Благотворительные фонды считают такие меры преждевременными, так как российская медпродукция пока кардинально уступает зарубежным образцам.
Несколько некоммерческих организаций, помогающих больным, обратились к главе правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой не расширять список лекарств, которые нельзя закупать за рубежом. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Напомним, Минпромторг предложил расширить перечень иностранного медицинского оборудования и изделий, допуск которых к госзакупкам в России ограничивается. Речь идет о произведенных за пределами Таможенного союза рентгеновских аппаратах, протезах сердечных клапанов, дефибрилляторах, костылях, тростях, ходунках, матрацах, бинтах, тампонах, антисептиках и дезинфицирующих препаратах, марлевых масках и презервативах. Всего в списке 101 пункт.
Благотворительные фонды уверены, что ограничивать список импортных лекарств преждевременно, так как российская медицинская продукция все еще кардинально уступает зарубежным образцам. В некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не добралась пока и до 10%. Так, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок – не более 3%, в сегменте очковых линз – не более 0,1-0,2%.
Благотворительные фонды предлагают создать экспертную группу, которая помогла бы доработать проект о запрете госзакупок иностранных лекарств, но с учетом интересов пациентов, которых могут затронуть ограничения. Кроме этого, НКО просят Медведева провести тщательную экспертизу отечественного рынка медицинских товаров, оценить их качество и удобство. Возможно, что всего перечня медицинских товаров у российских производителей может вообще не быть.
В целом принятие решения о расширении списка запрещенных к ввозу в Россию медицинских изделий и оборудования может привести к снижению качества медицинской помощи населению, считают авторы письма, среди которых фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Подари жизнь», помогающий детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.
Стоит отметить, что против расширения данного перечня выступили также врачи и социальные некоммерческие организации.