Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Евгений ПОДОЛЬСКИЙ: «Врач должен заниматься пациентами, а не бумагами»

версия для печати

В гостях у РИА «Омск-Информ» – хирург-гепатолог, заведующий отделением портальной гипертензии Западно–Сибирского медицинского центра ФМБА России, победитель Всероссийского конкурса врачей этого года, занявший второе место в номинации «Лучший хирург», Евгений Подольский.

– Евгений Николаевич, вас признали одним из лучших врачей страны. Вы ожидали такого поворота событий?

– Честно говоря, и да и нет. Да, потому что очень серьезно готовился и в душе не терял надежды. Нет, потому что понимал, что в России довольно много достойных конкурентов и оказаться в числе победителей будет сложно. Я очень благодарен директору Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, профессору, доктору медицинских наук Владимиру Юрьевичу Шутову и заместителю директора по хирургии Игорю Ивановичу Минаеву за оказанную помощь и методическое руководство при подготовке конкурсной работы. Также я благодарен своим коллегам, которые, несмотря на колоссальную загруженность, взяли на себя часть моей работы и помогли собрать нужные материалы.

– Вы стали единственным омичом в числе победителей, в то время как в прошлом году наших земляков было четверо. Хороших омских врачей перестали замечать или их осталось так мало?

– Я думаю, что хороших врачей у нас много, да и замечать их не перестали. Просто, во-первых, в любом конкурсе есть элемент везения, а во-вторых, вероятно, далеко не каждый врач нашел время для подготовки.

– А как вы оцениваете работу омских коллег?

– В целом положительно, поскольку большинство коллег добросовестно выполняют свои обязанности, несмотря ни на что.

– Однако врачей в последнее время много ругают. Как вы считаете – почему?

– Врачей много ругают люди, как правило, некомпетентные. Конечно, бывают разные врачи, но большинство коллег пришли в профессию по убеждению, а не из-за заработной платы, и честно исполняют свой долг. Престиж профессии врача нужно повышать, и в первую очередь за счет достойной оплаты труда, чтобы врач после основной работы не бежал еще в два-три медицинских учреждения для совместительства, а мог полноценно отдохнуть и провести время в кругу семьи. Во-вторых, врач должен быть вооружен современными знаниями и оборудованием, для чего должен иметь свободный доступ ко всему этому – возможность посещать зарубежные конгрессы и мастер-классы. Далеко не всему можно обучиться дистанционно по интернету и далеко не все можно сделать на голом энтузиазме без современной техники. В-третьих, необходимо создание профессиональных медицинских сообществ, которые будут реально, а не формально защищать интересы врачей. В-четвертых, нужно минимизировать бумажный документооборот в медицине, чтобы врач имел возможность больше заниматься пациентами, а не бумагами.

– Говорят, чтобы специалист достиг хорошего уровня, должно пройти порядка десяти лет. Вы согласны с этим?

– Абсолютно справедливое высказывание. Именно за такое время и опыт приходит, и энергия еще не растрачена, и есть желание созидать что-то новое.

– Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий хирург? Назовите несколько основных качеств.

– На мой взгляд, настоящий хирург должен много читать, смотреть и уметь думать, поскольку не только в ловкости рук заключается хирургическое мастерство. Нужно понимать, насколько улучшит качество жизни пациента та или иная операция, и вовремя воздерживаться от бессмысленных оперативных вмешательств. Другим не менее важным является умение не терять голову и выходить с честью из любой сложной ситуации.

– А как вы попали в эту профессию?

– Я попал в профессию целенаправленно, поскольку еще со старших классов средней школы решил стать врачом, и именно хирургом.

– Сегодня вы – и оперирующий врач, и при этом еще и заведующий отделением. Вам не мешает административная работа?

– Нет, не мешает. Хирургия – это работа целой команды, в одиночку здесь ничего не сделаешь. Поэтому очень велика роль руководителя, который координирует и направляет работу коллектива. Именно согласованные действия команды помогают достичь оптимального результата.

– Чем занимается ваше отделение? Людям с какими заболеваниями вы помогаете?

– Наше отделение занимается в целом всей абдоминальной хирургией, но приоритет отдается заболеваниям печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В нашем отделении выполняется порядка 1200 операций в год, около 250 из них являются высокотехнологичными и осуществляются за счет квот, то есть бесплатно для пациентов. Можно сказать, что при современной тяжелой, нередко запущенной патологии с поражением большого объема органа и окружающих тканей любая операция уникальна, поскольку сопровождается принятием нестандартных решений.

– Вы используете и трансплантационные методики. Расскажите о них.

– Мы используем такие методики в хирургии печени при выполнении так называемых сплит-резекций, когда при сохраненном кровоснабжении производится разделение органа на большую и меньшую части с временным оставлением в брюшной полости пораженной части печени. Эта методика дает возможность для роста здоровой части печени в течение одной-трех недель за счет перераспределения в ней кровотока с последующим безопасным удалением пораженной части.

– Гепатолог – врач, который лечит печень. Дайте совет нашим читателям – как сохранить этот орган здоровым?

– На самом деле ничего сложного нет. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Ешьте много овощей, фруктов и поменьше пищи животного происхождения. Нужно помнить, что табакокурение, алкоголь и наркотики губительны для печени не меньше, чем для других органов и систем. Принимайте как можно меньше лекарств и не занимайтесь самолечением. При появлении первых признаков болезни обращайтесь к врачу, не откладывая на потом. Потом может быть поздно.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Заканчиваю кандидатскую диссертацию, воспитываю двух дочерей, играю на гитаре, работаю на даче, собираю грибы.

– А о чем мечтаете?

– Я мечтаю, чтобы уровень нашего здравоохранения стал как минимум не хуже европейского и чтобы человечество навсегда избавилось от таких болезней как СПИД, вирусный гепатит и рак.

Наталья Чебакова

Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России
3
51 803
голосов
ул. Красный путь, 127
тел. +7 (3812) 79-00-05, +7 (3812) 23-49-93
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
Хочется еще раз поздравить замечательного врача и хорошего человека Евгения Николаевича Подольского. За его нелегкий труд - ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
4
Славно, что омская хирургическая школа жива и успешно развивается несмотря на то, что у руля подготовки медицинских кадров встали кожно-венерологи.
4
Полон сил и энергии! Но путинская медицина достала!! Ушёл и не жалею!!! Идиотизм Скворешни зашкаливает!!
1
«Врач должен заниматься пациентами, а не бумагами»

Но в Омске то всё как раз наоборот!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru