В гостях у РИА «Омск-Информ» – хирург-гепатолог, заведующий отделением портальной гипертензии Западно–Сибирского медицинского центра ФМБА России, победитель Всероссийского конкурса врачей этого года, занявший второе место в номинации «Лучший хирург», Евгений Подольский.
– Евгений Николаевич, вас признали одним из лучших врачей страны. Вы ожидали такого поворота событий?
– Честно говоря, и да и нет. Да, потому что очень серьезно готовился и в душе не терял надежды. Нет, потому что понимал, что в России довольно много достойных конкурентов и оказаться в числе победителей будет сложно. Я очень благодарен директору Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, профессору, доктору медицинских наук Владимиру Юрьевичу Шутову и заместителю директора по хирургии Игорю Ивановичу Минаеву за оказанную помощь и методическое руководство при подготовке конкурсной работы. Также я благодарен своим коллегам, которые, несмотря на колоссальную загруженность, взяли на себя часть моей работы и помогли собрать нужные материалы.
– Вы стали единственным омичом в числе победителей, в то время как в прошлом году наших земляков было четверо. Хороших омских врачей перестали замечать или их осталось так мало?
– Я думаю, что хороших врачей у нас много, да и замечать их не перестали. Просто, во-первых, в любом конкурсе есть элемент везения, а во-вторых, вероятно, далеко не каждый врач нашел время для подготовки.
– А как вы оцениваете работу омских коллег?
– В целом положительно, поскольку большинство коллег добросовестно выполняют свои обязанности, несмотря ни на что.
– Однако врачей в последнее время много ругают. Как вы считаете – почему?
– Врачей много ругают люди, как правило, некомпетентные. Конечно, бывают разные врачи, но большинство коллег пришли в профессию по убеждению, а не из-за заработной платы, и честно исполняют свой долг. Престиж профессии врача нужно повышать, и в первую очередь за счет достойной оплаты труда, чтобы врач после основной работы не бежал еще в два-три медицинских учреждения для совместительства, а мог полноценно отдохнуть и провести время в кругу семьи. Во-вторых, врач должен быть вооружен современными знаниями и оборудованием, для чего должен иметь свободный доступ ко всему этому – возможность посещать зарубежные конгрессы и мастер-классы. Далеко не всему можно обучиться дистанционно по интернету и далеко не все можно сделать на голом энтузиазме без современной техники. В-третьих, необходимо создание профессиональных медицинских сообществ, которые будут реально, а не формально защищать интересы врачей. В-четвертых, нужно минимизировать бумажный документооборот в медицине, чтобы врач имел возможность больше заниматься пациентами, а не бумагами.
– Говорят, чтобы специалист достиг хорошего уровня, должно пройти порядка десяти лет. Вы согласны с этим?
– Абсолютно справедливое высказывание. Именно за такое время и опыт приходит, и энергия еще не растрачена, и есть желание созидать что-то новое.
– Каким, по вашему мнению, должен быть настоящий хирург? Назовите несколько основных качеств.
– На мой взгляд, настоящий хирург должен много читать, смотреть и уметь думать, поскольку не только в ловкости рук заключается хирургическое мастерство. Нужно понимать, насколько улучшит качество жизни пациента та или иная операция, и вовремя воздерживаться от бессмысленных оперативных вмешательств. Другим не менее важным является умение не терять голову и выходить с честью из любой сложной ситуации.
– А как вы попали в эту профессию?
– Я попал в профессию целенаправленно, поскольку еще со старших классов средней школы решил стать врачом, и именно хирургом.
– Сегодня вы – и оперирующий врач, и при этом еще и заведующий отделением. Вам не мешает административная работа?
– Нет, не мешает. Хирургия – это работа целой команды, в одиночку здесь ничего не сделаешь. Поэтому очень велика роль руководителя, который координирует и направляет работу коллектива. Именно согласованные действия команды помогают достичь оптимального результата.
– Чем занимается ваше отделение? Людям с какими заболеваниями вы помогаете?
– Наше отделение занимается в целом всей абдоминальной хирургией, но приоритет отдается заболеваниям печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В нашем отделении выполняется порядка 1200 операций в год, около 250 из них являются высокотехнологичными и осуществляются за счет квот, то есть бесплатно для пациентов. Можно сказать, что при современной тяжелой, нередко запущенной патологии с поражением большого объема органа и окружающих тканей любая операция уникальна, поскольку сопровождается принятием нестандартных решений.
– Вы используете и трансплантационные методики. Расскажите о них.
– Мы используем такие методики в хирургии печени при выполнении так называемых сплит-резекций, когда при сохраненном кровоснабжении производится разделение органа на большую и меньшую части с временным оставлением в брюшной полости пораженной части печени. Эта методика дает возможность для роста здоровой части печени в течение одной-трех недель за счет перераспределения в ней кровотока с последующим безопасным удалением пораженной части.
– Гепатолог – врач, который лечит печень. Дайте совет нашим читателям – как сохранить этот орган здоровым?
– На самом деле ничего сложного нет. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Ешьте много овощей, фруктов и поменьше пищи животного происхождения. Нужно помнить, что табакокурение, алкоголь и наркотики губительны для печени не меньше, чем для других органов и систем. Принимайте как можно меньше лекарств и не занимайтесь самолечением. При появлении первых признаков болезни обращайтесь к врачу, не откладывая на потом. Потом может быть поздно.
– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
– Заканчиваю кандидатскую диссертацию, воспитываю двух дочерей, играю на гитаре, работаю на даче, собираю грибы.
– А о чем мечтаете?
– Я мечтаю, чтобы уровень нашего здравоохранения стал как минимум не хуже европейского и чтобы человечество навсегда избавилось от таких болезней как СПИД, вирусный гепатит и рак.