Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичкам не следует рожать дома

версия для печати

Беременным женщинам посоветовали не увлекаться витаминами и БАДами, не ходить больше трех раз на УЗИ, не путешествовать и не рожать дома.

В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошел круглый стол на тему «Безопасная беременность». Врачи рассказали, как подготовиться к беременности, как правильно питаться и какие витамины следует принимать. Они посоветовали беременным женщинам воздержаться от путешествий, не увлекаться ультразвуковыми исследованиями и не рожать дома.

- Реалии современности предлагают нам различные соблазны, такие как посещение других стран, позволяют находить в интернете любую информацию, которая не всегда бывает корректной, в том числе предлагает различные модные направления, такие как домашние роды. Сегодня мы собрались для того, чтобы предостеречь женщин от не всегда безопасных действий, - сказала вначале встречи заместитель министра здравоохранения, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Ольга Богданова.

Как правильно питаться?

Беременность не всегда бывает запланированной, и все-таки многие семьи осознанно походят к этому вопросу. Тем, кто готовится к этому важному событию, следует знать, что делать, чтобы и беременность прошла без проблем, и ребеночек родился здоровым. Например, врачи советуют отказаться от вредной пищи если не вообще, то хотя бы за полгода до зачатия. Имеются в виду жирные, жареные, сладкие и соленые продукты, пакетированные соки и газированные напитки. Предпочтение надо отдать здоровому питанию.

Правильное питание вообще является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности и развития плода. Оно играет большую роль в профилактике анемии, задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

- Для женщин, планирующих зачатие, беременных и кормящих мам особенно важно придерживаться принципов здорового питания, - рассказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОМУ, главный внештатный диетолог Омской области Денис Турчанинов. - Это 4-5-разовый прием пищи, содержащей белки, жиры и углеводы. Плюс полный комплекс витаминов и не менее 10 минералов. Если говорить просто, то питание должно быть разнообразным. Это нежирные, но не полностью обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса, любая рыба, в том числе жирная, так как рыбий жир очень полезен для организма, цельнозерновой хлеб.

По словам профессора, от переработанной продукции в вакуумной упаковке, которая насыщена не полезными для организма пищевыми добавками, лучше воздержаться. Безопасная норма соли 6 грамм в сутки, и в основных продуктах она содержится. Нормальный суточный объем жидкости - до 2 литров.

- Самая лучшая жидкость — это чистая питьевая вода без газа. Чай и кофе нужно ограничить до 2 чашек в день, а соки в пакетах пить не советую, так как витаминов в них содержится мало, а сахара предостаточно, - добавил диетолог.

Безопасны ли витамины, БАДы и растительные препараты?

Есть такие витамины, без которых просто не обойтись. Например, фолиевая кислота. Доказано, что ее недостаток приводит к развитию патологий нервной системы у плода. Меж тем мы употребляем лишь 200-250 микрограмм фолиевой кислоты в сутки при потребности 400 и выше. Поэтому витамин назначается врачом не меньше, чем за месяц до планируемой беременности и принимается до 12 недель беременности. Фолиевая кислота содержится в небольшом количестве в разнообразной зелени, бобовых, цветной капусте, брокколи, апельсинах, бананах, зерновом хлебе.

По словам д.м.н., доцента, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Омского медицинского университета Ирины Савельевой, это единственный витамин, который нужно принимать до наступления беременности и во время нее. Другие витамины беременные должны восполнять за счет разнообразного сбалансированного питания.

- Когда всем начинают назначать в принудительном порядке поливитаминные комплексы, это плохо, потому что с гиповитаминозами мы бороться умеем, а с гипервитаминозами - нет, а они страшны гораздо больше, чем недостаток витаминов, особенно для плода, - считает к.м.н., доцент, декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии ОМУ, главный внештатный клинический фармаколог Омской области Сергей Скальский. - Беременность - это благодать, Богом данное счастье, и главное - его не испортить. Значит наши вмешательства извне должны быть минимальными и обоснованными.

По словам фармаколога, если уж назначены врачом какие-либо препараты, то нужно выбирать те, которые исследованы и проверены временем. Не стоит отдавать предпочтение дешевым лекарствам сомнительного качества.

- К сожалению, современная система регистрации лекарств на территории РФ позволяет присутствовать на фармрынке продуктам сомнительного качества, - отметил он. - Некоторые недобросовестные дельцы трактуют, что БАДы на основе растительного сырья, включая индийские, китайские и тайские травы действуют лучше, чем лекарства на основе синтетических веществ. Это спекуляция, рассчитанная на нашу наивность. Все мы разные и отреагировать на такие препараты можем по-разному, тем более на смеси, содержащие травы, не произрастающие в нашем регионе, с которыми наши предки никогда дело не имели. А учитывая то, что беременность является неким функциональным испытанием для организма будущей мамы, употреблять такие БАДы как минимум безответственно, и как максимум - опасно.

Специалисты отметили, что применение препаратов и медикаментов должно быть строго по назначению курирующего врача.

- Выберите доктора, которому вы доверяете, компетенция которого у вас не вызывает сомнения и слушайте только его рекомендации, - подчеркнул Сергей Скальский. - У нас акушерская школа в регионе потрясающая. С такими традициями акушерских школ в стране можно по пальцам на одной руке пересчитать. Есть, кому доверять.

Каких врачей надо посетить?

При планировании беременности нужно не только перейти на правильное питание, но и пройти необходимое обследование.

- Важно, чтобы еще на этапе подготовки к беременности девушки посетили терапевта, чтобы узнать, есть ли у них соматические проблемы - заболевания сердца, легких, печени, почек, печени, - пояснила Ирина Савельева. - Учитывая, что мы находимся в эндемической зоне по дефициту йода, желателен еще и визит к эндокринологу. Очень важно, чтобы будущие мамы знали свою группу крови и резус-фактор.

А заведующая гастроэнтерологическим отделением Областной клинической больницы, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава, к.м.н. Татьяна Третьякова вообще призвала всех проходить диспансеризацию, тогда беременность не станет неожиданностью, а доктору намного легче будет работать с женщиной, которая с ответственностью подошла к своему здоровью.

- Если у женщины уже есть какие-то проблемы со здоровьем, особенно с органами пищеварения, она должна посетить гастроэнтеролога для того, чтобы обсудить вопросы медикаментозной терапии: насколько они безопасны и насколько безопасным будет отказ от медикаментов, которые она уже принимает, для нее и для будущего ребенка, - сказала врач. -Нужно обязательно выполнить обыкновенное УЗИ брюшной полости и исследование функциональных проб печени, чтобы женщина до наступления беременности знала о каких-то своих проблемах. Потому что если патологии будут выявлены во время беременности, задача доктора усложнится, поскольку некоторые виды исследования имеют ограниченное применение во время беременности.

Какие инфекции могут быть у беременных?

Существуют инфекции, которые протекают скрыто, совершенно незаметно для женщины, но могут явиться источником заражения для будущего малыша. Поэтому перед беременностью обязательно нужно обследоваться на вирусы гепатита В, С и вирус иммунодефицита человека.

- Даже если женщина не употребляет наркотики, живет с одним мужчиной, у нее не было полостных операций и переливания крови, нельзя исключить возможность ее инфицирования, - пояснила и.о. главного врача Инфекционной клинической больницы №1 им. Д.М. Далматова, врач-инфекционист высшей категории, консультант консультативно-диагностического отделения Инна Толох. - Практически все женщины делают маникюр, но никто не дает гарантию, что многоразовый инвентарь совершенно стерилен. Хронический вирусный гепатит, передающийся в том числе половым путем, может быть у супруга, который в детстве перенес заболевание без желтухи и не знает об этом.

Если заболевание выявлено до беременности, доктор подскажет, опасно ли оно для будущего ребенка и есть ли необходимость лечения до беременности. Даже если на фоне беременности выявлен гепатит, существуют препараты, способные защитить ребенка от инфекции.

- Есть еще и другие скрытые инфекции, на которые обследуются все беременные, это краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес и так далее, - продолжила Инна Толох. - Бич нашего региона — описторхоз. Никто не защищен от этого заболевания и от него нет иммунитета, а описторхоз на фоне беременности — это вообще катастрофа. Заражение происходит при приеме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Поэтому от такой рыбы лучше отказаться.

Отказаться, по словам врача, стоит и от путешествий.

- Существуют различные тропические лихорадки, которые нам вне беременности сложно диагностировать, а у беременной женщины и подавно. Поэтому если вы любите путешествовать, ограничьтесь местными санаториями, - посоветовала инфекционист.

Сколько раз можно делать УЗИ?

Оказывается, физиологически протекающая беременность требует не более 3-4-х ультразвуковых исследований. Есть перинатальные маркеры, которые необходимы, чтобы показать, все ли в порядке с малышом и хорошо ли он развивается.

- Первое УЗИ нужно выполнить в 11-14 недель беременности. Следующее - в 19-24. И третье — в 30-34 недели. Этого вполне достаточно, чтобы понять что беременность развивается в соответствии с законами природы. Делать УЗИ чаще можно только по рекомендации врача, - пояснила Ирина Савельева.

При каких симптомах беременным нужно бить тревогу?

Хорошо, когда беременность протекает без проблем. Но есть такие симптомы, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу. Они возникают редко, но знать о них необходимо. Это кровянистые выделения на любом сроке, при этом нужно обязательно вызвать скорую и ждать ее дома. Это тошнота и рвота после 20 недель беременности. Это головная боль, мелькание мошек перед глазами, боль в подложечной области.

Можно ли рожать дома?

В последнее время все больше женщин стали следовать модным тенденциям и рожать дома, например, в ванне. Однако не стоит забывать о рисках, которые связаны с домашними родами.

- В интернете хорошо написано о домашних родах и ни слова о том, что они могут закончиться трагически, - рассказала Ирина Савельева. - Случаев, когда мы не успеваем спасти малыша или маму, решившуюся на роды в домашней обстановке, на самом деле много, наверное, через один. Роды дома можно сравнить с русской рулеткой, потому что если осложнение возникнет, оно фатально.

По словам замминистра Ольги Богдановой, акушерские кровотечения самые страшные, они буквально в считанные минуты приводят к фатальному исходу, скорая даже не успевает доехать. От кровотечений никто не застрахован, и предполагать еще на дородовом этапе, что оно возникнет, невозможно. Также, как невозможно предотвратить или профилактировать обвитие пуповины, которое врачи пока не научились выявлять антенатально. Поэтому доверить свое здоровье и здоровье своего малыша нужно только профессионалу. Доктор должен быть рядом.

- Сегодня технология родоразрешения в родильных домах мало чем отличается от родов в домашних условиях, - успокоила Ирина Савельева. - Акушерская агрессия ушла далеко в прошлое. Почему-то многие считают, что нам легче прооперировать. Не легче, нам легче, чтобы беременная рожала сама, а мы только контролировали этот процесс. Если речь идет о кесаревом сечении, значит речь идет о чьей-то жизни, а мы не хотим рисковать ни жизнью матери, ни жизнью малыша.

Ну а чтобы роды прошли успешно, к ним нужно готовиться, считают специалисты. В каждой женской консультации есть школы матерей, где женщинам все расскажут и покажут. Слушайте советы своего врача и безопасной вам беременности!

Наталья Чебакова

Инфекционная клиническая больница № 1 им.Д.М.Далматова
3.03
16 720
голосов
ул. Сергея Лазо, 2
тел. +7 (3812) 58-03-98, +7 (3812) 58-04-12, +7 (3812) 58-03-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омская областная клиническая больница
2.98
51 534
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
2
А где надо?в роддоме где за месяц умирает три молодые мамы и это считается случайностью?
дохтор гость 17.07.2015 23:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
да такое злобное существо как ты вообще нужно стерилизовать и вообще странно как ты уродилось и от кого???!!!
1
"Доктора, это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало что знают, от болезней, о которых знают еще меньше, для людей, которых они не знают вообще."
1
Это для кого такие сказки пишут, для 15-летних девочек? сплошь враньё. в консультациях сидят настолько бездарные гинекологи. на каждую беременную не больше 5 минут, а в очереди сидишь по 2 часа. из 5 минут, только одна на разговор о самочувствии, остальное писанина в карточке. на все тревоги и симптомы один ответ, вы же беременна, всё так и должно быть. эта статья для тех у кого много денег, вот и можно всех врачей пройти в евромеде или в ультрамеде. а в наших поликлиниках не то что гастроэнтеролог, к терапевту не попадёшь, узкие специалисты то в отпуске то вообще отсутствуют. про какую то отличную школу акушерства здесь говорят.....где эти гении? только за "бабки" вас ещё как-то могут проконсультировать а без вы никому не нужны.
-2
это единственный витамин, которУЮ нужно принимать! окончание исправить!! срочно!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru