При выборе спортивного клуба для детей омичи ориентируются прежде всего на его приближенность к дому и лишь потом – на цену и отзывы знакомых.
Центр маркетинговых исследований ФМБ ОмГУ имени Ф. М. Достоевского изучил потребительские предпочтения омичей на рынке детских спортивных оздоровительных клубов. Студенты выяснили, в какие клубы родители отдают своих чад и почему, а также какие факторы влияют на выбор секции для детей, удовлетворяют ли их услуги тренера и сколько времени они готовы тратить на дорогу до клуба.
Студенты ОмГУ подходили на улице к женщинам и спрашивали: имеют ли они детей в возрасте от 7 до 12 лет и посещают ли их дети спортивные оздоровительные клубы. Если женщины отвечали «да» на оба вопроса, опрос продолжался. В итоге подробное интервью согласились дать 15 омичек.
В ходе опроса выяснилось, что два ребенка посещают спортивный клуб «Олимпия», 10 детей ходят в отделение «Юный чемпион» ЦОП «Авангард», один – в футбольный клуб «Динамо» и два – в детский спортивный клуб «Сатурн». «Юный чемпион» по ответам оказался чемпионом.
Чаще всего дети ходят на тренировки 2-3 раза в неделю, так ответили 10 опрошенных. Остальные либо один раз, либо четыре раза в неделю.
На вопрос о причинах выбора именно спортивной секции 8 человек заявили, что спорт положительно влияет на здоровье ребенка. Вот что говорили омички:
«Я считаю спорт и активный образ жизни полезными для ребенка».
«Хотим, чтобы ребенок рос здоровым и сильным, спорт укрепляет не только физически, но и духовно».
Некоторые родители объяснили это тем, что спорт пригодится в реальной жизни:
«Отдать сына в спортивную секцию – это желание отца, он хочет, чтобы сын занимался рукопашным боем и умел за себя постоять».
И только три человека сказали, что ребенок сам попросил, чтобы его записали в спортивную секцию.
Были и такие ответы:
«Кроме как на спортивную секцию, некуда у нас водить детей... Омск – нищий город».
Согласно данным опроса, на выбор спортивного клуба, в который омичи отдают своих детей, влияет прежде всего его расположение. Большие расстояния – главная проблема городов, поэтому многим приходится отказываться от качественных спортивных клубов по причине большого расстояния и наличия пробок. 7 человек ответили, что выбрали секцию, которая ближе всего к дому. На втором месте – цена, так ответили 6 опрошенных. На третьем – отзывы знакомых и друзей. И только один человек сказал – заинтересованность ребенка.
Омичи готовы тратить на дорогу до спортивного клуба не более 30 минут, этот ответ является наиболее популярным. Но лучше, если бы он располагался в 5–10 минутах ходьбы от дома.
«Чтобы ребенок мог ходить сам, так как не всегда получается забирать его на машине», – говорили респонденты.
Опираясь на данные ответов омичей, студенты сделали вывод: дети занимаются в спортивных клубах потому, что так хотят их родители. На выбор секции влияет в первую очередь их шаговая доступность. Другие основополагающие – это цена и положительные отзывы знакомых.
Исходя из вышесказанного, исследователи предлагают отделению «Юный чемпион» ЦОП «Авангард» открыть небольшие секции в разных частях города. Вследствие этого решится проблема с большими расстояниями и занятостью детей в спортивных клубах. Лучший способ отвлечь покупателя от цены – это изменить ценовую стратегию в спортивных секциях, а именно: сконцентрировать внимание потребителей на ранее не рассматриваемых качествах услуги, показать значимость занятий спортом. При выборе тренера родители учитывают его собственный спортивный уровень, достижения, квалификацию и личностные качества – как он общается с детьми, насколько сильно способен их заинтересовать и сплотить. Поэтому клубам необходимо грамотно подходить к подбору персонала. Если решить все эти вопросы, количество занимающихся спортом детей в Омске увеличится. А значит, увеличится и количество здоровых детей.