Ее главное преимущество в возможности замещать отсутствующие зубы, не нарушая целостности соседних зубов. К тому же имплантаты долговечны.
Все больше врачей-стоматологов признают имплантацию лучшим видом протезирования зубов. На данный момент это единственная альтернатива мостовидному протезу при потере одного зуба, а также полному съемному протезу при потере всех зубов. Имплантация все больше и больше завоевывает популярность и среди пациентов, потому что она не требует вмешательства в соседние зубы, протезы максимально приближены к естественным корням, к тому же они долговечны.
Что же такое имплантация и почему она признана самым эффективным способом протезирования? С этими вопросами мы обратились к хирургу-имплантологу стоматологической клиники «КАВ» Павлу Бахареву.
- Имплантация - это метод вживления в костную ткань челюстей искусственных опор (имплантатов) взамен утраченных зубов, - рассказывает врач. - Имплантат представляет собой титановый винт, который вкручивается на место отсутствующего зуба и используется в качестве опоры, на него фиксируется либо коронка, либо съемные или несъемные зубные протезы. В дальнейшем имплантат срастается с костью и становится твердой опорой нового зуба.
- Почему имплантация эффективнее других методов протезирования?
- Срок службы мостовидного протеза составляет от 5 до 7 лет. В дальнейшем существует риск, что возникнут проблемы, так как неизвестно, что происходит с зубами под коронкой. Поэтому приходится зубы либо перепротезировать либо вообще удалять. При имплантации мы не затрагиваем соседние зубы, работаем только на месте удаленного зуба. К тому же имплантаты долговечны. Поэтому если вы хотите сохранить зубы в том виде, каком они вам даны от природы, лучше прибегнуть к имплантации. Например, обратилась к нам пациентка, у которой после лечения зубов у ортодонта образовался дефект, совместить зубы было невозможно, а при установке мостовидного протеза пришлось бы стачивать соседние совершенно здоровые зубы. Мы ей установили имплантат, в результате и зубы сохранили, и дефект убрали. Еще один пример, в клинику обратилась женщина, которой два года назад был установлен съемный протез. Все это время она мучилась, приходилось его постоянно снимать, обрабатывать, промывать. Мы ей предложили имплантацию, вживили имплантаты и поставили на них коронки. Через полгода пациентка призналась, что чувствует, как будто это ее собственные зубы.
- Как устанавливается имплантат?
- Выполняется небольшой разрез десны на месте удаленного зуба, в луночку с помощью специального прибора закручивается имплантат — это будет так называемый корень зуба. Чаще всего на имплантат сразу устанавливается формирователь — это такая внешняя съемная головка, которая немножко выступает над десной. Далее необходимо определенное время для остеоинтеграции - процесса заживления костной ткани, на него уходит примерно от 3-4 до 5-6 месяцев. После чего формирователь снимается и устанавливается постоянная коронка по обычной технологии — слепки, примерки, стачивание. Основное в этой системе - сам имплантат. То есть, коронку с годами можно поменять, а имплантат устанавливается на всю жизнь. Если условия жизни человека относительно стабильны, то имплантату ничего не грозит. Необходимая профилактика и необходимая гигиена - и можно надеяться, что он будет стоять очень-очень долго.
- За такими зубами нужно как-то особенно ухаживать?
- Точно так же, как за здоровыми зубами. Чистить как минимум 2 раза в день, пользоваться флоссами (зубными нитями), если необходимо.
- Бывают ли осложнения после имплантации?
- Осложнения при имплантации достаточно минимальные, их единицы. Никто не задумывается, сколько приходится переделывать коронок, здесь процент осложнений в разы больше.
- Как проходит заживление?
- Есть люди, которым поставили имплантат, и они сразу же о нем забыли, а другие долго привыкают. Однако абсолютное большинство моих пациентов ощущают имплантат как свой зуб.
- Есть ли противопоказания для имплантации?
- Есть. В основном они сводятся к тяжелой патологии, это могут быть болезни печени, ревматические болезни, заболеваний центральной и периферической нервной системы. К противопоказаниям относят также туберкулез и сахарный диабет. Проводить имплантацию не рекомендуется при беременности, потому что, во-первых, в организме женщины в этот период происходят очень сильные эндокринное изменения, во-вторых, нужно делать рентген, при котором излучение, конечно, минимальное, но лучше не рисковать. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, пожилой возраст не является ограничением для имплантации зубов. А вот до 18 лет ставить имплантаты нельзя, потому что идет рост костей, и челюстных в том числе. Общие рекомендации для имплантологии в мире — это возраст после 20-21 года.
- Сколько стоит такая процедура?
- Установка имплантанта на сегодняшний день стоит от 28 до 50 тысяч рублей без учета стоимости коронки. Разность в стоимости определяется не только брендом, но и технологическими моментами. Цена коронки также варьируется, так как это может быть обычная металлокерамика, прессованная керамика или диоксид циркония.
- Почему вообще необходимо ставить протез или имплантат?
- Отсутствие даже одного зуба влечет за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних зубов, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение зубных рядов при жевании, функциональную перегрузку и заболевания оставшихся зубов. В результате потери зубов на кость не оказывается достаточная нагрузка – это приводит к ее атрофии. Со временем появляются морщины вокруг рта, меняется контур лица. Имплантаты не только помогут сохранить зубы здоровыми, но и позволят вам улыбаться открыто.
Наталья Чебакова.
Адрес стоматологической клиники «КАВ»: ул. Ипподромная, 2.
Записаться на прием можно по телефонам: 8 (3812) 36-29-69, 8-913-972-32-42.