Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Наталья ОСМУЛЬСКАЯ: «Сегодня детские лейкозы успешно лечатся»

версия для печати

По мнению врача-гематолога, мало кто знает, насколько эффективным стало лечение злокачественных заболеваний крови.  83% детей выздоравливают.

Обычно родители, услышав от врача, что у их ребенка лейкоз, не могут в это поверить. Когда шоковое состояние проходит, они хотят узнать все об этой страшной болезни, чтобы начать бороться с ней и победить. И надежда на это есть в наше время и в нашем городе. Мы беседуем с врачом-гематологом, главным внештатным детским гематологом министерства здравоохранения Омской области, заведующей гематологическим отделением Областной детской клинической больницы Натальей Осмульской.

– Наталья Станиславовна, какие заболевания лечит гематолог?

– Специализация гематолога сосредоточена в диагностировании и лечении заболеваний крови, они на сегодняшний день составляют 8% из всех тех заболеваний, с которыми в целом сталкивается человек. Это лейкемии (или лейкозы), а также анемии различного происхождения и нарушения, связанные с вопросами гемостаза. Самыми тяжелыми, конечно же, являются злокачественные новообразования кроветворной системы – лейкозы. Это заболевания, при которых костный мозг вместо того, чтобы вырабатывать нужные для организма клетки, начинает со страшной скоростью плодить и выбрасывать в кровь бласты – незрелые клетки, которые никогда не созреют и которые по сути являются злокачественными. Они постепенно вытесняют из крови рабочие клетки, в результате, оказавшись без нормально функционирующих клеток, человек не может жить.

– Какова причина возникновения онкозаболевания у детей?

– На сегодняшний день механизмы развития лейкоза у детей принято рассматривать с точки зрения мутационной теории и клоновой концепции. Каждый день в организме синтезируется 300 млрд клеток, и в растущем организме вероятна поломка, неправильное деление какой- либо кроветворной клетки. Если организм не в состоянии удалить такие мутировавшие, «неправильные» клетки, они начинают размножаться, возникает клон. Вот этот злокачественный клон и подавляет нормальное кроветворение. Пик заболеваемости лейкозом у детей приходится на возраст от 2 до 10 лет.

– Это не наследственное заболевание?

– Нет, не наследственное.

– Сколько у нас деток с таким диагнозом?

– В течение последних лет выявляется 3–4 случая на 100 тысяч детского населения. Ежегодно впервые диагностируется лейкоз у 15–18  омичей в возрасте  от 0 до 18 лет.

– У заболевания есть симптомы?

– От других видов рака лейкоз отличается тем, что при нем не образуется опухоль в каком-то одном месте, раковые клетки присутствуют в крови и костном мозге, а также в лимфатических узлах, селезенке и других органах, потому что кровь в организме везде. Обычно у пациентов наблюдаются слабость, бледность, снижение аппетита, потеря веса, то есть проявления анемии и опухолевой интоксикации. Недостаток тромбоцитов проявляется мелкими кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, кровотечениями из десен, кровоподтеками, синяками. Из-за накопления бластных клеток часто увеличиваются лимфоузлы – шейные, подмышечные, паховые. Из-за недостаточного количества нормальных зрелых лейкоцитов возможны частые инфекции. Повышение температуры может наблюдаться как в связи с возникшей на фоне лейкоза инфекцией, так и из-за опухолевой интоксикации. Иногда одним из проявлений острого лейкоза является продолжительная ангина, плохо поддающаяся терапии антибиотиками.

– Что делать, если поставлен такой диагноз?

– Не паниковать. Необходима госпитализация ребенка в специализированное отделение для проведения лечения с применением современных методик и оборудования. В нашем городе это отделение гематологии областной детской клинической больницы (ул. Куйбышева, 77), которое является центром для жителей города и сельской местности. Родителям перед началом терапии расскажут все особенности лечения в зависимости от формы заболевания. Мы стараемся настроить родителей и ребенка на победу! Сегодня выживаемость при остром лимфобластном лейкозе (основной вид лейкоза у детей) составляет 83%. Заболевание перестало быть фатальным. 

– А как было раньше?

– Я пришла работать в отделение гематологии в 1990 году, когда ситуация с выживаемостью наших маленьких пациентов оставляла желать лучшего. Выживаемость более 5 лет составляла менее 5%, т. е умирали 95% детей!!! Основными причинами низкой выживаемости были недостаточные возможности диагностической базы и отсутствие национальных протоколов лечения. Онкогематологические заболевания были абсолютно фатальными. Так они воспринимались студентами, так оценивались работающими врачами и так виделись родителям больных детей. К концу 80-х годов стало понятно, что мы очень серьезно отстали от западных специалистов. Гематологи Москвы совместно с главным детским гематологом Минздрава РФ профессором Александром Румянцевым в 1987 году обратились к президенту страны Михаилу Горбачеву с письмом о катастрофической ситуации в детской онкогематологии и о путях ее разрешения. Единственный правильный путь, который мог бы изменить ситуацию в России, был связан с внедрением международных протоколов лечения лейкозов, то есть полное повторение отработанной технологии с получением такой же эффективности. А эффективность на тот период времени в Европе составляла 80% выживаемости. Именно Горбачев, будучи с визитом в Германии, рассказал о проблеме детского лейкоза в России, и немецкими коллегами был любезно предоставлен разработанный новый протокол. В Омской области мы начали внедрять европейские протоколы лечения лейкозов в 1993 году и уже через три года начали снимать с лечения первых детей – они выздоравливали. А затем был создан российский протокол лечения лейкозов у детей с великолепными результатами выживаемости.

– Спасибо немецкой программе?

– Сама по себе программа не будет давать результат, если у тебя не подготовлен коллектив, нет оборудования и медикаментов. В программе должна работать масса составляющих. Есть деньги, лекарства, но родители ничего не понимают и не хотят слушать – ничего не получится. То же самое, если есть деньги – нет кадров. Или есть деньги – нет знаний врачей. В состав отделения входит врач-анестезиолог, психолог, воспитатель. Мы должны лечить детей в многопрофильной клинике, где есть МРТ, МСКТ, невропатолог, хирург, гастроэнтеролог. Это команда. Протоколы таким образом созданы, что в них сконцентрирована вся педиатрия.

– Лечение очень дорогое. Откуда берете деньги?

– Действительно, современные протоколы лечения являются дорогостоящими. Препараты в них скомбинированы таким образом, чтобы их действие не оставило опухоли шанса, химиотерапия должна способствовать максимальному уничтожению раковых клеток. С одной стороны, такая тактика несет положительный момент, но она же вызывает ряд побочных эффектов и осложнений. Для предотвращения осложнений химиотерапии предусмотрена терапия сопровождения, направленная на профилактику осложнений. Препараты сопровождения самые дорогие и составляют 75% от всех затрат на лечение лейкоза у детей. В это сопровождение входят суперсовременные антибиотики, противогрибковые средства и многое другое. Например, только один флакон противогрибкового средства стоит 20 тысяч рублей, на курс ребенку нужно 20 таких флаконов. В общем стоимость современного лечения одного случая лейкоза доходит до 1,5 млн рублей. Естественно, что с внедрением новых протоколов в 90-х годах мы уже не могли лечить наших пациентов по тарифам ОМС и вместе с руководством больницы обратились к губернатору нашей области Леониду Полежаеву.  Для нас был крайне важным его приезд на встречу с родителями и врачами. Разговор был очень прямым, серьезным и открытым. Этой встречи я не забуду никогда. Наша твердая позиция о необходимости целевого выделения средств на эту категорию больных была поддержана губернатором и депутатами Законодательного собрания в лице комитета по социальным вопросам. С 2001 года ежегодно больнице выделяются бюджетные средства на лечение детей, сначала это было 10 млн, сейчас сумма выросла до 25 млн рублей. Мы полностью изменили материально-техническую базу отделения и наладили современную диагностику.

– Нынешний кризис вас не коснулся?

– Слава богу, нет.

– Некоторым ребятишкам требуется трансплантация костного мозга, где ее делают и на какие средства?

– Отмечу сразу, что трансплантация костного мозга при лечении лейкозов не является панацеей. Она показана незначительному в процентном отношении числу больных детей, поскольку основные проблемы лечения решаются с помощью химиотерапии. Но все же ряду пациентов – тем, кто резистентен к химиотерапии, или больным с рецидивами требуется именно трансплантация. В проведении трансплантаций костного мозга мы сотрудничаем с двумя федеральными центрами – Институтом детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой Санкт-Петербургского медицинского университета и Научным клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева МЗ РФ. С 2001 по 2015 гг. трансплантация проведена 25 омским детям.

– Чтобы попасть на операцию, нужно дождаться очереди. Каковы шансы омских ребятишек получить своевременную помощь?

– Так называемый лист ожидания обусловлен необходимостью до самой операции трансплантации найти подходящего донора. В России программы донорства костного мозга только зарождаются. В настоящий момент полноценного регистра доноров костного мозга нет, нет и государственных мер по его созданию. Банки пуповинной крови (которая тоже может успешно применяться для трансплантаций) тоже только начали создавать. Стоимость поиска донора в Международном регистре составляет от 18 000 евро и выше. В государственную квоту на трансплантацию эта сумма не входит, поэтому пациентам приходится обращаться к благотворителям, чтобы найти деньги. А это тоже время… Наша область – единственная из всех регионов РФ, где областное правительство оплачивает поиск донора в Международном регистре доноров костного мозга с 2013 года.

Однако без благотворительности в детской онкологии все равно пока никуда.

– Никакое государство не сможет все срегламентировать и предусмотреть все траты. Стало быть, всегда будет благотворительность. Но такого не должно быть, чтобы родители шли куда-то и о чем-то просили. Мое глубокое убеждение, что благотворительность должна находиться под контролем государства. В состав благотворительных фондов должны входить врачи для решения многих вопросов, касающихся лечения. Мы тоже работаем с фондами «Подари жизнь» и «АдВита», которые помогают в вопросах устройства семьи, когда ребенок направляется на операцию трансплантации костного мозга, оплачивают ряд дорогостоящих препаратов, не покрываемых квотой. У нас есть спонсоры, которые снимают квартиру, и так далее. Не обязательно помощь должна выражаться в деньгах. У каждого есть что-то, чем он может поделиться: временем, деньгами, кровью, заботой, любовью. И люди всегда идут нам навстречу, они видят, что вся помощь направлена на детей. Родители деток, которые выздоровели, тоже считают своим долгом помочь нам.

– Какими качествами должен обладать врач, который работает в Вашем отделении?

-–Наша специальность относится все-таки к драматической медицине, так как пока наука не в состоянии перешагнуть у детей 80%-ный порог выживаемости. Поэтому в ней должны работать исключительно хорошие и веселые люди. У нас нельзя быть мрачным человеком, профессия требует оптимизма.

– Изменилось ли за годы работы в отделении Ваше отношение к жизни?

– Конечно. Когда каждый день сталкиваешься с тяжелыми болезнями, понимаешь, что самое ценное – это жизнь. Все повседневные проблемы мельчают, растворяются и уходят на дальний план. Все это можно изменить, но только тогда, когда ты жив и здоров.

– А есть что-то, что раздражает?

– Незнание людей об успехах современной медицины. В нашей медицине за 20–25 лет произошли такие коренные изменения, в которые раньше невозможно было поверить. Такого прогресса не было нигде, и это заслуга в первую очередь гематологов. «Принципиальная неизлечимость» детского рака – сегодня устаревшее представление, но оно живет, потому что общество недостаточно информировано. Средства массовой информации редко хотят говорить о такой проблеме, как рак. К сожалению, об этом не очень хорошо известно даже медикам. Остановите на улице любого врача и спросите: какова ситуация с лейкемией? В подавляющем большинстве случаев он недоуменно пожмет плечами, мол, не знаю, не интересуюсь. Он считает, что все дети погибают. Но мы-то знаем: все иначе! У наших пациентов есть уже свои дети. Родилось 20 детей от девочек, которых мы лечили в 90-е годы. Вы знаете, потрясающее чувство испытываем все мы, когда ребенок уходит из клиники, забыв навсегда, что у него была лейкемия.

– Вы не считаете выздоровление детей чудом?

– Мне когда-то очень понравилась фраза одного известного человека о том, что за любым чудом стоит работа человека. Это безусловно.

– Наталья Станиславовна, кому бы Вы хотели сказать спасибо?

– Я благодарна учителям, которые у меня были: Елизавета Павловна Скородумова, Валентина Павловна Бисярина, Марат Шакенович Адырбаев, Наиль Алексеевич Юняев, Лилиана Петровна Елгина.  Все, чего мы достигли за 20 лет работы в отделении, было бы невозможным без их поддержки. В мае этого года к нам на семинар по детской гематологии приезжали профессора из Федерального центра имени Рогачева. Они посмотрели наше отделение и назвали его лучшим в стране.

P.S. Пока готовился материал были подведены итоги областного этапа Всероссийского конкурса врачей, в котором Наталья Станиславовна заняла 1-е место в номинации «Лучший врач службы крови». Она вошла в число номинантов на победу во Всероссийском конкурсе врачей. Также Наталья Осмульская выдвинута Национальным обществом детских гематологов и онкологов в качестве номинанта в 2016 году на премию «За верность профессии». Поздравляем и желаем дальнейших побед и в конкурсах, и, конечно же, в борьбе за жизни детей.

Наталья Чебакова

Областная детская клиническая больница
3
63 385
голосов
ул. Куйбышева, 77
тел. +7 (3812) 36-16-26, +7 (3812) 36-16-36, +7 (3812) 36-22-20
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Умница!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru