Первые операции селективной химиотерапии рака печени проведены в МСЧ № 9. Поделиться опытом в Омск приехали онкологи из Нижнего Новгорода.
Накануне, 23 июля, врачи-онкологи из Нижнего Новгорода посетили Клиническую медико-санитарную часть №9, чтобы поделиться теорией и показать на практике возможности передовой рентген технологии. Суть методики избирательного подведения препарата к злокачественному новообразованию заключается в том, что ее применение позволяет воздействовать непосредственно на очаг болезни и, что очень важно, уменьшить дозу не всегда безопасного для организма препарата. Кроме того, лекарство не просто вводится, а в сочетании со специальным веществом как крышкой закрывает кровеносные сосуды, отрезая от «питания» опухоль и она перестает развиваться. Происходит так называемая эмболизация сосудов. На первый взгляд операция не сложная, не требует наркоза. Все манипуляции проводятся через небольшие проколы специальными «щупами», а сам процесс контролируется врачом на экране рентген аппарата.
Медики, в том числе и омские, уже оценили преимущества ангиорентгенхирургии. Она успешно применяется в нескольких городских клиниках преимущественно для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологии пока востребована меньше, хотя, как говорят специалисты, перспективы методики в этом направлении огромны. Что сдерживает? Недостаток специального оборудования и, как следствие, нехватка специалистов узкого профиля. Дело в том, что ангиорентгенхирургия довольно дорогостоящая методика. На сегодняшний день в клиниках Омска установлено пять соответствующих комплексов. Один из них в МСЧ № 9. Год назад на приобретение новейшего оборудования и создания здесь рентгенангиохирургического центра областной бюджет вложил около 100 миллионов рублей. Понятно стремление специалистов как можно эффективнее использовать дорогостоящее оборудование. Они уже освоили несколько методик лечения сердечников и диабетиков. И вот теперь пришло время онкологический больных.
Нижегородцев пригласили не случайно. У специалистов волжских клиник отличные наработки по лечению рака печени. Гости приехали на несколько дней. Программа пребывания включала короткий курс лекций, обсуждение проблем за «круглым столом» и показательные операции у двоих пациентов Омского онкологического диспансера. Сначала планировалось, что оперировать будут нижегородцы, однако уже первую операцию провел наш специалист, заведующий отделением МСЧ № 9 Гарегин Костанян, а профессор из Нижнего Новгорода ему ассистировал.
По мнению заведующего отделением рентген хирургии Приволжского окружного медицинского центра Андрея Серегина, у омских врачей достаточно опыта и квалификации, чтобы быстро включиться в освоение новой технологии.
- Фактически, мы выходим на уровень мировой онкологии в лечении рака печени. Теперь мы можем проводить селективную химиотерапию, что приведет к существенному улучшению результатов лечения, - поделился впечатлениями от первой операции главный врач омского Клинического онкологического диспансера Дмитрий Вьюшков.
Надо сказать, что желание познавать новое и стремление осваивать последние достижения медицинской науки и практики свойственны абсолютному большинству омских врачей. Этот тренд активно поддерживают в региональном Минздраве. Только с начала этого года в регионе уже прошли не менее трех десятков научно-практических конференций и примерно столько же мастер классов по самым разным направлениям - кардиологии, урологии, травматологии, гинекологии, онкологии. По словам первого заместителя министра здравоохранения Омской области Олега Попова, наши врачи и сами учатся, и свои знания, не скупясь, передают другим.