Люди с ограниченными возможностями есть в каждом городе, а вот условия для них созданы не везде. Однако есть исключения, например, в Анапе.
Буквально неделю назад вернулась из Анапы. Море, солнце, песок и много отдыхающих – курортный городок, этим все сказано. Кроме всех плюсов, которые есть, наверное, в любом местечке на Черноморском побережье, у Анапы есть еще один – безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.
Нигде не видела столько колясочников, как здесь. И в центре города, и на его окраинах, в скверах и парках у фонтанов, на пляже, в аквапарке, в магазине.
И дело не в том, что в Анапе расположены санатории, которые специализируется на реабилитации инвалидов. Такие есть и у нас. Просто где-то заботятся о людях, а где-то делают вид, что заботятся.
В Анапе с 2009 года работает программа по созданию безбарьерной среды (ключевое слово – работает). Благодаря этому инвалиды могут не только жить, как все, но и радоваться жизни: дышать морским воздухом, посещать театр (здесь установлен подъемник), гулять в парке, любоваться местными достопримечательностями.
Для удобного передвижения на колясках дорожные переходы курортного города оборудованы пологими скатами, на обочинах дорог нанесена разметка для передвижения инвалидов-колясочников, на пляжах проложены деревянные дорожки к морю, оборудованы специальные туалеты и раздевалки, обозначены автостоянки для транспортных средств инвалидов, во многих магазинах двери на фотоэлементах, а на оживленных перекрестках для людей с ослабленным зрением установлены светофоры со звуковыми сигналами.
В Омске инвалидов на улице редко встретишь, ведь прогулка до ближайшего магазина, аптеки или поликлиники для них превращается в полосу препятствий. Не каждый решится на такое путешествие. Поэтому, чтобы почувствовать себя человеком, нашему инвалиду остается всего лишь преодолеть 3,5 тысячи км от Омска до Анапы. А не проще ли омским чиновникам позаимствовать опыт анапчан?