Американские ученые обнаружили связь запойного пьянства с мутациями в определенном гене. Мыши, у которых его отключали, спивались.
Американские ученые из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе обнаружили, что запойное пьянство может быть связано с нарушениями и мутациями в гене GIRK3, отвечающем за синтез особого белка. Об этом сообщает РИА Новости.
Исследователи провели эксперименты на мышах. У грызунов отключали данный ген, после чего они превращались в запойных алкоголиков.
В ходе исследований ученые выяснили, что алкоголь воздействует на работу особых каналов на поверхности нейронов, которые кодируются генами из семейства GIRK. Данные каналы управляют силой вырабатываемого клетками сигнала.
- Мыши, у которых поврежден или отсутствует ген GIRK3, пьют очень много или потому, что они получают больше удовольствия от употребления алкоголя, или потому, что чувствуют меньше удовольствия и поэтому им приходится выпивать больше, чтобы достичь того же состояния, - объяснил ученый Кэндис Конте.
Экспериментаторы также попробовали добавить дополнительные копии гена в центр удовольствия в мозге мышей и получили обратный эффект - грызуны пили значительно меньше, чем их сородичи из контрольной группы.