Большинство опрошенных отозвались о поликлиниках и больницах негативно. Лишь 24 % респондентов считают качество получаемых услуг высоким.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан по доступности и качеству российского здравоохранения. Большинство опрошенных отозвались о государственных поликлиниках и больницах негативно. Население считает качество медицинских услуг низким, а медперсонал непрофессиональным.
В случае болезни 60% опрошенных идут в государственные поликлиники и больницы. При этом две трети россиян (65%) оценивают качество получаемых услуг в целом как низкое, и лишь 24% считают его высоким.
Самолечением занимаются 25% россиян, в основном это молодежь. К платной медицинской помощи прибегают лишь 8% опрошенных. К помощи народных целителей — 1% респондентов. Пускают все на самотек - 4% участников опроса.
Не обращаются в госполиклинику граждане по нескольким причинам, среди них большие очереди – 16%, невозможность записаться на прием – 8%, некомпетентность медперсонала – 10%, равнодушие врачей – 6%, грубость – 5% , а также потому, что не считают свои болезни серьезным поводом пойти к врачу - 16%.
Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению населения, являются низкое качество медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%).
На вопросы о доступности и качестве российского здравоохранения отвечали 1600 человек из 130 населенных пунктов.