![]() |
На вопрос отвечает: Романчук Наталия Сергеевна врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории |
Вопрос: Мой возраст - 47 лет, и в последнее время меня беспокоят нарушения менструального цикла, перепады настроения, плохой сон, некоторые проблемы интимного свойства-подскажите, что предпринять? Много слышала о гормональной терапии для женщин моего возраста. Действительно ли она помогает?
Ответ: После 45 лет у женщин деятельность яичников начинает затухать, вызывая уменьшение в крови эстрогенов и прогестерона, многие женщины отмечают негативные изменения, происходящие в их физическом и психическом состоянии. Это обусловлено тем, что половые гормоны оказывают многостороннее влияние на обменные процессы и функции всех систем организма.
В первую очередь, женщины начинают испытывать так называемые ранние симптомы климакса, возникающие часто еще до окончания менструальной функции. Это приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли-развитие так называемого менопаузального синдрома, изменение артериального давления, учащенное сердцебиение; изменение когнитивных функций-снижение памяти, внимания, невозможность сконцентрироваться; психоэмоциональные изменения- снижение настроения, угасание интереса к окружающему, тревога, беспокойство, плаксивость, раздражительность, а также бессонница.
Но ведь этот возраст является одним из самых прекрасных в жизни женщины, она уже многого достигла, возможно,построена карьера и подросли дети, за плечами-багаж опыта и знаний, приобретена мудрость-и самое время насладиться достигнутым, имеющимися прелестями определенного пикантного возраста. В этот период и следует прибегнуть к использованию ЗГТ-заместительной гормональной терапии, или, по более современной терминологии- МГТ –менопаузальной гормональной терапии.
В состав препаратов этой группы входят эстрогены, синтезированные идентично натуральным-производимым яичниками женщины, за счет чего воспринимаются как собственные, и прогестагены-синтетические аналоги прогестерона. Некоторые препараты могут содержать только эстроген. Выбор препаратов на нашем рынке достаточно широк-это и таблетированные формы, и вагинальные формы, и трансдермальные - в виде геля, наносящегося на кожу, использование таких препаратов часто сочетается с применением препарата прогестерона вагинально. Выбор препарата, его формы использования, дозы, сочетания компонентов, длительности применения назначается строго врачом сугубо индивидуально после предварительного обследования для выявления возможных противопоказаний, оценки соотношения польза-риск.
Чем раньше начато использование МГТ , тем быстрее и полнее будет эффект от ее применения. Но многие женщины пускают на самотек течение климакса, считая его абсолютно физиологическим состоянием, не требующим медицинского вмешательства. Многие женщины допускают ошибку, думая, что не нуждаются в гормональной терапии, если у них нет приливов жара. Это большое заблуждение. Отсутствие приливов – это всего лишь показатель устойчивости вегетативной системы к гормональной перестройке. Если МГТ не назначена своевременно, развиваются так называемые средневременныеи поздневременные нарушения, лечить которые гораздо сложнее и эффект от лечения будет всегда хуже, чем при своевременно начатой терапии. А ведь именно эти нарушения значительно ухудшают качество жизни, приводят к развитию серьезных заболеваний, являющихся причинами смертности женщин старше 65 лет.
К средневременным относятся: сексуальная дисфункция -ощущение утраты сексуальной привлекательности, женственности, снижение полового влечения, ухудшение качества половой жизни, отсутствие сексуального удовлетворения, часто невозможность реализовать свою сексуальную активность в прежнем объеме из-за появившихся возрастных проблем со здоровьем; нарушения со стороны влагалища и мочевого пузыря – сухость, зуд, жжение во влагалище, болезненность при половой жизни, частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью; потеря мочи при кашле, смехе, чихании; боли в мочевом пузыре, а также при мочеиспускании; упорные циститы, воспалительные процессы во влагалище; нарушения со стороны кожи и ее придатков - появление морщин, сухость кожи, ломкость ногтей, поредение волос;- ухудшение состояния десен, их рыхлость, кровоточивость.
К поздневременным (так называемые «болезни старости») относятся: - постменопаузальный остеопороз, проявляющийся болями в костях,спине,переломами, такими грозными , как перелом шейки бедра, позвонков;ожирение;сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, инфаркты и инсульты);болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
Обязательно при назначении МГТ требуется оценка рисков и тщательное обследование пациенток. Необходимо помнить основные противопоказания для МГТ:
- нелеченный рак молочной железы и эндометрия, опухоли яичников;
- почечная и печеночная недостаточность;
- тромбоз, тромбоэмболия;
- менингиома;
- маточное кровотечение неясного генеза;
- тяжелые формы сахарного диабета.
Обследование перед назначением МГТ включает в себя:
-
изучение анамнеза с учетом противопоказаний;
-
гинекологическое обследование с онкоцитологией;
-
УЗИ эндометрия с оценкой его толщины;
-
маммография, пальпация молочных желез;
-
липидограмма, оценка АД, гемостазиограмма;
-
желательна остеоденситометрия;
-
по показаниям исследование тиреоидных гормонов (при наличии патологии щитовидной железы).
Первое контрольное обследование женщин, получающих МГТ, проводится через 3 месяца, в последующем каждые 6 месяцев.
Результат: назначая препараты МГТ, мы проводим достаточно быструю коррекцию нейровегетативных, косметических, психологических симптомов, одновременно решая долгосрочную задачу – профилактику остеопороза, ИБС, депрессии, болезни Альцгеймера, метаболического менопаузального синдрома.