, его родителей уже не было в живых.

– Сестры не сообщили мне, что мать умерла 29 января 1945 года, а отец не дожил до победы три дня. Но самое главное, что я ведь даже с ними не попрощался тогда, в 42-м. Когда меня призвали, я отправил родителям телеграмму о том, что мой эшелон будет останавливаться в Калачинске на заправку, чтобы они пришли. А получилось, поезд остановился в Кормиловке. Калачинск пролетели на полном ходу, я высунул голову, народу на платформе стояло много, но были среди них мои родители или нет, я так и не узнал.

О работе

Вернувшись в Омск, Росчислов сразу же восстановился в фельдшерско-акушерской школе, окончил третий курс, а потом поступил в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет.

– После института я попросился в Тюкалинский район, там жили мои родные брат и сестра. Проработал там четыре года в должности заведующего райздравотделом. А затем стал главным врачом района, еще занимался судебной экспертизой. Вот гордости было! Что ты, институт недавно окончил, а уже главный врач! Спасибо, что такое окружение было, что я быстро понял – главный не я, а коллектив. Отношения с коллегами были очень хорошие, старшие много чего подсказывали. Там я и научился, что сначала нужно подумать, а потом сказать.

Следующим этапом жизни Бориса Григорьевича стала Большереченская районная больница, куда он был назначен главным врачом в 1965 году.

– И тут коллектив был очень дружный, всяк знал свое место. Если случались какие-то разногласия, я сразу: «Забодай вас комар, ну-ка работайте!» И слушались. Когда я пришел, стройка шла, построен был главный корпус, потом я его надстраивал, расширял. Начали строить терапевтический корпус, надстраивали санэпидстанцию, пристраивали поликлинику. Раз семь приходилось персоналу вместе с больными переезжать. Так вот никаких нареканий я не слышал, люди знали, что это нужно. Хоть и трудно было, но как-то весело.

Для справки: За период работы Бориса Григорьевича Росчислова с 1965 по 1988 год произошло становление и развитие здравоохранения Большереченского района. В 1963 году введена поликлиника, в 1969 году открыта типовая больница на 50 коек. В 1985 году – терапевтический корпус, сформировался кадровый потенциал, число врачей увеличилось с 20 в 1959 году до 66 в 1985 году, среднего медперсонала – с 133 до 293.

– А какие врачи были! Например, районным педиатром работала Прасковья Павловна, ей позвонили, что в Красном Яре ребенок заболел, она пешком пошла за 6 км. Я ее, конечно, отругал, можно было хоть на лошади поехать. А Людмила Ивановна Копейкина приехала к нам с грудным ребенком на самосвале, груженном кирпичом: «Вот, – улыбается. – Устраивайте!» Трудится по настоящее время. Акушер-гинеколог Лидия Ивановна Малышева, начмед Валентина Александровна Самуйлова так работали, я даже не думал, что они меня подведут. Приехали как-то ко мне с проверками. Книгу приказов посмотрели, а там выговоров нет. Спрашивают: «Борис Григорьевич, а как же ты руководишь, что выговоров нет?» А я им: накажите меня. Считаю, что прежде, чем кого-то наказывать, нужно разобраться. Вот проверял однажды санитарный врач один из ФАПов, потом говорит, мол, фельдшера надо наказать, за то, что прививки детям вовремя не сделаны. А я знаю эту Валентину, она работает день и ночь – по фермам бегает, живет одна с ребенком, домашнее хозяйство ведет. Я говорю санитарному врачу: «Ее не наказывать надо, а помочь, вот езжайте и помогите».

О любви, деньгах и Боге

– Борис Григорьевич, а у Вас в личной жизни как сложилось?

– Уже 7 лет прошло, как умерла моя жена Ася Ивановна. Детей у нас своих не было, как-то не получилось, жаль... Тут мне правнучка из Воронежа пишет письмецо: «Деда Боря, расскажи мне, что такое любовь». Я задумался: ну и вопрос задала! Когда я учился в институте, снимал уголок в доме, где жила Ася с сыном, ее муж погиб на войне. Так и встретились. Мальчику тогда 12 лет было, он сразу ко мне привязался, стал звать батькой. Мы с Асей подолгу разговаривали, рассказывали друг другу о себе. Потом подумали и решили расписаться. Зарегистрировались, зашли в ресторан, выпили шампанское – вот и вся свадьба. А прожили в любви и согласии 54 года.

Поженились они 11 апреля 1954 года, прожили 54 года, а умерла Ася Ивановна 11 апреля 2008 года. Ее сын умер еще раньше – в 1986 году. Сейчас ветеран живет один в однокомнатной квартире, сам готовит, сам потихоньку убирает, помогают соцработники.

– Чем на пенсии занимаетесь?

– Когда на пенсию ушел, позвали меня в медицинскую группу при областном совете ветеранов, я стал ее руководителем. Помогал ветеранам и в Омске, и в Большеречье. Одновременно стал председателем жилищно-строительного кооператива. А когда перешли в обслуживание к управляющей организации, остался старшим по дому, и работаю им по сей день.

– А молодежи-то почему дела не передаете?

– Да они работают с утра до вечера, когда им этим заниматься, нет времени. А я читаю, как начисляется плата за электроэнергию, за ОДН, и объясняю им. Если вижу, что людям помочь надо разобраться, помогаю, по-другому не могу.

– Чем нынешние врачи отличаются от советских?

– Раньше врач приходил в больницу и спрашивал: где и как я буду работать? А сейчас спрашивают: сколько будете платить? Раньше труд был во главе, а сейчас деньги, которые людей портят. Помню, наши врачи иногда дежурили бесплатно, потому что денег в бюджете не хватало, и не роптали. Они знали, что люди приезжают из сел, талонов у нас не было, поэтому сколько приехало, столько и примут. А сейчас бедные люди стоят в очереди то за талончиком, то за какой-то бумажкой. Понавыдумывали всякого. Надо к врачу – за плату сейчас примет, а по талону – через месяц. Ну как это понять? Проработав 33 года, я не видел такого отношения. Конечно, за труд врачу надо платить, потому что труд врача – это святое. Но не за счет людей.

– Какими качествами должен обладать врач?

– Само слово обязывает – знать свою специальность, быть добрым, быстро реагировать, ориентироваться в ситуации. Но самое главное – быть внимательным к людям.

– Вы в Бога верите?

– Однажды профессора Московской духовной семинарии спросили об этом, и он ответил, что Бог есть в душе у каждого. В душе верить во что-то надо, и я верю в людей. А вообще Бог есть – это сам человек, от него все зависит. Об этом можно долго философствовать.

– На парад Победы пойдете?

– Я ходил всегда, а сейчас ноги уже болят.

– Вам 90 лет, дайте нашим читателям совет, как сохранять свое здоровье.

– Ничего особенного в этом нет. Нужно соблюдать режим питания, не переедать. Вредные привычки исключить. Не злоупотреблять алкоголем. Следить за собой. Я вот, например, до сих пор занимаюсь гимнастикой.

Когда прощались, Борис Григорьевич сказал: «Не знаю, что вы обо мне писать будете, вроде как нечего. Нашли бы другого героя».

В этих словах весь Борис Григорьевич и в этой симпатичной фразе «Забодай тебя комар!»

Наталья Чебакова

P.S. Мы созвонились с министерством здравоохранения, и нас уверили, что ветеран не останется дома в 70-летие Великой Победы, его обязательно отвезут на мероприятия, которые он захочет посетить.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru