Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Анатолий КАЛИНИЧЕНКО: «Ожирение вылечить нельзя, но можно компенсировать с помощью операции»

версия для печати

Ожирение является одной из глобальных проблем нашего общества. Врач-хирург рассказывает о том, как эффективно сбросить вес и не набрать его снова.

Знали ли вы о том, что с помощью специального баллона, установленного в желудке, можно начать терять килограммы? Оказывается, можно. И это вовсе не реклама чудесного средства, от которого есть польза только тому, кто им торгует. Это действенный метод борьбы с ожирением под контролем врача.

Сегодня мы встретились с лучшим врачом-хирургом Омской области 2014 года, в том числе специализирующимся в области бариатрической хирургии (это операции, направленные на снижение веса), заместителем главного врача по хирургической помощи городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 Анатолием Калиниченко.

– Анатолий Александрович, сколько лет вам пришлось оперировать, прежде чем стать лучшим в области хирургом?

– Почти 19 лет, хотя оперировать начал раньше, еще в институте, поэтому к его окончанию уже имел небольшой опыт. После академии 13 лет проработал в БСМП № 1 в отделении хирургии врачом, потом заведовал операционным блоком, а в 2009 году перешел в БСМП № 2, где и работаю по настоящее время.

– Можете сказать, сколько операций вы сделали за это время?

– Такой интересный вопрос, но на него у меня нет ответа. Раньше выполнял порядка 300-400 больших операций в год, сейчас их больше, и разница между ними размывается. То есть те операции, которые 10 лет назад считались большими, сегодня являются обычными. Точно знаю, что лапароскопических операций уже сделано больше полутора тысяч.

– С какими жалобами поступают больные?

– С болями в животе, тошнотой, рвотой, температурой, гнойно-воспалительными заболеваниями кожи, конечностей и так далее. Это могут быть гастриты, кишечные непроходимости, холециститы, аппендициты, прободные язвы.

– Решение об операции по неотложной помощи вы сами принимаете?

– Чаще всего решение принимается коллегиально. Но при оказании неотложной помощи окончательное решение об операции принимает ответственный хирург, который осматривает всех серьезных пациентов. Вот уже 15 лет я дежурю ответственным хирургом и принимаю решение на основании клинических проявлений заболевания, результатов анализов и исследований.

– Какие операции чаще всего выполняете?

– По неотложной помощи это перитониты, кишечные непроходимости, осложнения онкологических заболеваний. Плановые – повторные операции с возникшими осложнениями в стационаре, лапароскопические грыжи (паховые, грыжи пищевого отверстия диафрагмы), холециститы, ожирение, плюс совместно с хирургами стационара активно стараемся развивать лапароскопические операции в неотложной хирургии.

– Кстати, читала, что вы выполняете операцию по удалению желчного пузыря по новой методике, через один прокол?

– Это называется монопортовая хирургия, когда операция выполняется через один небольшой разрез, который делается внутри пупка, и через него вводятся все инструменты. Эти операции получили достаточно узкое распространение, так как технически они достаточно сложные, а преимущество только одно – минимальный косметический эффект. Я могу гордиться тем, что первый начал делать монопортовые лапароскопические операции в нашем городе.

– Самая легкая, на ваш взгляд, операция и самая тяжелая.

– Наверное, самая легкая операция – это вскрыть гнойник, а самая тяжелая... Для каждого времени она своя, все ведь приходит с опытом. Для меня сейчас самые трудные операции те, которые связаны с ожирением. Потому что и сами пациенты достаточно непростые, так как многие имеют сопутствующие заболевания. К тому же они имеют большие жировые отложения в брюшной полости, поэтому операции считаются хирургически сложными. Когда этих операций станет тысяча, то, наверное, и они будут казаться мне легкими.

– А пока таких операций сколько?

– За три года прооперировано более 50 пациентов.

– Кому показана бариатрическая хирургия?

– Людям с ожирением более  второй степени. Но не всех мы берем сразу на операцию. Если пациент считает бариатрического хирурга первым человеком, к кому нужно обратиться, это неправильно. Мы предлагаем ему сначала консервативно решить проблему со своим весом. Оперируем тех людей, которые исчерпали другие методы нормализации массы тела: диеты, наблюдение под контролем врача, прием медикаментозных препаратов. Однако взять себя в руки и похудеть на 5–10–15 кг может каждый, а вот удержать этот вес – проблема. При бариатрических операциях вес не возвращается.

– Но это не все противопоказания?

– Настоящих противопоказаний к операции очень мало, чаще всего это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, которые не позволяют нам надеяться, что пациент перенесет наркоз. А вот то, что в обычной хирургии является противопоказанием к операции (сахарный диабет, артериальная гипертензия), в бариатрической хирургии считается дополнительным показанием, потому что мы понимаем, что эти заболевания вызваны ожирением и, пока мы его не победим, они никуда не уйдут. После операции у людей нормализуются сахар в крови, давление, уходят боли в суставах. Многие люди просто обретают новую жизнь.

– Какие бариатрические операции самые распространенные?

– Это резекция желудка, когда из желудка формируется продольная узкая трубка. Операция относительно простая и в то же время имеет очень хороший эффект, плюс она достаточно комфортная по питанию – у пациентов снижается аппетит, а насыщение приходит быстрее. На сегодняшний день это самые популярные операции и в России, и в мире. Немногим раньше самой распространенной была операция лапароскопического бандажирования желудка. Это когда через проколы на начальные отделы желудка устанавливается кольцо, которое просто сужает вход в желудок и остается там пожизненно. Но не всем она подходит, пациент должен быть очень дисциплинированным.

– Осложнения после операций могут быть?

- Конечно, могут быть, любая операция – это риск. Но мы всегда его знаем и знаем, как бороться с возможными осложнениями и что делать, чтобы они не случились.

– А что это за операция, когда в желудок вводится баллон?

– Этот метод вообще нельзя считать операцией, так как специальный силиконовый баллон вводится в желудок через рот. Я бы отнес его к консервативным методам лечения ожирения. Баллон устанавливается на срок от 6 до 8 месяцев. Он раздувает желудок, создается ощущение, что желудок наполнился, и аппетит снижается. В отличие от диет с баллоном съесть меньше легче, потому что ощущение насыщения приходит быстрее, и это воспринимается не как диета, а как изменение своего образа жизни и питания. К сожалению, не более чем 50% пациентам удается сохранять вес на протяжении длительного времени после удаления баллона. Надежда только на то, что пациент во время нахождения баллона привыкнет жить по-другому и даже после удаления баллона будет питаться так же.

– Вы входите в Международную федерацию хирургии ожирения и метаболических нарушений. Выходит, ожирение – это мировая проблема?

– Конечно. На сегодняшний день это одна из серьезнейших проблем в мире. Около 20% людей страдают избыточной массой тела, около 13% – ожирением. За последние годы к ожирению вообще изменилось отношение, Всемирная организация здравоохранения теперь называет это хроническим наследственным заболеванием, как алкоголизм. Ожирение нельзя вылечить, но его можно компенсировать всевозможными диетами или бариатрической операцией, при которой гарантированно лишний вес не возвращается. В нашей стране такие операции становятся все более популярными, за этот год выполнено 975 продольных резекций желудка и 232 бандажирования. Средний возраст пациентов 31–40 лет. Оперируются чаще женщины, чем мужчины. Почему? Во-первых, женщин с ожирением больше, во-вторых, мужчины внешний вид не считают поводом обращения к врачу, для представительниц прекрасного пола это куда важнее. Хотя за рубежом ситуация другая, там часто оперируются мужчины.

– После операции пациент может расслабиться или ему всю жизнь нужно соблюдать какие-то диеты, пить таблетки?

– Дело в том, что после операции диета соблюдается автоматически – человек просто меньше ест. Существуют, конечно, и ограничения: нужно употреблять поменьше сладкого (конфеты, мороженое), что пройдет и через узкий желудок, исключить или значительно ограничить употребление алкоголя, потому что, во-первых, он сам по себе высоко энергетичен, во-вторых, растормаживает нервную систему, в-третьих, его надо всегда заесть, запить, закусить.

– А растянуться желудок может?

– Может. Если пациент в ближайшем послеоперационном периоде не будет соблюдать рекомендации врача, самая главная из которых – не переедать.

– Самый большой вес вашего пациента?

– Были пациенты с весом и 170, и 180 кг, но не вес имеет значение, а индекс массы тела. Например, рост у человека 190 см, а вес 180 кг – это одна ситуация, а другая ситуация, когда у пациента и рост, и вес равны 156 . Чувствуете разницу?

– Часто врачей обвиняют в бездушности, черствости к пациентам, а причину видят в рутине. Для вас работа стала привычкой?

– Если каждая операция будет как откровение, тяжело станет работать. Здесь дело в другом. Есть такое понятие, как синдром выгорания, когда врачи устают от пациентов, от операций... С этим нужно бороться. На мой взгляд, должно быть хобби, которое, желательно, совпадает с твоей работой. Что касается механического подхода к пациентам, то, наверное, есть такие врачи. Но, мне кажется, врач не должен относиться к пациенту как к букве в истории болезни или как к машине. Мы же понимаем, у нас цена ошибки неизмеримо выше, чем у человека другой специальности – это жизнь. Врач должен понимать, что его работа не резать и шить, а помогать людям.

– А пациенты вас благодарят?

– Конечно. Сегодня мы часто забываем об общении с людьми. Бывает, пациента вылечили и он ушел домой здоровым, но... недовольным. Потому что там плохо врач поговорил, там не объяснил, там медсестра фыркнула. Поэтому, когда к пациентам относятся хорошо, они всегда говорят спасибо.

– Что для вас значит это спасибо?

– Удовлетворенность. Это приятно.

– Вы много читаете, самосовершенствуетесь, а свои знания передаете?

– Есть люди, которые получили свой багаж знаний в институте и сидят с ним до пенсии. Это неправильно, медицина очень быстро меняется, тем более сегодня. Лапароскопическая хирургия – это просто взрыв, и если ты постоянно не будешь повышать свой уровень, отстанешь. Причем просто читать книги – этого мало, нужно ездить на конференции, съезды, мастер-классы, то есть общаться с людьми, смотреть вживую. Зачастую одна маленькая реплика, сказанная кем-то, может поменять твою жизнь. Так появился мой интерес к бариатрической хирургии. Так же было с хирургией грыж, я увидел эту методику на мастер-классе, мне понравилось, начал читать, искать, пробовать. Мы ее внедрили у себя и теперь передаем опыт. Мало освоить операцию или метод, надо стремиться научить этому своих коллег, распространить новую технологию. У нас часто в области и в городе проходят конференции, и я читаю доклады, провожу мастер-классы, выезжал на показательные операции в другие регионы.

– При такой активной работе как снимаете напряжение?

– Как все, в семье. У меня трое детей. Кроме того, я рыбачу, в хоккей играю, отдыхаю на даче, путешествую с семьей.

– А что на первом месте: работа или семья?

– Часто про это думаю и не знаю, что ответить. Мужчина должен иметь удовлетворение от работы, а семья дает стабильность в жизни. Как бы там ни было сложно на работе, придешь домой, и тебе всегда там рады. И то, и другое – главное.

– Дайте совет нашим читателям.

– Внимательно относиться к своему здоровью, не думать, что пройдет само. Если возникли какие-то трудности со здоровьем, это повод обратиться к врачу. Выполнять рекомендации врача тоже важно. Наверное, все врачи так говорят?

– Да.

– Тогда скажу просто – любите себя.

Наталья Чебакова

Комментарии:
5
Всё, что он делал, я делал с хирургами, работая в ЦРБ.Хотя сам а/гинеколог. И не считали себя гениями. Работали на людей за зарплату.Ценников не было в помине. А вот выспаться хотелось постоянно!
5
А я сделала операцию- баллон поставила в желудок в КМХЦ (10 санчасть). Мне там понравилось больше -народ спокойный и уравновешенный. Начмед по хирургии Зайцев очень отзывчивый -сам меня курировал.
1
интересно какова стоимость операций?
1
Он когда работал в бсмп тоже был всегда был с понтами и кстати никогда не выделялся стройностью фигуры. С себя бы и начал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru