Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Любовь ЛЕСИК: «Не нужно злиться и злить людей»

версия для печати

Врач общей практики способен и простуду вылечить, и кровотечение остановить, и сердце «завести». Кроме этого, он должен быть отличным психологом.

Обязанности врача общей практики можно сравнить с обязанностями терапевта, однако объем его знаний и круг действий намного шире. Мы встретились с заведующей отделением общеврачебной практики городской поликлиники № 4 Любовью Лесик и попросили ее рассказать о своей работе.

Офис врачебной практики практически ничем не отличается от обычной поликлиники, только в миниатюрном варианте. Те же очереди, те же больные. Есть регистратура, процедурная, прививочный кабинет и всего три кабинета врача.

– Врач общей практики должен знать больше, чем терапевт, – рассказывает Любовь Михайловна. – В круг его обязанностей входит оказание медицинской помощи независимо от ее профиля. Для этого ему необходимо обладать навыками и знаниями как в области терапии, так и в многочисленных смежных областях, среди которых неврология, офтальмология, дерматология, оториноларингология, кардиология, онкология, гинекология и другие.

– То есть вы лечите все эти заболевания?

– Мы обследуем пациента, комплексно оцениваем состояние его здоровья и в зависимости от патологии назначаем лечение или принимаем решение о госпитализации в стационар. Если есть подозрения на серьезные заболевания, направляем пациента на консультацию к профильным специалистам. После того как больному будет проведена какая-то операция, манипуляции или консультация, эти пациенты снова возвращаются к нам с определенным набором назначений, и мы контролируем процесс лечения.

Кроме того, мы оказываем неотложную помощь при любых состояниях. Человеку с серьезной травмой, конечно, помочь не можеи – вызываем «скорую» и отправляем к травматологу. Но с легким порезом и небольшой травмой справимся, кровотечение остановим. У нас есть все наборы для оказания первичной помощи, как у любой бригады скорой помощи: кардиологический, неврологический, гинекологический и так далее. Глюкометры есть, аппарат ЭКГ, умеем делать кардиограмму и читать ее.

– Любовь Михайловна много кого спасла, – вступает в разговор медсестра Елена Ковалева.

– Было такое, – скромно замечает врач. – Да что об этом вспоминать…

– Расскажите, – прошу медсестру.

– Вот два последних случая. Был у нас мужчина, ему стало плохо – резко поднялось артериальное давление, свыше 200, – рассказывает Елена Николаевна. – Мы «скорую» вызвали, а пока она ехала, Любовь Михайловна распорядилась ввести ему в вену лекарство. В итоге удалось избежать несчастного случая.

А недавно пожилая женщина приходила на прием. Вроде бы все идет нормально, а потом вдруг резкая боль в груди, она падает, ее губы синеют – нарушение сердечного ритма. Я сама перепугалась, хотя давно в медицине работаю. Пока одна медсестра побежала «скорую» вызывать, другая систему заправлять, Любовь Михайловна нанесла ей прекардиальный удар и «завела» сердце. Все закончилось хорошо.

– И часто такое бывает?

– В основном летом, когда стоит жаркая погода, – говорит медсестра.

– Любовь Михайловна, а с чем чаще всего к вам обращаются?

– Жалобы разные: болит горло, суставы, сердце, живот. Но в большинстве случаев сталкиваемся с кардиологией. Вокруг нас масса старых домов, где живут в основном пожилые люди – гипертоники, больные диабетом. Мы наблюдаем беременных, нетранспортабельных больных. Оформляем документы на инвалидность для предоставления на МСЭ. Проводим диспансеризацию населения. В сезон простудных заболеваний у нас вообще большой наплыв больных. В начале месяца обращаются по выписке льготных препаратов, в эти дни здесь тоже не протолкнуться. Кроме того, мы проводим иммунизацию населения, как плановую, так и по эпидемическим показаниям.

– А на дом врача общей практики можно вызвать?

– Конечно. Мы – такие же участковые терапевты: и домой придем, и больничный выпишем.

– К вам любой может прикрепиться?

– К нам много людей обращается – те, кто рядом живут и работают. Чтобы прикрепиться к врачу общей практики, достаточно написать заявление определенной формы в нашей регистратуре.

– Где учат на врача общей практики?

– Чтобы получить эту профессию, необходимо иметь высшее медицинское образование, а далее пройти подготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Учеба длится полгода и включает в себя вопросы всех основных специальностей, их около двадцати. Кроме того, каждые пять лет мы проходим обучение – циклы повышения квалификации.

– Кто чаще всего переучивается на такого специалиста?

– В основном терапевты и педиатры. Но сейчас уже не многие хотят идти в первичное звено, так как очень сложно работать. На каждого врача общей практики приходится 1500 пациентов. Это много.

– Где, на ваш взгляд, наиболее востребованы кабинеты общей практики?

– В городе, где в поликлиниках есть узкие специалисты и много диагностических центров, нет слишком большой разницы между терапевтом и врачом общей практики. На селе – другое дело. Там врач должен и беременных наблюдать, и осуществлять детский патронаж, и первичные виды помощи оказывать от травматологии и хирургии до родовспоможения. Там врачи по-настоящему семейные. А в омских офисах врачебной практики в основном наблюдаются взрослые от 18 лет.

– Как вы считаете, что самое главное в работе семейного врача?

– Особенность работы семейного врача в том, что он оценивает состояние своего пациента в комплексе, учитывая его физические, психологические и социальные особенности. Поэтому семейный врач должен быть не только высококвалифицированным специалистом, но и тонким психологом. К любому человеку можно найти подход, даже если на это понадобится много времени. Главное, не злиться и не злить людей.

– Любовь Михайловна, дайте совет нашим читателям.

– Пожилым людям необходимо контролировать свое давление. Ну а всем без исключения – вести здоровый образ жизни. Экология у нас неважная, поэтому правильное питание и свежий воздух – это главное, на выходные нужно выезжать за город. И следить за своим здоровьем. Если что-то не так: температура, слабость, головные боли – следует обратиться к врачу.

Наталья Чебакова

Городская поликлиника № 4
3.03
20 338
голосов
проспект Мира, 32 б; проспект Академика Королева, 10/2; ул. Сибаковская, 7а
тел. +7 (3812) 60-64-52, +7 (3812) 60-69-98, +7 (3812) 65-54-22
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru