Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

Инна ТОЛОХ: «Человек может болеть гепатитом и не знать об этом»

версия для печати

С врачом-инфекционистом мы говорим о вирусных гепатитах, выясняем, почему гепатит С называют «ласковым убийцей» и к чему приводит это заболевание.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом. У нас в гостях и.о. главного врача БУЗОО Инфекционной клинической больницы №1 им. Д.М. Далматова, врач-инфекционист высшей категории, Инна Толох.

- Инна Михайловна, что такое гепатит и чем отличаются вирусы гепатита?

- Гепатит - это воспалительное заболевание печени, оно может быть, как вирусной, так и невирусной этиологии. Алфавит вирусных гепатитов очень обширен. Однако широко известны А, B, C, D и E гепатиты, остальные пока мало изучены.

Гепатиты В и С передаются парентеральным путем, то есть через инфицированную кровь и любые другие биологические жидкости человека. Заражение возможно при переливании крови, при использовании многоразового инструментария в салонах маникюра, педикюра, пирсинга и татуажа, при незащищенном сексе. Также возможна передача вируса ребенку от инфицированной матери во время родов. Гепатит Д передается теми же путями, что гепатиты В и С, но считается «вирусом-паразитом». Тип Д инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом В.

Гепатиты А и Е широко распространены. Гепатит А считается детским, но заболеть им может также и взрослый. Передается он через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связан с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Никогда хронических форм не вызывает, и тяжелое его течение возможно крайне редко. Гепатит Е предается тем же путем, что и А, но опасен он больше для беременных женщин, так как у них возможно тяжелое течение заболевания.

- Какие из вирусных гепатитов считаются наиболее опасными?

- Более опасны гепатиты В и С, потому что могут вызывать хронические формы и связаны с развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В до 20 %, а у больных хроническим гепатитом С до 45 % через 20-30 лет после инфицирования.

- Хронические - значит нелеченые вовремя?

- Да, значит вирус размножается в крови больше шести месяцев. Человек может болеть гепатитом и даже не знать об этом.

- То есть никаких симптомов нет?

- Могут быть, а могут и не быть. Острый гепатит начинается со слабости, тошноты, рвоты, человек замечает, что у него пожелтели глаза, потемнела моча. Это показания для неотложной госпитализации в инфекционное отделение. После избавления от вируса происходит восстановление клеток печени. При хроническом гепатите ощущается немотивированная слабость, недомогание, утомляемость, чувство тяжести в правом подреберье, необъяснимое повышение температуры тела, может быть боль в суставах. Человек чаще не обращает на это внимания, а когда приходит к специалистам, часто заболевание имеет определенную стадию. Почему гепатит называют «ласковым убийцей»? Потому что течение его часто является бессимптомным. Кроме того, люди с хроническими гепатитами являются переносчиками заболевания.

- Как же выявляют гепатиты?

- Часто случайно. Поводом для обследования может быть беременность, оформление гражданства, планируемая операция. В этих случаях исследование крови на маркеры гепатита является обязательным. Кровь на гепатит берут также у лиц, употребляющих наркотики, ВИЧ-инфицированных.

- Почему анализ крови на гепатит не входит в общую диспансеризацию?

- Диспансеризация бывает разная. Для медицинских работников и тех, кто каждый день имеет дело с биологическими жидкостями человека, этот анализ обязателен. Для других групп населения - по показаниям.

- В крови нашли гепатит, что делать дальше?

- Если у человека обнаружен в крови вирус гепатита, не нужно паниковать. Следует обратиться к грамотному специалисту-инфекционисту, который выяснит, не ошибочный ли это диагноз (и такое бывает). При обнаружении у пациента каких-либо маркеров хронических вирусных гепатитов исследуется биохимический анализ крови, УЗИ абдоминальное, проводится расширенное исследование спектра маркеров ВГ, в том числе и исследование ДНК и РНК вирусов. Если диагноз подтверждается, пациента ставят на диспансерный учет. Далее врач определяет вариант течения заболевания, потому что далеко не у каждого человека вирус находится в стадии размножения. Количество вируса в крови определяется с помощью анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если функция печени сохранена, нет структурных изменений, нет признаков размножения вируса – пациент наблюдается у инфекциониста, два раза в год контролирует анализы и периодически весной и осенью принимает препараты для защиты печени. Кроме этого, исключает из своей жизни те факторы, при которых может ухудшиться состояние печени: не принимает алкоголь, не набирает массу тела, рационально питается, не загорает, не принимает токсичные для печени препараты.

- А если вирус размножается?

- Тогда исследуем его генотип и количество. Делаем эластометрию печени, с помощью которой определяем степень фиброза. Это стандартное современное исследование, благодаря которому мы практически ушли от биопсии. Эластометрию можно сделать как в нашей больнице, так и в онкологическом диспансере. Далее остается только определиться с противовирусным лечением. Сейчас существуют высокоэффективные препараты, которые подавляют размножение вируса, а при гепатите С могут за полгода или год полностью его элиминировать. Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что гепатит С излечим. Гепатит В требует многолетней терапии. Противовирусное лечение при гепатите В направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

- Сегодня печень успешно пересаживают…

- Это тоже не просто. Во-первых, показана либо родственная, либо трупная трансплантация, поэтому нужно найти донора. Во-вторых, если вирус в крови размножается, он заразит и новую печень, при этом процессы прогрессирования заболевания в ней будут идти гораздо быстрее. Трансплантация печени - это крайняя ситуация, основная задача человека - жить со своей печенью.

- Может ли женщина с гепатитом родить здорового ребенка?

- Если вирус размножается, имеется риск его передачи от матери к ребенку. Внутриутробно это происходит редко, а в родах значительно чаще. Решение беременеть или нет должна принимать сама мать. Но если решение принято, чтобы защитить ребенка, мы назначаем женщине с 28-й недели беременности противовирусный препарат безопасный для плода, чтобы снизить количество вируса в крови у матери перед родами. В первые часы после родов ребенку ставится вакцина от гепатита В, чтобы прививочный иммунитет у него сформировался быстрее, чем начнется размножение вируса, полученного от матери. Еще можно поставить иммуноглобулин от гепатита В, то есть ввести готовые антитела. Вакцинация защищает ребенка, даже если мать инфицирована и у нее активный гепатит В. При гепатите С лучше пролечиться до наступления беременности.

- Сколько в Омске людей с гепатитом?

- На текущий момент зарегистрировано 6078 человек в гепатитами В и С.

- Есть ли вакцинация от гепатитов?

- Вакцина от гепатита В существует давно. К 2009 году более чем в 91% государств введена программа обязательной иммунизации населения, три дозы которой обеспечивают иммунитет к вирусу. В настоящее время глобальный охват грудных детей вакцинацией против гепатита в нашей стране составляет, по оценкам, 79%. От гепатита А сейчас есть прививки, хотя в национальный календарь прививок они не включены, но детей прививать надо. От гепатита С вакцины пока не существует.

- Как не заболеть вирусными гепатитами?

- Однозначно вакцинироваться. Чаще обследоваться на гепатиты В и С. В повседневной жизни избегать моментов, где возможно заражение: исключить внебрачные половые контакты, иметь личные маникюрные принадлежности. От гепатитов А и Е поможет уберечься личная гигиена: обязательно нужно мыть руки перед едой, питаться в проверенных местах, пить бутилированную или кипяченую воду. 

Наталья Чебакова

Инфекционная клиническая больница № 1 им.Д.М.Далматова
2.97
10 408
голосов
ул. Сергея Лазо, 2
тел. +7 (3812) 58-03-98, +7 (3812) 58-04-12, +7 (3812) 58-03-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru