Чем сильнее пахнет ранец или пластилин, тем больше он выделяет летучих токсичных химических веществ, предупреждает Роспотребнадзор.
Ранец - это, пожалуй, самая главная покупка для школьника, кроме формы. Он должен быть вместительным и удобным. Но не только. Оказывается, от качества школьного рюкзака напрямую зависит здоровье ребенка.
- У ранца должна быть формоустойчивая спинка. Его вес для учащихся начальных классов не должен превышать 500-600 гр, для средних и старших классов — килограмм, — рассказывает главный специалист-эксперт управления федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Светлана Янкина. — Размер также утверждается санитарными правилами и нормами. Для первоклассника строго регламентированы: 30-36 см в высоту, ширина 6-10 см. Допускается увеличение всех этих размеров не более, чем на три сантиметра.
По цвету и составу определенных требований нет, уверяют в Роспотребнадзоре. Так как ранец не контактирует с телом человека, а СанПиНы утверждены для первого, второго и и третьего слоя одежды, то и особых норм не нужно выдумывать. Требования предъявляются только к органолептическим показателям, то есть достаточно понюхать изделие, чтобы купить его.
- Сильный запах - показатель того, что использовались синтетические волокна. Это будет не только раздражать ребенка, но и может вызывать аллергию у него и у окружающих, которые находятся с ним в одном классе, — говорит Светлана Ивановна. — Есть требования и к физико-гигиеническим показателям. Нужно учитывать уровень напряжения электростатического поля на поверхности изделия, то есть изделие не должно «бить током». 100%-ное синтетическое волокно сказывается на нервном состоянии ребенка, он будет раздражительным. К тому же зимой синтетика запросто замерзает.
Советуют быть внимательными к маркировке изделия. На ней в обязательном порядке должна содержаться информацию об изготовителе, составе сырья, обязательны символы по уходу за изделием, либо текстовой вариант правил по уходу.
- Выбирать лучше отечественное, - убеждена главный специалист-эксперт Роспотребнадзора. - Наши изготовители все же стараются придерживаться норм госстандартов и технических условий. Весь детский ассортимент подлежит обязательной сертификации, документы об этом можно попросить у продавца.
По правилам продажи, изготовители должны указать только срок службы изделия. Однако аккуратный ребенок может проходить с ранцем три года, а егоза - только до первых зимних горок.
- При выборе канцелярских принадлежностей и тетрадей тоже нужно обращать внимание на их запах, а также на информацию, которая представлена на упаковке, — уточняет Светлана Янкина. — Все изделия обязательно маркируются знаком обращения таможенного союза ЕАС. Минимальный комплект принадлежностей устанавливается каждой школой отдельно. Список можно уточнить в учреждении.
В компетенции службы и проверка товара на подлинность. Как правило, «пиратские» учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников. Обычно они печатаются на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать не отвечают гигиеническим требованиям.
Школьные базары уже начали работать, случаев обращения в Роспотребнадзор с жалобами на качество товара пока не было.