К занятиям приступила первая в этом году группа детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. За лето курс иппотерапии пройдут 200 ребятишек.
Реабилитация с помощью лошадей активно используется в отделении восстановительного лечения детской городской больницы № 4. Именно ее специалисты первыми начинали применять эту методику еще в 2008 году, и на сегодняшний день ДГБ остается единственным бюджетным лечебным учреждением в регионе, которое включает в комплекс восстановительных процедур занятия с животными.
На ипподроме для этих целей выделена специальная территория – небольшой манеж и помещение для отдыха лошадей (надо сказать, что работающие с больными детьми животные сильно устают и тоже нуждаются в отдыхе). Кроме того, рядом с открытым вольером размещается здание, где для детей созданы дополнительные условия реабилитации.
– Здесь мы проводим ежедневный контроль состояния детей, проводим занятия лечебной физкультуры, работает массажист, психолог. Часто дети с родителями просто собираются, чтобы попить чай, пообщаться, – рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения ДГБ № 4 Елена Гаврилович.
Первая группа из десяти детей еще только приступила к занятиям. Правда, некоторые из юных пациентов уже не один раз прошли десятидневный курс иппотерапии. Но все равно в силу своего заболевания они не очень уверенно чувствуют себя «в седле», а вот к окончанию курса ситуация обязательно изменится.
– Иппотерапия – это воздействие сразу нескольких факторов, – поясняет советник отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального Минздрава Олеся Богза. – Прежде всего, ребенок находится в благоприятной обстановке – на природе. Он постепенно налаживает прямой контакт с животным, которое, в свою очередь, очень чутко реагирует на все движения ребенка. Они работают вместе, и этот тандем создает особую атмосферу. В результате увеличивается двигательная активность ребенка, улучшаются психические реакции.
Родители говорят, что после занятий иппотерапией некоторых детей с ДЦП просто не узнать – делают попытки говорить, пропадает скованность, начинают держать спину. И еще одним доказательством эффективности методики являются улыбки детей.
– Мы только второй раз на этой процедуре, а Диана уже тянется к лошади, после занятий старается ее обнять, не хочет расставаться, – восхищается мама пятилетней девчушки.
Здесь все работают в одной команде. И первые помощники врачей – инструкторы по иппотерапии. Сегодня таких, как говорят, штучных специалистов уже трое. Все они прошли специальную подготовку в Москве, умеют настроить ребенка, правильно его посадить, в совершенстве владеют навыками обращения с лошадьми. Животные тут тоже особенные – спокойные, с уравновешенной психикой, не моложе шести лет. В этом году количество животных увеличилось вдвое. Больница арендует у ипподрома уже не двух, а четырех лошадей. Поэтому и планы у медиков выросли во столько же раз – предполагается провести через иппотерапию не менее 200 детей. Тут все зависит от погоды: надо чтобы было сухо и тепло. Крытого манежа в распоряжении врачей пока нет.
Надо сказать, что не только лошадей и их полное содержание, но и все, что находится на территории ипподрома, медицина берет в аренду за счет средств регионального бюджета. Из этого же источника оплачивается труд инструкторов и обслуживающего персонала. В среднем стоимость курса иппотерапии одного ребенка обходится в 30 тысяч рублей. Для казенной организации это не такая уж маленькая сумма. Тем не менее, по словам представителей регионального Минздрава, средства на иппотерапию выделяются регулярно и необходимая сумма уже заложена в бюджет 2016 года.