Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Омичи не знают, что уже больны ВИЧ?
Все записи
 

На что имеет право беременная женщина

версия для печати

РИА «Омск-Информ» выяснило, что положено беременным женщинам, где выдают родовые сертификаты и как можно выбрать женскую консультацию и врача.

К сожалению, не все люди в нашей стране знают о своих правах и, соответственно, ими не пользуются. Это касается и беременных женщин. Сегодня ликбез для них.

Беременная женщина имеет право на бесплатную медпомощь и выбор лечащего врача

Первым делом, узнав о беременности, женщина должна встать на учет. Она вправе сама выбрать клинику, в которой будет наблюдаться начиная с первой явки и до окончания срока беременности. Обычно женщины выбирают женскую консультацию недалеко от дома, но, по желанию, можно встать на учет в любой другой государственной, муниципальной или частной клинике, если она включена в систему обязательного медицинского страхования. И даже в другом городе. При этом беременная женщина имеет право выбрать лечащего врача даже в женской консультации по месту прописки, где за каждым участком уже закреплен гинеколог. Для этого ей нужно написать заявление на имя руководителя медицинской организации. Однако в реальной жизни это не всегда возможно, потому что учитывается еще и мнение врача, а он вправе отказаться из-за большого количества пациенток.

Периодичность посещения врача строго определена в законодательстве, и чем больше срок беременности, тем визиты к гинекологу становятся чаще. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения каких-либо отклонений в развитии плода, осложнений течения беременности или заболеваний вовремя их выявить и, соответственно, по возможности устранить. Если какие-то патологии выявлены, женщина имеет право потребовать госпитализации в родильный дом, который она также вправе выбрать сама. Однако и здесь будет учитываться степень акушерского и перинатального риска.

Женщина имеет право бесплатно посещать групповые или индивидуальные занятия для беременных, которые проводятся в каждой женской консультации, для того чтобы физически и психологически подготовиться к родам. Информация о школах матерей, их содержании и времени проведения должна быть общедоступной.

Женщина на любом сроке беременности имеет право поменять врача и клинику.

Находясь в роддоме, беременная женщина имеет право на общение с родственниками, однако условия посещения устанавливаются медицинской организацией. Женщина имеет право на присутствие при родах мужа или близких родственников, для этого в роддоме должны быть созданы соответствующие условия. Родственнику, желающему присутствовать при родах, необходимо принести справку о том, что у него нет инфекционных заболеваний, и получить разрешение дежурного врача. Но и тут все будет зависеть от состояния женщины, ввиду которого врачи могут не разрешить партнерские роды.

Беременная женщина имеет право на родовый сертификат

В женской консультации женщине на сроке 22–23 недели беременности выдается обменная карта – документ, в котором отражаются все данные о течении беременности, результатах анализов, сведения о состоянии и развитии ребенка, обнаруженных заболеваниях и патологиях. В родильном доме в карту вносятся сведения о новорожденном ребенке, которые позволят врачу-педиатру составить представление о состоянии здоровья ребенка.

Помимо обменной карты в женской консультации будущей матери должны выдать родовый сертификат, если она наблюдается непрерывно не менее 12 недель. Сертификат выдается при сроке беременности 30 и более недель. Действие родового сертификата распространяется не только на период беременности матери, но и на первый год жизни ребенка.

По информации регионального министерства здравоохранения, родовые сертификаты выдаются женщинам при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. При отсутствии полиса ОМС и свидетельства обязательного пенсионного страхования и даже при отсутствии отметки о регистрации по месту жительства в родовом сертификате ставится отметка о причине отсутствия остальных документов. Запись об этом делается со слов беременной женщины.

Родовый сертификат включает в себя:
- Талон № 1, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам в женских консультациях.
- Талон № 2, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах.
- Талон № 3, предназначенный для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни.

Его полная номинальная стоимость составляет 10 тысяч рублей. Он оплачивается из средств федерального бюджета. По талону № 1 женская консультация получит 3000 рублей. Из них 35–45% направляются на оплату труда медицинского персонала, 20–33% – на обеспечение беременных женщин медикаментами, остальное направляется на оснащение данной женской консультации медицинским оборудованием. Второй талон родового сертификата предъявляется в родильном доме, куда приходит женщина. Родильный дом по своему талону получит 6000 рублей. На оплату труда сотрудников уходит 40–55% полученных средств, а остальные – на оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечение женщин медикаментами и дополнительным питанием. Детские поликлиники за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1000 рублей по талону № 3 родового сертификата. Детские поликлиники все полученные средства направляют на оплату труда медицинского персонала.

Если начинается родовая деятельность, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Любая пациентка будет доставлена в роддом. Даже если у нее нет родового сертификата, гражданства или прописки, ей окажут срочную медицинскую помощь, которая будет бесплатной.

Беременная женщина имеет право на единовременное пособие

Размер единовременного пособия женщине составляет 2 тысячи рублей.

По информации регионального Министерства труда и социального развития, право на пособие имеют женщины, которые встали на учет по беременности и родам в срок до 12 недель. Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения. Безработным необходимо обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства.

Для получения пособия нужно предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку из медицинской организации о постановке женщины на учет и написать соответствующее заявление.

Жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее ста восьмидесяти дней, имеет право на пособие в размере 26 402,60 руб.

Беременная женщина имеет право на работу

Женщину в положении не имеют права уволить, даже если она будет прогуливать. Правда, в таких случаях она не получит заработной платы. Увольнение считается законным по двум причинам: если организация прекращает свою деятельность или если женщину взяли на работу на время декретного отпуска другой женщины, однако в данном случае ей должны предложить другое вакантное место.

Если беременная женщина не совсем здорова, то по показанию ее лечащего врача ей должны сократить рабочий день или предоставить другое место, если это плохо влияет на ее здоровье. При этом оплата не должна уменьшаться. Если беременная сама захочет укоротить свой рабочий день, плата за ее труд будет меньше.

В соответствии с Трудовым кодексом женщина имеет право на отпуск по беременности и родам длительностью 70 календарных дней до и 70 после родов (в случае осложненных родов – 86), а при многоплодной беременности – 84 дня до родов, и 110 после при рождении двух или более детей. Соответственно, больничный по беременности и родам выписывается на этот срок, а пособие рассчитывается в размере 100% месячного заработка (правда, с ограничением – средний дневной заработок не может превышать 1 335,62 руб.). Декретница должна получить свои деньги в ближайшие сроки выплат заработной платы, но не позднее чем через 10 дней после сдачи больничного и всех документов в бухгалтерию.

Беременная женщина имеет право на получение бесплатных медикаментов

Как уже упоминалось выше, по родовому сертификату женская консультация получает 3 тысячи рублей, из них 20–33% расходуются медицинскими организациями на обеспечение медикаментами женщин в период беременности. Как пояснили в Минздраве, выписка беспатных рецептов беременным женщинам проводится только по медицинским показаниям.

Кстати, раньше беременная женщина имела право и на бесплатное санаторно-курортное лечение, сейчас этого, к сожалению, нет. В нашем регионе, по информации Минздрава, территориальной программой ОМС на 2015 и 2016 годы санаторно-курортное лечение в период беременности не предусмотрено. Данную услугу женщины могут получить только за счет собственных средств. 

Пользуйтесь своими правами и отстаивайте их. Ведь это положено по закону.

Наталья Чебакова

Комментарии:
Анастасия гость 30.09.2015 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Забыли написать про бесплатный проезд в женскую консультацию и роддом во время всего срока беременности. Обычно, о бесплатном проезде узнают на 7-8 месяц беременности, и никто не информирует об этом
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru