В рубрике «Врачи говорят» люди в белых халатах высказывают свое мнение обо всем, что касается здравоохранения. Анонимно или публично – решать им.
З. Б.:
– Я – хирург с тридцатилетним стажем. На протяжении последних двенадцати лет заведовала отделением. Сейчас меня отправили на пенсию, а точнее, на переобучение: из хирургии, в которой я имею огромный опыт, я перехожу в специалисты по функциональной диагностике, которой обучаюсь практически с белого листа. Почему? Потому что в здравоохранении, в том числе и омском, идет процесс оптимизации.
Что это значит? А значит то, что молодежь, которая еще не совсем сориентировалась в профессиональных навыках, однако сориентировалась в управленческих вопросах (за чей счет сделать ремонт в отделении, как повысить экономические показатели и т. д.), будет проводить не лечебную, а экономическую политику в лечебном учреждении.
Что за этим последует? То, что мы уже наблюдаем сегодня – у пациента диагностируют не заболевание, а его финансовый потенциал. Что в итоге? Покажет время.
Я не хочу твердить прописные истины о том, что «молодо-зелено» и о том, что «старый конь борозды не портит». Просто существует понятие преемственности. Посмотрите, сколько советников существует в штатных расписаниях самых разных структур: министерств, мэрий, обладминистраций... Почему бы и в медицине не сформировать институт советников, когда опытные специалисты смогут передавать свой опыт и знания молодым врачам? Мне кажется, это было бы логичным и полезным для пациентов.