Накануне Дня медицинского работника врачи и студенты рассказали, что мешает работе медика, а также пожелали омичам здоровья, а друг другу – терпения.
Накануне Дня медицинского работника, который отмечается 21 июня, мы задали три одинаковых вопроса практикующим врачам и студентам, окончившим первый курс Омского государственного медуниверситета.
Первый вопрос: Почему Вы выбрали эту профессию?
Второй вопрос: Ваша работа (будущая работа) – лечить людей, а что-то мешает это делать? Что хотелось бы изменить в здравоохранении?
Третий вопрос: Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и пациентам (будущим пациентам)?

|
Ольга РАТКОВСКАЯ, врач-травматолог, заведующая отделением травматологии городской поликлиники № 1:
Я всегда хотела быть врачом-хирургом. Правда, в студенческие годы меня больше привлекала косметология, потому что в то время только-только начинала развиваться пластическая хирургия. Однако не сложилось, стала травматологом. Но ни о чем не жалею.
Что мешает? Во-первых, сегодня очень дорогие лекарственные препараты. Во-вторых, если брать травматологию, нашим пациентам не хватает хороших реабилитационных мероприятий, чтобы они быстрее могли поправиться. Не во всех лечебных учреждениях есть лечебная физкультура, массаж. В-третьих, нужны кадры, особенно медицинские сестры. Но оплата труда медицинского работника очень низкая, жить на такие заработные платы очень сложно, поэтому работающие в нашей структуре – это энтузиасты.
Пациентам хочу пожелать здоровья, чтобы они меньше травмировались, меньше бывали на больничных. Коллегам своим тоже хочу пожелать здоровья и терпения, потому что время сейчас непростое, хочется, чтобы все оставались на своих местах. А также успехов и спокойствия в семьях.
|
Рита МАТВЕЕВА, 18 лет, студентка ОмГМУ:
Хочу стать хорошим врачом-педиатром, это моя мечта – лечить детей. Надеюсь, что буду работать в государственной клинике, а не в частной.
Меня пугает то, что педиатры очень загружены. Об этом я знаю не понаслышке, мои родители тоже врачи-педиатры. В обычных поликлиниках врачей не хватает, а больных детей много, поэтому и работы столько. Надеюсь, в будущем, когда я закончу учиться, эта проблема решится.
Будущим коллегам хочу пожелать терпения по отношению к больным, а всем омичам – здоровья.
|

|

|
Анатолий КАЛИНИЧЕНКО, врач-хирург, заместитель главного врача по хирургической помощи городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2:
Почему я стал врачом? В то время это была высокая профессия. Наверное, поэтому.
Мешают пережитки прошлого. Здравоохранение быстро меняется, меняются технологии. Но, к сожалению, большой багаж старых знаний не дает нам развиваться. От этого надо быстрее избавляться, внедрять новые вещи, которые позволят нашим пациентам быстрее становиться на ноги и возвращаться к активной жизни. В это все входит: и обучение, и модернизация оборудования, и пересмотр каких-то внутренних подходов. Если ты по сторонам не смотришь, то отстаешь очень быстро.
Коллегам желаю терпения и понимания – мы выбрали эту работу и должны стараться делать так, чтобы она приносила пациентам радость, тогда это неизбежно принесет и моральное, и материальное удовлетворение самим врачам. Пациентам – чтобы не болели. А если все-таки заболели, чтобы попали в руки к своему врачу.
|
Дмитрий ЗАХАРОВ, 23 года, студент ОмГМУ, фельдшер:
Меня еще со школы интересовала медицина. У меня уже есть среднее медицинское образование, работаю фельдшером на скорой помощи и учусь. Хочу стать хирургом, чтобы помогать людям. В дальнейшем я хочу быть и практикующим врачом, и в то же время пойти в науку: защитить кандидатскую и докторскую диссертации.
Сегодня в здравоохранении много проблем: неукомплектованность тех же станций скорой помощи, больниц, недостаток медикаментов, оборудования, нехватка врачей, да и уровень зарплаты оставляет желать лучшего. Я думаю, стоит как-то привлекать на работу молодых выпускников, оказывать им помощь с жильем, с ипотекой. Для этого должно больше выделяться денег на медицину из государственного бюджета.
Пациентам хочу пожелать, чтобы они заботились о своем здоровье, не надеялись на врача, который, по сути, является только помощником. Коллегам в первую очередь терпения, удачи, карьерного роста и повышения зарплаты.
|

|

|
Александр КРИВОПАЛЕНКО, врач ортопед-стоматолог, директор стоматологической клиники «КАВ»:
Мне очень нравится работать с людьми, облегчать им боль.
Я бы хотел, чтобы у меня было больше возможности лечить людей, а не отписывать всякие бумажки. Не встречать-провожать всяких проверяющих, которые уже сильно достали. Много времени уходит на это.
Как всякий доктор, пациентам могу пожелать только здоровья. А коллегам – много хороших, добрых и благодарных пациентов.
|
Николай БЕЛОВ, 18 лет, студент ОмГМУ:
Хочу стать хирургом, мне нравится эта профессия. Меня вообще привлекает медицина, вызывают интерес новые открытия. Особенно в области кардиохирургии. Мечтаю спасать людей, возможно, найти какой-то новый метод лечения болезней сердца.
Все, что мешает людям быть здоровыми. Хотелось бы изменить отношение людей к своему здоровью. Ну и надо что-то делать с нехваткой врачей.
Пациентам – здоровья. Врачам – выздоравливающих пациентов.
|

|

|
Сергей СЕМЧЕНКО, врач-трансплантолог, заведующий отделением трансплантологии ГКБ № 1:
Мне это было интересно. Когда определился, что буду хирургом, а это было уже на втором курсе вуза, захотел стать трансплантологом.
Что мешает? Хорошие инициативы не всегда быстро проходят межбюджетные уровни и не всегда регионы знают, что им делать в случае, если на федеральном уровне что-то изменится. Не хватает реальных, четко утвержденных государственных программ. Когда есть ясность, что делает федеральный центр, что делает субъект, что через два года у нас будут такие мероприятия, а через пять лет – такие. Где все разложено по полочкам, в том числе финансирование. Исполнители, конкретно главные врачи, должны на что-то опираться, чего на сегодняшний день нет. Это самое главное, потому что от стратегического понимания, что требуется от медработников и в каких условиях они будут работать, зависит многое.
Своим коллегам и пациентам хочу пожелать здоровья и терпения.
|
Наталья ОСМУЛЬСКАЯ, врач-гематолог, заведующая гематологическим отделением Областной детской клинической больницы:
Желание работать в детской онкогематологии возникло у меня еще в институте. Отделение тогда было очень тяжелое, бесперспективное, но у меня было такое чувство, что эта перспектива завтра откроется. И со временем все кардинально поменялось в лучшую сторону.
Работать ничего не мешает. Разве только раздражает незнание людей об успехах современной медицины и то, что мы, врачи, не можем об этом рассказать в СМИ бесплатно. Культура людей сегодня находится на очень низком уровне.
Своим пациентам желаю только здоровья. Они, хоть и маленькие, сами учат нас терпению. Их борьба за жизнь дает и нам силы. Коллегам хочу пожелать терпения и понимания, что времена бывают разные, нужно просто знать свой путь. Четко представлять себе свою цель и идти к ней, не обращая внимания на недоброжелателей, потому что чем ты будешь ярче, тем их будет больше.
|

|
Наталья Чебакова
|
|
|
на правах рекламы
|