Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Детские пособия в Омске: какие, сколько, кому?

версия для печати

РИА «Омск-Информ» выяснило, как в регионе поддерживают семьи с детьми, какие платят пособия и кому сегодня дают бесплатные лекарства.

К сожалению, не все родители знают, какие выплаты и меры социальной поддержки положены их детям. РИА «Омск-Информ» решило разобраться в этом вопросе. В качестве экспертов мы пригласили начальника отдела выплат гражданам, имеющим детей, департамента социальной поддержки населения регионального минтруда Наталью Бережную и заместителя министра здравоохранения Омской области Людмилу Шукиль.

Единовременные выплаты

Каждая женщина при рождении ребенка имеет право на получение единовременного пособия. При этом она может получить данное пособие отдельно за каждого родившегося ребенка вне зависимости от ее статуса либо же получаемого дохода.

– Размер государственного пособия с учетом районного коэффициента составляет в 2015 году 16 672,47 рубля. За получением пособия женщине нужно обратиться либо к своему работодателю, либо в многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства, если оба родителя не работают, – говорит Наталья Бережная.

Единовременное пособие в размере 16 672,47 рубля выплачивается также семьям, решившим взять ребенка на воспитание.

– В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 127 391,25 рубля на каждого такого ребенка, – уточняет эксперт.

Областной бюджет выплачивает омичкам, родившим двойню, тройню и более детей, единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей за каждого ребенка. Родила двойню – получи 20 тысяч, пять детей – 50 тыс. рублей. При этом не нужно представлять никаких справок о среднедушевом доходе, только заявление, паспорт и свидетельства о рождении малышей.

Ежемесячные пособия

Переходим к ежемесячному пособию по уходу за ребенком. Данное пособие должно составлять 40% от среднего заработка женщины, который она получала за последние два года до того, как у нее наступила беременность. Женщина получает пособие только в том случае, если она находится в отпуске по уходу за ребенком (максимальный размер пособия – 19 718,34 рубля). Неработающие матери или опекуны получают минимальную сумму пособия из федерального бюджета. Она составляет: 3126,09 рубля на первого ребенка, 6252,17 рубля – на второго и последующих детей. При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется, но не должен превышать 12 504,36 рубля в месяц.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного (удочеренного), принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им 16-летия (на обучающегося в общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им 18 лет). Однако есть одно условие – средний доход на одного члена семьи должен быть ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения. Величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и с 21 июня 2015 года составляет 8442 рубля.

Размер этого пособия составляет:

809,69 рубля – на детей одиноких матерей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, до заключения контракта о прохождении военной службы;

260,70 рубля – на детей иных категорий граждан.

– Выплата ежемесячного пособия на ребенка по-прежнему остается самой массовой выплатой. На 1 мая 2015 года число получателей ежемесячного пособия на ребенка составило 87 982 человека (151 467 детей), – говорит представитель минтруда.

Продолжительность выплаты ежемесячного пособия на ребенка составляет два года с месяца обращения за пособием, по истечении которых выплата пособия прекращается. Для возобновления выплат нужно подтвердить свой доход, представив соответствующие документы.

Нередко бывает, что ребенок рождается в студенческой семье. В Омской области решили поддержать и такие семьи. Им выплачивается пособие в размере 500 рублей в месяц. Сегодня в регионе 500 семей воспользовались правом на получение данного пособия.

А если папу призвали в ряды ВС, его ребенку выплачивается из федерального бюджета ежемесячное пособие, которое составляет  11 315,40 рубля.

Если третий или последующий ребенок родился в семье в период с 1 января 2013 по 31 декабря 2013 года, то семья имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере величины прожиточного минимума в Омской области для детей. С 1 апреля 2015 года она составляет 7218 рублей и предоставляется независимо от получения других денежных выплат до достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет.

– Право на получение этой выплаты имеют семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в 2013 году. Причем средний доход на одного члена семьи не должен превышать величину среднедушевого дохода в Омской области, который на сегодняшний день составляет 26 400 рублей, – комментирует Наталья Бережная.

Материнский капитал

Если женщина рожает второго или последующего ребенка, государство предоставляет ей сертификат, с помощью которого она сможет получить материнский капитал. Сумма маткапитала индексируется каждый год, в 2015 году она составляет 453 026 рублей. Семья может потратить предоставленные денежные средства на улучшение своих жилищных условий, образование ребенка или увеличение накопительной части пенсии матери.

Есть еще и областной материнский (семейный) капитал, который выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Его размер тоже индексируется и составляет на сегодняшний день 123 879,68 рубля.

– В отличие от государственного маткапитала областной можно потратить только на улучшение жилищных условий на территории Омской области и получение образования ребенком (детьми), – отмечает представитель минтруда. – Воспользоваться средствами семейного капитала можно после достижения ребенком 3-летнего возраста, но если семья приобрела жилье в ипотеку – рассматривается досрочный вариант. С 2011 года 15 798 семей получили сертификаты, 2015 семей воспользовались правом на использование средств областного материнского (семейного) капитала, из них досрочно воспользовались 1455 семей.

Меры социальной поддержки многодетным семьям

В Омской области проживает 23 178 многодетных семей, в которых воспитывается 71 787 детей. Кстати, по сравнению с 2014 годом число таких семей увеличилось на 10%. Всем им установлены и предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) первоочередное обеспечение детей до 18 лет путевками в санаторно-курортные организации (по медицинским показаниям), оздоровительные лагеря и иные организации отдыха детей и их оздоровления. Предоставляется многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума;

2) денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% общей площади жилых помещений, коммунальных услуг, вывоза бытовых и других отходов;

5) ежемесячная денежная выплата – 310 рублей.

Кроме того, многодетным семьям предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте городского сообщения и автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения в пределах территории Омской области.

Семьи, имеющие пятерых и более детей, получают ежемесячное пособие в размере 500 рублей на каждого ребенка. Многодетные семьи также имеют право на получение земельных участков под строительство дома, с этими вопросами они должны обращаться в администрацию по месту жительства.

Льготные лекарства

Если о пособиях знают практически все и практически обо всех, то о бесплатных лекарствах – немногие. Оказывается, все дети до трех лет имеют право на получение бесплатных лекарств независимо от материального положения семьи, в которой они воспитываются. А дети, которые растут в малообеспеченных и многодетных семьях, имеют такое право до 6 лет. Однако педиатры предпочитают об этом не распространяться, причем не только в Омске.

Тем не менее закон есть, а вернее – Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (последняя редакция – от 14 февраля 2002 года).

Участковый педиатр обязан при заведении медкарточки уведомить об этом родителей и вклеить в медкарту листок выдачи бесплатных лекарств. Если ребенок заболевает и ему назначается препарат, который есть в перечне, педиатр выписывает на специальном бланке рецепт, который заверяется его личной печатью и печатью лечебного учреждения. Получить лекарство можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников.

Какие это препараты?

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль, субъекты РФ самостоятельно разрабатывают перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам бесплатно или с 50-процентной скидкой, руководствуясь вышеназванным постановлением и размером своих бюджетных средств. Перечень льготных лекарственных препаратов при амбулаторном лечении утвержден постановлением правительства Омской области от 24 декабря 2014 года № 330-п «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (приложение № 1). В него входят амоксициллин, ацикловир, кагоцел, корень солодки, амброксин, бромгексин, тетрациклин, гентамицин, азитромицин (сумамед) и другие препараты.

– Лекарственные препараты в данном перечне указаны по международным непатентованным наименованиям и назначаются детям до трех лет лечащим врачом по медицинским показаниям в соответствии с действующими стандартами медицинской помощи либо по решению врачебной комиссии, если необходимый препарат стандартами не предусмотрен, – подчеркнула Людмила Шукиль.

Мы опросили несколько человек, у которых есть маленькие дети: получали ли они препараты по льготным рецептам? Ответы: либо нет, либо слышала что-то об этом, но их очень проблематично получить. Правда, одну счастливую мамочку удалось найти.

– Мы прикреплены к детской поликлинике № 6, участок 3, – рассказала Виктория Устинова, мама двоих детей 4 и 8 лет. – Когда я родила ребенка, наш педиатр попросила завести специальную тетрадку для выписки бесплатных лекарств. В нее записывался препарат, который назначался ребенку и отдельно выписывался рецепт. Лекарства мы получали в государственной аптеке, в которой рецепт забирали, а в тетрадке ставили отметку о выдаче препаратов. Есть одно «но». День в день получить препарат никогда не получалось, необходимо было ждать два-три дня, пока эти лекарства поступят в аптеку. В этом случае нужно было решать: или ждать поступления лекарства, или покупать за свои деньги. Нам предлагали по бесплатному рецепту антибиотики, в частности сумамед, и один раз жаропонижающее – парацетамол. Я думала, что только эти препараты положены по закону, но была рада, так как антибиотики стоят очень дорого, а ребенок болеет часто.

Почему врачи не информируют об этом? Можем предположить, что это связано с дополнительной бумажной волокитой. Однако в минздраве уверяют, что они обязаны это делать.

– Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, обязан информировать о возможности его получения без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, – обращает внимание Людмила Шукиль.

Пользуйтесь своими правами на выплаты, пособия и медицинские препараты и отстаивайте их. Ведь это положено по закону.

Фото: Татьяна Шакирова и из открытых источников

Наталья Чебакова

16.12.15 10:09
Комментарии:
23
Размер пособия 260 руб. 70 коп. В месяц. На ребенка.Хотелось бы взглянуть на того урода, который придумал такую величину пособия.
4
Здравствуйте, а не подскажите какие документы нужны для этого пособия! До двух лет выплачивалось, а потом перестали, так хоть накопится что то))
елена гость 26.12.2015 22:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Размер пособия 260 руб. 70 коп. В месяц. На ребенка.Хотелось бы взглянуть на того урода, который придумал такую величину пособия. Это Путин придумал. Пусть бы он сам прожил на такие пособия. Хотя мы имеем право на большее, так как наше государство самое богатое и на нашей земле добывают очень много всего. Так почему народ наш получает за это такие копейки, смех. Позор Путину.
10
"Если третий или последующий ребенок родился в семье в период с 1 января 2013 по 31 декабря 2013 года, то семья имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере величины прожиточного минимума в Омской области для детей. С 1 апреля 2015 года она составляет 7 218 рублей и предоставляется независимо от получения других денежных выплат до достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет.
– Право на получение этой выплаты имеют семьи, в которых третий или последующий ребенок родился в 2013 году. Причем средний доход на одного члена семьи не должен превышать величину среднедушевого дохода в Омской области, который на сегодняшний день составляет 26 400 рублей, – комментирует Наталья Бережная."

почему только 2013 год? а родившиеся в 2014 или 2015 году дети почему обделены?
Борис гость 29.09.2016 13:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
Обделены только в ГОмске. В остальных городах все нормально....
Серьга гость 29.09.2016 13:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
subsidii.net/в-регионах/новосибирская-область/item/290-выплата-ребенка-до-3-лет-в-новосибирской-области.html
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru