Студенты-волонт
До сих пор в Омске такого проекта не было. Конечно, больных детей не оставляли без внимания ни спонсоры, ни добровольные помощники, но такое объединение волонтеров появилось впервые.
- Больничные клоуны уже есть в нескольких городах страны, и мы тоже захотели попробовать свои силы в этом деле. Подготовили документы на конкурс муниципальных грантов и выиграли его, - рассказывает автор проекта, студентка Омского института сервиса Виктория Маликова.
Сейчас в группе волонтеров 7 человек, но, учитывая каникулы и третий трудовой семестр, на встречу с маленькими пациентами гематологическог
Больничные клоуны готовились основательно. Прежде всего, они прошли специальную стажировку с практическим психологом.
- Мы строим свою программу на интерактиве – стараемся вовлечь детей в различные подвижные игры, конкурсы, соревнования. По эмоциональной реакции больные дети не отличаются от здоровых, им просто не хватает движений, ведь многим из них даже не разрешают выходить на улицу, - делится творческими секретами клоун, она же студентка аграрного университета Алина Пономарева.
Надо сказать, что на смену обстановки у детей не ушло и минуты. В игру они включились моментально, быстро перезнакомились с клоунами и вот уже дружно встали в хоровод, весело хлопают, а потом с увлечением разыгрывают «Репку». Самое сильное впечатление оставил, конечно, фокусник, тоже студент аграрного университета Дмитрий Трофимов. Впрочем, необыкновенные превращения перчаток в пеструю ленту и абсолютно чистой книжицы в яркую раскраску удивил даже мам юных пациентов.
- Это здорово! Нашим детям такая «смехотерапия» просто необходима. Смотрите, какие у них счастливые лица, - поделилась впечатлениями мама четырехлетнего Матвея Татьяна Юрьевна.
Никто не заметил, как пролетела часовая программа развлечений. В конце веселые гости подарили детям блокноты и цветные фломастеры, и тут же кто-то из ребят попытался повторить увиденный фокус… не получилось, пока. Ничего, получится. Ведь больничные клоуны обещали вернуться и рассказать все секреты.