Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Ходила на прием к офтальмологу в 10 больницу по адресу Молодогвардейская 22. Сидят молодые... Городская поликлиника № 10
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

ЭКО невидаль: в Омске освоили мировые методики лечения бесплодия

версия для печати

Репродуктологи рассказали о том, как лечить бесплодие, как попасть в программу ЭКО по полису и что нужно знать о донорах и суррогатных матерях.

В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошел круглый стол на тему «Бесплодие». Обсудить актуальную тему собрались специалисты, занимающиеся репродуктивным здоровьем женщин и мужчин. Врачи рассказали о причинах бесплодия, о методах его лечения и о современных репродуктивных технологиях, позволяющих бесплодным парам осуществить свою мечту – стать родителями. В том числе используя доноров яйцеклеток и спермы, а также с помощью суррогатных матерей.

Причины бесплодия

По словам врачей-репродуктологов, супружеских пар, не способных к самостоятельному зачатию, становится все больше и больше. В структуре бесплодного брака 40% составляет женское бесплодие, 40% – мужское и 20% – обоюдное.

– Бесплодие – это отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции, – рассказывает заместитель главного врача городского клинического перинатального центра Галина Кривчик. – Среди причин бесплодия у женщин на первом месте воспалительные заболевания органов малого таза, которые вызываются преимущественно инфекциями, передающимися половым путем. Большое значение имеет эндокринная патология, связанная с различными повреждениями яичников, и заболевания других эндокринных желез (для нашего региона – щитовидной железы). Существуют и другие причины – генетические и анатомические, например, пороки развития половых органов. Причины чаще всего сочетаются между собой, мы все реже видим, когда бесплодие вызывает одна причина. Кроме того, на женское бесплодие нередко наслаивается мужское.

Оказывается, мужское бесплодие за последние двадцать лет стало одной из важнейших медицинских и социальных проблем, причем не только в России, но и во всем мире. Мужская фертильность, а именно так называется способность к воспроизведению потомства или зачатию, стремительно снижается.

– Всемирной организацией здравоохранения каждые пять лет проводится анализ показателей спермограммы, и с каждым пересмотром показатель мужской фертильности становится все ниже, – говорит врач уролог-андролог Омского центра репродуктивной медицины Александр Чурин. – Влияют на это различные факторы: это не только заболевания мужской половой системы но и заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные и так далее. Я думаю, к причинам мужского бесплодия можно отнести и темпы нашей жизни, которые не позволяют мужчине расслабиться; и экология, и вредные привычки. Эти мультифакторные причины требуют коллегиального подхода к лечению мужчин.

Лечение бесплодия

Пациентов с бесплодием лечат гинекологи и урологи во многих клиниках города, но лучше обращаться в специализированные медицинские учреждения. В частности, в городском клиническом перинатальном центре есть специализированное отделение охраны репродуктивного здоровья, где на диспансерном учете находится большая часть пациентов города, столкнувшихся с этой проблемой. Здесь можно пройти полное обследование, получить квалифицированную консультацию и комплексное лечение, вплоть до вспомогательных репродуктивных технологий.

Согласно определенным медицинским критериям диагноз «бесплодие» и его причина должны быть установлены в срок от трех до шести месяцев. Женщин с бесплодием в возрасте до 35 лет лечат в течение года. Чем старше пациентка, тем меньше сроки лечения. Если за время лечения зачатия не наступает, паре предлагают воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

– Лечение бесплодия многоплановое, – уверяет директор клиники «Мифра-Мед» Татьяна Глинская. – Чаще всего достаточно устранить причину бесплодия, и беременность наступает. Так, например, гипотиреоз (заболевание, обусловленное снижением функций щитовидной железы – прим. автора) вызывает нарушение овуляции, в течение 2-3 месяцев мы проводим лечение, и женщина беременеет. Точно также с половой инфекцией. Это не обязательно может быть гормональное лечение, мы подключаем физиотерапию, витаминотерапию, фитотерапию, массаж, санаторно-курортное лечение, все, что есть в нашем арсенале. Задача практикующего врача, имеющего опыт лечения бесплодия, именно в том и заключается – установить причину бесплодия и провести полное обследование пациента, которое позволит выбрать методы лечения. Я уже 40 лет занимаюсь бесплодием, из обратившихся пациентов большинство вылечиваются на нашем этапе. Экстракорпоральное оплодотворение – это последняя надежда женщины, последняя возможность с помощью высоких технологий получить здорового ребенка. И если все-таки пара нуждается в высоких технологиях, то наша задача подготовить пациента так, чтобы потом максимально сохранить полученную беременность.

Секреты ЭКО

Процедуру ЭКО можно пройти только в четырех центрах Омска: бюджетном учреждении здравоохранения «Городской клинический перинатальный центр», частных клиниках «Евромед», «Альфа-ЭмБио» и «Омский центр репродуктивной медицины», причем как за деньги, так и бесплатно – по полису ОМС.

Стоимость процедуры ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования составляет 124 тысячи рублей. Оплачивается четыре этапа: индукция суперовуляции, пункция фоликулов, эмбриологический этап и перенос эмбриона. В базовую программу входят лекарственные препараты для индукции суперовуляции, но не входит донорство любого биологического материала: спермы, яйцеклеток, эмбрионов и суррогатное материнство.

Чтобы попасть в программу ЭКО, нужно обратиться в Министерство здравоохранения, имея на руках все документы об обследовании и лечении, а также заключение врача-репродуктолога о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Далее пациентка вносится в лист ожидания. На сегодняшний день в листе ожидания находятся около 500 женщин. За семь месяцев этого года в медицинские центры, оказывающие высокотехнологичную репродуктивную помощь по программе обязательного медицинского страхования, направлено более 300 пациенток.

– После обследования и подготовки пары начинается первый этап – стимуляция суперовуляции: выписывается схема, назначаются препараты, определяется способ: ЭКО, ИКСИ (инъекция одного сперматозоида в яйцеклетку) или ПИКСИ (способ отбора более качественного сперматозоида), с использованием доноров или нет. Протоколов существует очень много, каждый год внедряется много новых методик и способов. Сегодня у нас больше возможности помочь бесплодным парам, а у них – больше надежды стать родителями, – говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра «Альфа-ЭмБио» Ольга Бурова.

Показатель эффективности ЭКО – это успешное зачатие, подтвержденное ультразвуковым исследованием. Он составляет от 20 до 30%. Это не значит, что в 30% рождаются дети, так как не все беременности заканчиваются родами.

– Каждый год мы мониторируем показатель эффективности процедур ЭКО, проведенных в регионе. В 2013 году этот показатель был 28%, в 2014-м мы достигли мирового показателя – 30% (по данным ультразвукового исследования), – уточняет начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Омской области Элеонора Кролевец. – Статистика рожденных детей после ЭКО не ведется. Есть пациентки, которые не желают афишировать рождение детей после экстракорпорального оплодотворения, а медицинский документ не подлежит разглашению. Гарантии рождения здорового ребенка программа ЭКО тоже не дает, но здесь риски точно такие же, как и при естественной беременности.

Возраст ЭКО не помеха?

Возрастных ограничений для проведения ЭКО нет. Например, главный врач центра репродуктивной медицины Ирина Бесман вспоминает, что что самые «возрастные» роды были у 52-летней женщины, а самый старший возраст мужчины, пожелавшего стать отцом, – 70-лет, он приезжал из Америки. Возраст омских пап, обращавшихся в клинику, нередко превышает 50-летнюю отметку.

– У мужчины в его желании быть отцом возрастных ограничений нет, но есть определенные медицинские риски для здоровья будущего ребенка, которые с возрастом родителей увеличиваются, – добавляет Александр Чурин.

Как бы там ни было, специалисты считают, что свою репродуктивную функцию все-таки лучше выполнить до 35 лет, позже существенно возрастает риск врожденных пороков развития ребенка при проведении любых методов репродуктивных вспомогательных технологий. Да и самой женщине будет тяжело, ведь забеременеть – это одно, нужно еще выносить и родить ребенка.

– Возраст – это фактор, напрямую определяющий успех программы ЭКО, – говорит заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий ООО «МЦСМ «Евромед» Ирина Акулинина. – Чем моложе пациентка, тем более вероятно наступление беременности. Так, в возрастной группе до 30 лет эффектовность программ ЭКО может составлять 50%. В возрастной группе после 40 лет – 18%. В этой связи парам очень важно вовремя обращаться к репродуктологу, не затягивая медикаментозное лечение, не прибегая повторно к хирургическому лечению. В настоящее время считается, что отсутствие беременности в течение одного года после лапароскопии при трубно-перитонеальном факторе бесплодия или эндометриозе является показанием к проведению программы ЭКО.

При неудачной попытке ЭКО пациентка вновь может подавать документы на проведение бюджетной программы в следующем году. Количество процедур законом не регламентировано. Клинику тоже можно выбирать, даже в другом регионе. Однако у омичек это как-то не принято. А вот к нам приезжают часто из других регионов: Ханты-Мансийска, Новосибирска, Алтайского края, и даже стран: Казахстана, Америки, Англии, Германии, Италии.

Доноры и суррогатные матери

В некоторых случаях пары или одинокие женщины могут воспользоваться донорской программой – это платная процедура.

– Для донорской программы у нас есть четкие показания – говорит Ольга Бурова. – Когда у пациентки заканчиваются с отрицательным результатом более трех протоколов ЭКО, когда мы имеем низкое качество эмбрионов или когда мы не можем получить половые клетки у мужчины или у женщины по каким-либо причинам. Также донорской программой может воспользоваться одинокая женщина, у которой нет полового партнера. Доноры – это тщательно подготовленные мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые и прошедшие медико-генетическое обследование.

При выборе фенотипа будущие родители обращают внимание не только на внешние данные донора, но и на его национальность, интеллектуальные способности, наследственные заболевания, профессию и так далее. Однако Ольга Михайловна советует обращать внимание прежде всего на группу крови, так как у родителей с первой группой крови может быть ребенок только с первой группой крови. И для женщины с отрицательным резус-фактором важно, чтобы донор тоже был с резус-отрицательной группой, это может снизить риски конфликтов при беременности.

Участвуя в программе, донор подписывает индивидуальное добровольное согласие, без претензий на будущих детей.

Доступно в Омской области и суррогатное материнство, которое представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключенному между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения.

– Суррогатной матерью может быть здоровая женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая одного фенотипически здорового ребенка и на момент проведения программы у нее должно быть заключение врача о состоянии здоровья, – поясняет Ирина Бесман. – Такие процедуры не стоят на потоке, потому что случаи, как правило, единичные и трагичные, всего их было 17. Хотелось бы отметить, что прибегают к такой процедуре только по медицинским показаниям. За все девять лет существования нашего центра к нам не обратилась ни одна пациентка, которая хотела бы воспользоваться услугой суррогатной матери, чтобы сохранить свою фигуру. Все юридические нюансы и вопросы оплаты родители и суррогатная мать решают между собой самостоятельно.

30 лет ЭКО в России

Кстати, первый ребенок после ЭКО родился в 1978 году, а в нашей стране – в 1986-м, в следующем году исполнится 30 лет ЭКО в России. В рамках человечества это очень маленькая дата, но, несмотря на это,за тридцать лет технологии ЭКО совершили колоссальный прорыв.

– Первый ребенок после ЭКО родился в 1978 году, а в нашей стране – в 1986-м. Следующий год будет юбилейным для российской репродуктивной медицины, – рассказывает Ирина Акулинина. – С развитием фармакологической науки и технологий генной инженерии внедрены новые препараты для стимуляции яичников, которые обладают высокой специфичностью, что, в свою очередь, позволяет получить хороший ответ яичников при минимальном числе побочных эффектов. Усовершенствование аппаратов ультразвуковой диагностики позволяет точно визуализировать операцию забора ооцитов и переноса эмбрионов. Сердце каждого центра ЭКО – эмбриологическая лаборатория. Современное оборудование, новейшие инкубаторы, микроскопическая техника, использование лазерных технологий позволяют получить эмбрионы хорошего качества и повысить эффективность программ ЭКО. В последние годы внедрена новая технология ультрабыстрой заморозки эмбрионов и половых клеток (витрификации), что позволяет сохранить биологический материал после оттаивания, обеспечивая высокий шанс выживаемости эмбрионов и наступления беременности. Все эти методики на сегодняшний день являются доступными в нашем городе.

Все специалисты также заметили, что в нашем городе ЭКО находится на достаточно высоком уровне.

– Мы владеем современными технологиями, проходим постоянное обучение в России и за рубежом и можем предоставить супружеским парам весь спектр услуг, который есть в мире, – заявила Ольга Бурова. – Очень радует, что у нас есть четыре центра, а значит, у омичей есть выбор.

В случае успеха дальнейшее течение беременности и родов точно такое же, как при естественном оплодотворении, а дети, зачатые путем ЭКО, ничем не отличаются от остальных. Разве что их балуют намного больше, ведь родителям пришлось приложить немало стараний, чтобы они появились на свет.

Наталья Чебакова

Городской клинический перинатальный центр
3.03
31 870
голосов
ул. Герцена, 69; ул. Красных Зорь, 54в
тел. +7 (3812) 23-60-75, +7 (3812) 36-36-34, +7 (3812) 36-45-85
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омский центр репродуктивной медицины
2.96
11 396
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 66-06-63, +7 913-966-97-87
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Мифра-Мед - медицинский центр
3.02
30 569
голосов
ул. Яковлева, 16; ул. Кирова, 47 б
тел. +7 (3812) 24-47-44, +7 (3812) 46-43-57
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
3.04
25 170
голосов
ул. Волочаевская, 11/1
тел. +7 (3812) 95-55-61, +7 (3812) 95-55-62, +7 (3812) 95-55-63
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
ЕВРОМЕД - Многопрофильный центр современной медицины
3.01
7 850
голосов
ул. Съездовская, 29, к. 3
тел. +7 (3812) 33-14-00, +7 (3812) 33-00-03, +7 (3812) 33-03-33
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Все понятно с вашим бесплодием !!! Все болезни это от греха , только одна болезнь это венерическая или половым путем передается только через удоволствие и других причин заболевания (бесплодия ) и плохого здоровья людей не вижу...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru