Врач общей практики способен и простуду вылечить, и кровотечение остановить, и сердце «завести». Кроме этого, он должен быть отличным психологом.
Обязанности врача общей практики можно сравнить с обязанностями терапевта, однако объем его знаний и круг действий намного шире. Мы встретились с заведующей отделением общеврачебной практики городской поликлиники № 4 Любовью Лесик и попросили ее рассказать о своей работе.
Офис врачебной практики практически ничем не отличается от обычной поликлиники, только в миниатюрном варианте. Те же очереди, те же больные. Есть регистратура, процедурная, прививочный кабинет и всего три кабинета врача.
– Врач общей практики должен знать больше, чем терапевт, – рассказывает Любовь Михайловна. – В круг его обязанностей входит оказание медицинской помощи независимо от ее профиля. Для этого ему необходимо обладать навыками и знаниями как в области терапии, так и в многочисленных смежных областях, среди которых неврология, офтальмология, дерматология, оториноларингология, кардиология, онкология, гинекология и другие.
– То есть вы лечите все эти заболевания?
– Мы обследуем пациента, комплексно оцениваем состояние его здоровья и в зависимости от патологии назначаем лечение или принимаем решение о госпитализации в стационар. Если есть подозрения на серьезные заболевания, направляем пациента на консультацию к профильным специалистам. После того как больному будет проведена какая-то операция, манипуляции или консультация, эти пациенты снова возвращаются к нам с определенным набором назначений, и мы контролируем процесс лечения.
Кроме того, мы оказываем неотложную помощь при любых состояниях. Человеку с серьезной травмой, конечно, помочь не можеи – вызываем «скорую» и отправляем к травматологу. Но с легким порезом и небольшой травмой справимся, кровотечение остановим. У нас есть все наборы для оказания первичной помощи, как у любой бригады скорой помощи: кардиологический, неврологический, гинекологический и так далее. Глюкометры есть, аппарат ЭКГ, умеем делать кардиограмму и читать ее.
– Любовь Михайловна много кого спасла, – вступает в разговор медсестра Елена Ковалева.
– Было такое, – скромно замечает врач. – Да что об этом вспоминать…
– Расскажите, – прошу медсестру.
– Вот два последних случая. Был у нас мужчина, ему стало плохо – резко поднялось артериальное давление, свыше 200, – рассказывает Елена Николаевна. – Мы «скорую» вызвали, а пока она ехала, Любовь Михайловна распорядилась ввести ему в вену лекарство. В итоге удалось избежать несчастного случая.
А недавно пожилая женщина приходила на прием. Вроде бы все идет нормально, а потом вдруг резкая боль в груди, она падает, ее губы синеют – нарушение сердечного ритма. Я сама перепугалась, хотя давно в медицине работаю. Пока одна медсестра побежала «скорую» вызывать, другая систему заправлять, Любовь Михайловна нанесла ей прекардиальный удар и «завела» сердце. Все закончилось хорошо.
– И часто такое бывает?
– В основном летом, когда стоит жаркая погода, – говорит медсестра.
– Любовь Михайловна, а с чем чаще всего к вам обращаются?
– Жалобы разные: болит горло, суставы, сердце, живот. Но в большинстве случаев сталкиваемся с кардиологией. Вокруг нас масса старых домов, где живут в основном пожилые люди – гипертоники, больные диабетом. Мы наблюдаем беременных, нетранспортабельных больных. Оформляем документы на инвалидность для предоставления на МСЭ. Проводим диспансеризацию населения. В сезон простудных заболеваний у нас вообще большой наплыв больных. В начале месяца обращаются по выписке льготных препаратов, в эти дни здесь тоже не протолкнуться. Кроме того, мы проводим иммунизацию населения, как плановую, так и по эпидемическим показаниям.
– А на дом врача общей практики можно вызвать?
– Конечно. Мы – такие же участковые терапевты: и домой придем, и больничный выпишем.
– К вам любой может прикрепиться?
– К нам много людей обращается – те, кто рядом живут и работают. Чтобы прикрепиться к врачу общей практики, достаточно написать заявление определенной формы в нашей регистратуре.
– Где учат на врача общей практики?
– Чтобы получить эту профессию, необходимо иметь высшее медицинское образование, а далее пройти подготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Учеба длится полгода и включает в себя вопросы всех основных специальностей, их около двадцати. Кроме того, каждые пять лет мы проходим обучение – циклы повышения квалификации.
– Кто чаще всего переучивается на такого специалиста?
– В основном терапевты и педиатры. Но сейчас уже не многие хотят идти в первичное звено, так как очень сложно работать. На каждого врача общей практики приходится 1500 пациентов. Это много.
– Где, на ваш взгляд, наиболее востребованы кабинеты общей практики?
– В городе, где в поликлиниках есть узкие специалисты и много диагностических центров, нет слишком большой разницы между терапевтом и врачом общей практики. На селе – другое дело. Там врач должен и беременных наблюдать, и осуществлять детский патронаж, и первичные виды помощи оказывать от травматологии и хирургии до родовспоможения. Там врачи по-настоящему семейные. А в омских офисах врачебной практики в основном наблюдаются взрослые от 18 лет.
– Как вы считаете, что самое главное в работе семейного врача?
– Особенность работы семейного врача в том, что он оценивает состояние своего пациента в комплексе, учитывая его физические, психологические и социальные особенности. Поэтому семейный врач должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и тонким психологом. К любому человеку можно найти подход, даже если на это понадобится много времени. Главное, не злиться и не злить людей.
– Любовь Михайловна, дайте совет нашим читателям.
– Пожилым людям необходимо контролировать свое давление. Ну а всем без исключения – вести здоровый образ жизни. Экология у нас неважная, поэтому правильное питание и свежий воздух – это главное, на выходные нужно выезжать за город. И следить за своим здоровьем. Если что-то не так: температура, слабость, головные боли – следует обратиться к врачу.