Минтруд предлагает повысить минимальный стаж для получения 100%-ного больничного в два раза. Чиновники прикрываются заботой о нашем здоровье.
Очередную инициативу власть имущих иначе как издевательством над простыми смертными не назовешь. Минтруд РФ разработал законопроект, согласно которому минимальный стаж для получения стопроцентной оплаты больничного предлагается повысить в два раза.
Для тех, кто не знает
Сейчас при стаже до пяти лет работник может рассчитывать на оплату больничного в размере 60% от среднего заработка за последние два года. При стаже от пяти до восьми лет – 80%, более восьми лет – 100%.
Интересно, что максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, составляет 1632,8 рубля в день, то есть примерно 34 тыс рублей в месяц. Если заработная плата работника выше этой суммы, даже при 100%-ной оплате больничного он получит меньше.
Поэтому наши граждане не любят ходить на больничный, а предпочитают болеть, что называется, «на ногах». Кстати, исправно отдавая часть своей заработной платы в социальные фонды.
Спросила у своих знакомых, как часто они берут больничный? Ответы такие: «Вообще не хожу», «Не помню, когда последний раз был на больничном», «По возможности стараюсь не ходить», «Хожу, если температура за 39». На вопрос «почему?» ответ один – потеряю в зарплате.
Что предлагает Минтруд
Минтруд предлагает платить 60% от среднего заработка при стаже менее восьми лет, 80% – от восьми до 15 лет, 100% – при стаже 15 и более лет. При этом, видимо, чтобы нам не казалось это столь болезненным, стаж предлагается поднимать постепенно, начиная с 2016 года, на шесть месяцев в год. В итоге процесс повышения стажа завершится в 2029 году.
Смею предположить, что с нововведениями те, кто редко, но все же ходил на больничный, будут болеть на работе, заражая своих коллег. А те, кто при гриппе обязательно укладывались в постель, теперь откажутся от этой «роскоши». В итоге будут трудиться, пока не попадут на больничную койку с осложнениями.
«Заботиться о своем здоровье нужно», – говорят депутаты. И предлагают вообще не оплачивать больничный тем, кто не проходит диспансеризацию и не делает прививок. Нужно, кто бы спорил. Только гриппу все равно, проходил ты диспансеризацию или нет, и, даже вакцинируясь от гриппа, некоторые люди испытывают недомогание и сбивают высокую температуру. Испытано на себе.
В Минтруда откровенно признаются, что законопроект разработан для экономии средств. В пояснительной записке отмечается, что повышение минимального стажа для получения стопроцентной оплаты больничного будет способствовать устойчивости финансового состояния Фонда социального страхования. Дефицит фонда по статье «обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сейчас составляет 94 млрд рублей. К 2017 году его планируется снизить до 3,56 млрд.
Итак, отменяем больничные, далее увеличиваем пенсионный возраст россиян, при этом прикрываемся заботой. Что дальше, господа думающие о людях?