Физическое состояние школьников за 10 лет значительно ухудшилось, увеличилось количество инвалидов детства. В школах нужны медкабинеты.
Вопросы детского здравоохранения обсудили на площадке «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», который прошел в рамках форума ОНФ «За качественную и доступную медицину».
Самые актуальные темы, которые требуют незамедлительного решения – это недопущение переквалификации педиатров во врачей общей практики и возвращение в среднеобразовательные учреждения педиатров и других специалистов.
По словам участника форума директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, проблема «вымывания» педиатров из российской системы здравоохранения и переквалификация их во врачей общей практики в медицинском сообществе поднимается не первый год.
– «Вымываются» педиатры в коммерческие структуры и уходят работать в качестве специалистов – врачей общей практики. Считаю недопустимым переквалификацию педиатров во врачей общей практики, – заявил известный доктор.
Все это происходит тогда, когда здоровье современных детей вызывает тревожные опасения. По словам вице-президента Российской академии медицинских наук, директора Научного центра здоровья детей РАМН Александра Баранова, физическое состояние нынешних подростков значительно хуже, чем их сверстников 10 лет назад, увеличилось и количество инвалидов детства. И на этом фоне совершенно тревожно выглядит распространяющаяся практика отказа от прививок. На форуме было предложено широко пропагандировать прививки, а за отказ от них должны нести ответственность как родители, так и врачи, которые, как показывает практика, подчас убеждают родителей отказываться от вакцинации.
Кроме этого, в школы нужно вернуть педиатров. Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма призвал восстановить медицинские кабинеты в школах. По его словам, лицам, которые сейчас должны решить эту проблему, важно четко понять, что здоровье детей – это инвестиции в будущее.