На летнее время приходится большое количество травм, ожогов и отравлений. Мы решили напомнить омичам об опасностях, которые могут испортить отдых.
Предупрежден – значит, вооружен. Знаниями. Ведь избежать неприятностей можно, если знать, что может их вызвать. Итак, летом омичей подстерегают:
КЛЕЩИ
Отдыхая на природе или прогуливаясь по парку, омичи рискуют стать жертвами клещей.
Пик активности клещей приходится на май-июнь и август-сентябрь. В июле наблюдается спад их активности.
– На протяжении последних трех недель отмечается снижение обращений населения по поводу укусов клещей, – отмечает пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Галина Гладких. – Установилась жаркая сухая погода, а клещи любят умеренное тепло и влажность. За последнюю неделю с укусами обратились 115 омичей, тремя неделями раньше число пострадавших составляло 462 человека.
Несмотря на спад активности клещей, лучше все же подстраховаться. Ведь некоторые из них являются переносчиками вирусов и бактерий, которые, попадая в организм при укусе, могут вызывать тяжелые заболевания. Самым распространенным заболеванием является клещевой энцефалит. На сегодняшний день в Омской области официально подтверждено 6 случаев заражения клещевым энцефалитом.
Клещи не прыгают с деревьев на головы людей, они попадают на одежду и кожу человека с травы или куста. Так как в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, его укус незаметен. Зуд или жжение появляются позже. Поэтому, находясь на природе, нужно осматривать открытые участки тела каждые 20–30 минут на наличие клещей.
ГРЯЗНАЯ ВОДА
Купаясь в Иртыше, омичи рискуют подхватить опасные инфекции.
Лето. Жара. Ну как не искупаться? Однако, прежде чем войти в воду, подумайте о том, к чему может привести это удовольствие.
– На всех городских пляжах вода не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим нормам. Мы не рекомендуем омичам купаться, а решение они должны принимать сами, – прокомментировала Галина Гладких.
Купание в загрязненных водоемах является основной причиной возникновения кишечных инфекций. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм человека при заглатывании воды или через имеющиеся на теле ранки. Среди заболеваний, которые может вызвать купание в загрязненных водоемах, встречаются дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф. К тому же грязная вода отрицательно влияет на внутренние органы. Из-за жесткой воды страдают органы пищеварения (желудок), случается заражение лямблиями, от которых страдают печень и тонкий кишечник, от грязной воды человек может заразиться и глистами – животными паразитами.
Кроме того, не нужно забывать об опасности, которая таится в пляжном песке. Это грибок и лишай. Возбудители этих заболеваний попадают в песок с кожи зараженных людей или животных, где ждут свою жертву.
СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ и ТЕПЛОВОЙ УДАР
Находясь на солнце, омичи рискуют получить ожоги или тепловой удар.
Нынешнее лето отличается жаркой погодой, поэтому даже недолгое пребывание на улице может вызвать солнечный ожог.
Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения, которое может вызвать необратимые повреждения. Например, ожоги могут оставить шрамы, веснушки, привести к сухости и преждевременному старению кожи или даже стать причиной развития рака кожи.
Источником УФ-лучей является как солнце, так и лампы солярия. Поэтому ожоги можно получить, пребывая под искусственным солнцем. Кстати, недавно депутаты Госдумы предложили размещать страшные картинки, наподобие тех, что размещаются на пачках сигарет, на соляриях, чтобы предупредить людей об их опасности.
Наилучший способ не допустить солнечного ожога – это не находиться долго на солнце, а перед выходом на улицу надевать головной убор и наносить на кожу солнцезащитный крем. При ожогах помогут обезболивающие, холодные компрессы, гель с алоэ вера или любой увлажняющий крем. Если ожог сопровождается отеком и волдырями, необходимо обратится к врачу.
В жару организм человека подвергается большой нагрузке и вынужден работать в усиленном режиме. Его реакцией может стать тепловой удар.
– Генетически омичи адаптированы к мягким летним температурам до +25 °С, поэтому подъем столбика термометра выше этой отметки не проходит даром, особенно для людей со слабым сердцем, – рассказывает врач-терапевт Татьяна Пяткова. – Всем омичам в знойные дни лучше уменьшить физическую нагрузку и отказаться от прохладительных и спиртных напитков. А при температуре свыше 35°С вообще не выходить на улицу. Ну а если и возникла необходимость покинуть помещение, то лучше предварительно плотно поесть.
Тепловой удар может быть опасен для человека, если ему не оказать первую помощь. Риск летального исхода увеличивается с каждой минутой дальнейшего перегревания организма, поэтому пострадавших желательно перенести в более прохладное место, умыть холодной водой и дать попить холодной воды.
ЛЕТНЯЯ АНГИНА
При резкой смене температур омичи рискуют заболеть ангиной.
Многие считают, что ангиной болеют только зимой, и при этом глубоко заблуждаются. Заболеть ангиной летом проще простого, ведь главным фактором, способствующим ее развитию, является резкая смена температур. Достаточно в жару поесть мороженого, ополоснуться холодной водой или постоять пару минут возле кондиционера. При этом организм испытывает огромный стресс, последствием которого может быть ангина.
Ангина, если ее не лечить, дает страшные осложнения. В числе опасных последствий – болезни сердца и почек, ревматизм, артроз, отит, гайморит, пневмония. К сожалению, летом мы относимся к таким заболеваниям менее серьезно, чем зимой, и это наша главная ошибка.
Чтобы победить болезнь, нужно обязательно лечиться, соблюдать постельный режим и больше пить жидкости.
ТРАВМЫ
Пренебрегая правилами безопасности, омичи рискуют получить травмы.
Лето не обходится без ссадин, царапин и даже травм, которые бывают совершенно непредсказуемыми.
– Люди падают с высоты, с садовых стремянок, травмируются колющими и режущими предметами, различными «болгарками» и «циркулярками», – рассказывает врач-травматолог Михаил Гегер. – Выезжают отдыхать на природу и начинают заниматься тем видом деятельности, которым никогда не занимались. Например, садятся на лошадей и падают. Кроме того, за счет автомобилистов-сезонников с весны до осени на дорогах увеличивается поток машин, вследствие этого растет количество дорожно-транспортных происшествий и, соответственно, травм. В течение всего лета ныряльщики ломают шеи, причем часто это бывают тяжелые травмы. Летом всегда много травм.
Мелкие повреждения на коже необходимо обработать раствором йода или зеленки, иначе может развиться нагноение. Ну а с серьезными травмами надо обращаться к врачу.
ОТРАВЛЕНИЯ
Пренебрегая правилами хранения продуктов, омичи рискуют получить отравление.
Рвота, слабость, повышение температуры, понос и боли в животе – это симптомы отравления.
– В летний период легко отравиться кисломолочными продуктами, арбузами, фруктами, сдобой, тортами, пирожными с кремами, а также грибами, реже – овощами, – говорит врач-гастроэнтеролог Мария Макейкина. – Особенно ощущается рост отравлений в жаркое время. Важно помнить, что при несоблюдении правил хранения продуктов питания они легко могут испортиться.
Чтобы не отравиться, нужно следить за сроком годности продуктов, самим соблюдать условия их хранения, стараться питаться в проверенных местах. Молоко необходимо кипятить, даже если оно пастеризовано. Сливки, творог лучше употреблять после термической обработки. Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно тщательно вымывать под проточной водой. А грибы собирать только те, которые хорошо знакомы.
Кроме всего перечисленного, испортить летний отдых могут комары и мошки. Если расчесывать их укусы, можно заполучить кожную инфекцию. Защититься от них помогают репелленты.
А еще врачи не рекомендуют в жару носить стринги, ходить в мокром купальнике и охлаждаться пивом. Стринги натирают и вызывают раздражение и при ходьбе могут слегка перемещаться, в результате микроорганизмы из прямой кишки попадают к половым органам. При этом синтетические ткани провоцируют повышенное потоотделение, тем самым создают благоприятную влажную среду для размножения бактерий.
Хождение в мокром купальнике может спровоцировать воспаление мочевых путей или цистит.
А хмельной напиток вызывает сильное опьянение, так как в жару организм хуже сопротивляется влиянию алкоголя. В результате даже одна бутылочка пива может привести к потере бдительности, что особенно опасно при купании.
Зная о летних опасностях, постарайтесь быть внимательнее, тогда лето пройдет весело и с пользой для здоровья.