Законопроект об исключении абортов из системы ОМС и о запрете их в частных клиниках вызвал волну негодования у россиян, против высказались и официальные лица.
Инициатива, предложенная депутатом Госдумы Еленой Мизулиной со товарищи о запрете абортов в частных клиниках и об исключении операции по прерыванию беременности из системы ОМС, вызвала волну негодования у россиян, которые назвали ее даже врагом народа. Категорически против законопроекта выступил Минздрав РФ и кабинет министров во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала эти предложения экстремистскими, а глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников вообще назвал абортозапрещающую инициативу «мракобесием».
Напомним, Елена Мизулина совместно с главой комитета по регламенту Госдумы Сергеем Поповым выступили с инициативой запретить врачам частных клиник делать аборты, а также вывести из системы обязательного медицинского страхования, то есть сделать платными (за исключением абортом по медицинским показаниям). За проведение операции по прерыванию беременности вне стен государственных медучреждений депутаты предложили наказание в виде огромных штрафов не только для врачей – до 800 тысяч рублей, но и для пациенток – до 200 тысяч рублей. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу.
Мнение Мизулиной и Попова
По словам депутатов, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи направлена на сохранение здоровья и жизни людей. В тех случаях, когда имеются медицинские показания, проведение аборта бесплатно в рамках указанной программы согласуется с ее целями, поскольку в этих случаях речь идет о сохранении здоровья женщины и ее жизни. Оплачивать же аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях – неоправданная роскошь.
– Законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, – уточняет Елена Мизулина. – По экспертным оценкам, реальное число абортов в России достигает 5–8 млн в год. Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников.
Мнение народа
Новость о запрете абортов вызвала бурю негодования у россиян. Вот что пишут об этом читатели:
«Думаю, женщины в состоянии решать свои проблемы. Не учите меня жить, лучше помогите материально!»
«Ни одна нормальная женщина не пойдет на такое удовольствие, как аборт, без веских оснований. Бывают такие, которым что аборт, что насморк, но если им не хватает ума предохраниться, то и не хватит ума, чтобы вырастить нормальное дитя. И получим, извините, дефектный человеческий материал на шее у государства».
«Это значит, что Россию ждет волна нищих «семей», подпольных абортов и женских смертей после них».
«Только недалекий будет верить в то, что эта «мера» поднимет рождаемость – просто решили сэкономить на женском здоровье и проталкивает это именно тот, кто должен защищать женское здоровье, – Мизулина».
«Рождаемость поднимает только одна мера – повышение уровня жизни граждан».
«Как уже надоели эти инициативы депутатов-извергов. Может, пора женщинам собрать пару миллионов подписей и отозвать эту Мизулину из Думы? Есть такое слово – импичмент. Мы, бабы, не доверяем такому депутату, не народный он. Сдается мне, что Мизулина – враг народа, и делает все, чтобы женщинам было плохо, чтобы они страдали, жили в нищете, рожая нежеланных и нежданных случайных детей, или умирали от подпольных абортов».
«Позор Мизулиной и Госдуме! Они толкают женщин на криминальные, опасные для жизни аборты! Это – дикий шаг!»
Мнение официальных лиц
Накануне против предложений Мизулиной выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав их экстремистскими.
– Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это, и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Тогда появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Это недопустимо. Эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям, – заявила она «Интерфаксу».
По словам Матвиенко, главной задачей должна стать пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей.
– Женщина ведь не просто так зачастую принимает решение прервать беременность, бывают разные обстоятельства. И здесь очень важны и позиция врача, родных и близких, психологов, которые должны убедить женщину этого не делать с учетом печальных последствий, в том числе будущей бездетности и вреда здоровью, – сказала спикер. – Если же женщина, несмотря ни на какие усилия, все-таки приняла решение об этом, то мы должны создать условия – и медицинские, и финансовые – для проведения такой операции. Нельзя создавать такие условия, чтобы женщина прибегала к нелегальным абортам. Это недопустимо.
Не поддержала запрет абортов и вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая считает, что здоровье женщины должно быть превыше всего, и здесь нельзя идти на такие крайние меры.
– Женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, нужно помогать. В России действуют специальные службы, сотрудники которых обсуждают с женщинами, почему они пришли к такому решению, и им удается изменить их отношение к беременности, – цитирует вице-премьера «Российская газета» .
Еще категоричней высказался глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, назвавший инициативу по отмене бесплатных абортов «мракобесием».
– У нас, знаете, такое мракобесие, что аборт – это грех и так далее, что мы, налогоплательщики, не должны платить за грешное поведение падших женщин, – заявил он в эфире «Вестей ФМ». – Существует огромный международный, в том числе и советский опыт, к чему ведут запреты абортов. Аборт делают не от хорошей жизни. Если его отказывают делать официально, значит, он будет сделан подпольно.
Министерство здравоохранения РФ тоже считает, что подобная инициатива увеличит количество криминальных абортов в стране.
– Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин, –прокомментировала «Медпорталу» директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. – Суть профилактики абортов в том, чтобы приложить максимум усилий и убедить, а не заставить женщину выносить беременность.
Мнение врачей
Мы обзвонили несколько крупных частных клиник Омска, чтобы спросить мнение врачей, как они относятся к законопроекту, однако они воздержались от комментариев. Региональный Минздрав – тоже. Похоже, омские врачи свою позицию пока не выработали.