Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как борются с инсультом в Омске?

версия для печати

В Европе людей учат распознавать инсульт с помощью набора нехитрых действий. Омичей даже реклама в транспорте на эту тему раздражает.

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом – страшным заболеванием, которое ежегодно уносит миллионы жизней и еще миллионы людей оставляет инвалидами.

По данным ВОЗ, в мире происходит до 6 млн инсультов в год. В России – около 450 тысяч случаев. Только представьте – каждые полторы минуты в нашей стране случается один инсульт (!).

Инсульты и инфаркты – одна из основных причин смертности людей, а по количеству случаев они превосходят даже онкологические заболевания. В Омской области смертность от сосудистых заболеваний составляет порядка 48% от общей смертности населения.

– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в одном из участков головного мозга, –рассказывает заведующая неврологическим отделением № 1 областной клинической больницы, главный внештатный невролог Омской области Ирина Борзова. – Происходит или закупорка сосуда (ишемический инсульт), или его разрыв и кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). В результате этого нарушается снабжение кислородом и энергетическими веществами определенной области головного мозга, а значит, нарушаются функции, за которые эта область отвечает, – движение, речь, мыслительные процессы и так далее. Катастрофа происходит мгновенно и нередко заканчивается смертью.

По словам Ирины Константиновны, инсульт не является самостоятельным заболеванием, это осложнение тех хронических патологий, которыми страдает в наше время большое количество людей: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Эти заболевания требуют постоянной медикаментозной коррекции и систематического наблюдения пациента у специалиста.

– Каждый уважающий себя человек после 40 лет (а сегодня даже после 35 лет, потому что все болезни помолодели) должен знать, какое у него артериальное давление, содержание сахара и холестерина в крови, и эти показатели контролировать. Элементарно – проходить диспансеризацию. Можно по-разному относиться к реформе здравоохранения, но диспансеризация является одним из самых положительных ее моментов. Во время таких осмотров все эти показатели обязательно определяются, в том числе выявляются другие факторы риска возникновения инсульта. К ним относится курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, переедание и стрессы, – говорит невролог.

Инсульт наступает молниеносно, поэтому часто и пострадавший, и его окружение оказываются совершенно не подготовленными к нему. Важно запомнить: вовремя оказанная помощь во много раз увеличивает шансы на спасение человека.

– Со времени нарушения кровообращения до наступления необратимых изменений в головном мозге есть «золотое» время – это 3,5-4 часа. А значит, важно вовремя вызвать «скорую помощь» и привезти пациента в отделение, где ему окажут максимально эффективную медикаментозную помощь. Поэтому ранняя диагностика инсульта ложится на самого человека и на его родственников. Инсульт равно время – эта мысль должна проникнуть в людское сознание. В отделение нашей больницы очень мало пациентов доставляется в это терапевтическое окно, и не потому, что пробки, и не потому, что «скорая» плохо работает, а потому что поздно ее вызывают – через 3-4 часа после того, как случился инсульт.

– Ирина Константиновна, как распознать инсульт?

– Может появиться внезапная головная боль, которой у человека никогда не было, или резкое головокружение. Нарушение походки, речи, перекошенное лицо, человек вдруг начал говорить какие-то непонятные слова, у него ослабла рука или нога. В тяжелых случаях человек может потерять сознание. Это все ранние признаки инсульта. Нельзя медлить ни минуты. Нужно одновременно вызвать «скорую» и оказать первую помощь – измерить давление, сахар в крови, уложить пациента максимально удобно и безопасно. Можно дать глицин под язык. Давление снижать советую, только если оно слишком высокое.

Кстати, за рубежом профилактике инсультов уделяют большое внимание. Людям, не знакомым с медициной, рассказывают, как распознать инсульт. Существуют бытовые тесты, которым обучают даже детей: помаши мне рукой, улыбнись мне, поговори со мной. Если у человека наблюдается какая-то асимметрия или нарушение речи – это признаки инсульта, значит, нужно набирать 911.

– У нашего населения культура собственного здоровья абсолютно не развита. Мы не готовы регулярно заниматься спортом, следить за своим весом, контролировать питание, проходить диспансеризацию, отказатся от вредных привычек. А когда организм не выдерживает и приходит болезнь, думаем, что нам дадут какое-то средство, и все будет хорошо. Уверяю вас, нет такого средства. Более того, если инсульт произошел – полностью восстановить утраченные функции практически невозможно. Поэтому здесь колоссальное значение имеет профилактика. Людям нужно обо всем этом рассказывать, ориентируясь, в том числе, и на будущее поколение, – считает Ирина Борзова.

Сегодня и у нас стали рассказывать об этом. В Омске в общественном транспорте с недавнего времени прокручивают аудиоролики, в которых дается краткая инструкция о том, как распознать инсульт или инфаркт и как оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также о том, что нужно следить за своим давлением. Правда, культура у нас действительно хромает – некоторых омичей раздражает такая реклама. Одним не нравится, что «лезут со своими нравоучениями», другие говорят, что толку от нее нет, «потому что в транспорте все равно ничего не запомнишь».

– Кого-то, может быть, раздражает, а кого-то информирует, – считает руководитель регионального Центра медицинской профилактика Вероника Бастрыгина. – Судя по тому, что люди обращают на нее внимание, свою цель эта социальная реклама выполняет – заставляет прислушаться. Болеть сегодня дорого, гораздо выгоднее не болеть. А чтобы не болеть, нужно профилактировать заболевания. Поэтому мы и дальше будем работать в этом направлении.

– Вероника Алексеевна, а где еще можно услышать социальную рекламу?

– В автобусах, троллейбусах и трамваях. Работаем мы с автовокзалом, железнодорожным вокзалом и аэропортом, с частными компаниями. Сейчас выходим с этим предложением на рынки, мини-лекции на тему здоровья уже можно услышать по громкоговорителю на рынке в Советском районе.

Принимайте социальную рекламу или нет – как хотите. Но, возможно, в критической ситуации вы вспомните то, что когда-то услышали, и вовремя наберете 03. Возможно. Ведь только пока вы читали эту статью, прошло три минуты.

Наталья Чебакова

Омская областная клиническая больница
2.87
50 082
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru