Общественники просят Минздрав ограничить продажу электронных сигарет и полностью оградить подростков и детей от этой продукции.
Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) и Коалиция по контролю за табаком направили в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой предложение приравнять электронные сигареты к рецептурным медицинским препаратам и обеспечить использование в них никотина фармакологического качества. Кроме того, они предлагают установить запрет на производство таких сигарет со вкусами фруктов, сладостей, алкогольных напитков и запретить их продажу несовершеннолетним. Также Минздрав просят ввести реализацию устройств только через аптечные сети, ограничить рекламу электронных сигарет специализированными изданиями.
Отметим, что в Сингапуре, Бразилии и Канаде ЭСДН (электронные системы доставки никотина по классификации ВОЗ) запрещены к ввозу и продаже, в Великобритании введена рецептурная продажа ЭСДН.
– Согласно позиции ВОЗ, ЭСДН несут риски для здоровья пользователей. Основной компонент ЭСДН – никотин – является аддитивным компонентом табака, вызывает и поддерживает наркотическую зависимость, вызывает отрицательные последствия во время беременности и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, никотин может действовать как фактор, способствующий возникновению опухоли и оказывать воздействие на плод и на развитие мозга у детей, – говорит председатель КонфОП Дмитрий Янин.
Эксперт считает опасным, что в России сейчас подростки и дети никак не ограждены от этой продукции.
Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай сообщил «Известиям», что «в настоящее время вопрос о регулировании электронных сигарет обсуждается».
По данным ОАО «Эстайлер», годовой объем рынка электронных сигарет превышает 16 млрд рублей (объем рынка традиционных сигарет – 1,1 трлн рублей).