Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился – ОНФ

версия для печати

Во многих регионах ощущается острый дефицит кардиологов, а сроки ожидания приема врачей составляют от одной до пяти недель. Среди них и Омская область.

ОНФ решил проверить как исполняются майские указы президента в части сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний момент являются самой массовой причиной смертности населения. Тем более, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активисты фонда провели общероссийский мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и времени ожидания приема к врачу в днях. В 71 регионе страны было исследовано 407 поликлиник, не менее четырех медучреждений на каждый регион. В результате выяснилось, что только в 294 поликлиниках (72,2%) есть такие специалисты. Почти трети пациентов (32%) приходится ждать приема кардиолога от одной до пяти недель.

Лидерами антирейтинга стали субъекты РФ, где кардиологов нет или приема к ним нужно ждать 15-30 дней. Это Курганская, Ростовская, Мурманская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новгородская, Смоленская, Кировская, Пензенская, Калужская и Астраханская области, Красноярский и Ставропольский края, а также Республики Тыва, Дагестан, Хакасия, Калмыкия и ЕАО.

 В то время как Минздрав приводит все новые малоубедительные предположения о наметившейся в этом году негативной динамике показателя смертности в стране, называя среди ее причин эпидемию гриппа, ухудшение экономической ситуации из-за антироссийских санкций и алкоголизм населения, одной из реальных причин является плохая организация кардиологической помощи населению в регионах,  считают активисты ОНФ и призывают Минздрав срочно заняться этим направлением.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года в 53 регионах зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения. 19 из них оказались в списке ОНФ как территории с острым дефицитом кардиологов и длительными сроками ожидания приема врачей. Именно в этих субъектах РФ коэффициент смертности увеличился на 102-136%.

 Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный по распоряжению президента РФ Владимира Путина, провалился, и Росстат это подтвердил,  заявила член комитета по здравоохранению Госдумы Лариса Фечина. – Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут ни при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать. Это прежде всего дефицит кардиологов и нехватка лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно это признать и срочно менять ситуацию.

В ОНФ считают, что регионы и Минздрав формально подошли к году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плане мероприятий, составленным ведомством, много теоретических мероприятий (конференций и конгрессов для кардиологов) и мало практических (курсов повышения квалификации врачей, решений по устранению кадрового дефицита и улучшения кардиологической помощи населению), которые действительно могли бы способствовать снижению смертности.

К информационной работе с гражданами, предложенной Минздравом, из 85 регионов подключились только 27. Между тем информация о том, как предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а также как помогать людям, у которых прихватило сердце, должна быть повсюду – объявления на улицах, в общественном транспорте, в программах по телевидению и радио.

В настоящее время, по данным Минздрава, смертность от болезней системы кровообращения составляет 653,7 случая на 100 тыс. населения. Это в два раза выше по сравнению со странами с развитыми системами здравоохранения, где эта цифра равна 250-300 случаев на 100 тыс. человек.


Комментарии:
2
Не может год "провалиться" в августе! Минздрав даст команду кодировать случаи летальности от инфарктов по кодам МКБ-10 от других заболеваний и область опять получит похвалу из Москвы! Нам хорошо, а покойникам... всё равно.
2
Главное, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от заболеваемости. Надо анализировать от чего растёт заболеваемость. А растёт она от перенапряжения. Не выдерживает сердце... Надо улучшать всё. Облегчать условия жизни. Не переедать. И обеспечить безопасность продуктов. Её нет. Есть только видимость контроля.
1
А к ортопеду? 6 недель, заболела нога... на приём к терапевту на участок -4 дня, на ренген 3 дня, опять к терапевту 4 дня, направление к ревматологу в другую менсанчасть т. к. в поликлинеке 9 нет ревматолога ещё 7 дней, в 4 поликлинеке предложили к платному на следующий день, а по талону две недели. Пришёл, осмотрел доктор, считаю квалифицированно, но на лечение ещё через 7 дней назначил. Итого 39 дней... Да здравствует самое лучшее медицинское обслуживание, и привет министру Шевченко вот бы тебя так полечили.
дохтор гость 26.08.2015 15:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
критики медиков тупы априори, но этот дебил превзошел всех и до сих пор винит во всем министра ШЕВЧЕНКО:-)
-7
критики медиков тупы априори, но этот дебил превзошел всех и до сих пор винит во всем министра ШЕВЧЕНКО:-) дохтор , прежде чем винить кого то в дебилизме вчитайся в суть проблемы, проблемы оказания медицинской помощи, автор винит не медиков а систему и не важно какая фамилия звучит в тексте, все прекрасно поняли кроме Вас.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru